Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
20 октября 2023,  16:21

Избыток калорий. Почему сладкие хлопья не годятся для завтрака

Избыток калорий. Почему сладкие хлопья не годятся для завтракаФото: www.freepik.com
  • Белгородские известия
  • Белгородские известия

Хлопья, шарики, колечки – палочка-выручалочка для мамы, утро которой заполнено суматохой сборов. Не надо вставать раньше, чтобы приготовить завтрак, и даже первоклассник может самостоятельно залить хлопья молоком или йогуртом и, в отличие от каши, с аппетитом всё съесть. Но можно ли такой завтрак считать полезным?

Путь к ожирению

Яркие надписи на коробках с готовыми зерновыми завтраками не оставляют сомнения: полезнее еды вы для своих детей не найдёте, ведь её обогащают витаминами и минералами. Основные злаки, из которых сделаны хлопья, шарики, колечки, – пшеница, рис, рожь, кукуруза – очень полезны для ребёнка. Но с одним условием: если они не подвергались сильной обработке и сохранили микроэлементы.

«Но в основном хлопья производят с использованием высокого давления и температуры. Полезные вещества, которые содержатся в злаковых, при этом разрушаются. Кроме того, в них добавляют различные жиры и большое количество сахара», – рассказывает врач-гастроэнтеролог Надежда Витонене.

А нужно ли такое количество сахара нашим и так страдающим излишним весом детям? Ведь это избыток калорий и прямой путь к ожирению и кариесу, который так любит зерновые завтраки за сахар, считающийся основой для его развития, и то, что они липнут к зубам.

Скрытый сахар

Простые углеводы из добавленного сахара быстро усваиваются, уровень глюкозы резко поднимается, а вместе с ним возникает прилив энергии. Но она, так же как и чувство сытости, быстро проходит, так что ваш школьник скоро опять хочет есть.

Производители знают о таких свойствах быстрых углеводов и стараются слово «сахар» на упаковках заменить другими терминами.

«Вы можете прочесть, что в составе продукта есть сок сахарного тростника, патока, меласса, гидролизованный крахмал, фруктовый или кукурузный сироп, мёд. Для непосвящённого обывателя вроде бы сплошная польза. Но за всеми этими названиями скрывается добавленный сахар», – говорит Надежда Витонене.

Чтобы выбрать хорошие хлопья, нужно изучить состав на упаковке и сравнить его с соседними коробками на витрине. Обращайте внимание на количество сахара, соли, жира, в них содержащиеся: чем их меньше, тем лучше.

«Сладкие зерновые продукты нельзя считать полезными для ребёнка. Ничего страшного, если они иногда появляются в его рационе, но этим нельзя заменять полноценный завтрак. Они не должны занимать место обычных, но полезных для растущего организма круп, зернового хлеба», – предупреждает врач. 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×