19-летняя спортсменка из Прохоровки взяла серебро чемпионата мира по гиревому спорту

Журнал «Спортивная смена» познакомился с Олесей Беликовой

19-летняя спортсменка из Прохоровки взяла серебро чемпионата мира по гиревому спортуФото: Валерия Шатько
  • Спортивная смена

Покупатели одного из белгородских магазинов не подозревают о том, что их обслуживает мастер спорта международного класса. Здесь Олеся носит на груди бейдж старшего продавца, а в нерабочее время завоёвывает медали. В 2023 году она выиграла все главные юниорские соревнования – в том числе первенства России и мира. При этом показанные Беликовой результаты позволили ей стать чемпионкой страны и серебряной призёркой чемпионата мира среди взрослых.

Подъём вслепую

Чемпионат мира по гиревому спорту проходил в сентябре в Узбекистане. В весовой категории до 58 кг Олеся Беликова сделала 178 подъёмов 24-килограммовой гири за 10 минут с одной сменой рук.

— Олеся, как тебе первый взрослый чемпионат мира?

— Эти соревнования для меня были пробными, никто не думал, что я выиграю чемпионат России. Поэтому успех стал неожиданностью. Тем более за день до выступления я заболела – ломило спину, температура. Думала, меня хватит на 140 подъёмов. А сделала 178! Жаль, что произошёл технический сбой – погасло табло.

— Как это повлияло на результат?

— У меня свой темп. Когда остаётся 15 секунд, нужно сделать определённое количество подъёмов. Но если табло тухнет, не видно ни времени, ни текущего результата. Сбивается дыхание, и ты начинаешь работать быстрее или медленнее, чем нужно, мышцы ведут себя не так, как должны.

— Что было не так помимо этого сбоя?

— Не хватало своего тренера рядом – некому помочь и подсказать, не с кем поговорить. Перед чемпионатом России от меня Андрей Павлович Вильган не отходил, прямо до старта провожал. Так и победила. А здесь был тренер сборной, но он отвечает за 300 человек, ему не до персональных консультаций.

Конфетная мотивация

— Как ты попала в гиревой спорт?

— Старший брат им занимался. Он привозил с соревнований разные призы, конфеты. А я фанатка сладкого! И тоже захотела выигрывать. Поговорила с отцом, он сказал, что я сильная – можно попробовать. Мне было 10–11 лет, вес 48 кг. Папа привёл меня в клуб «Олимп» к тренеру Александру Власову. Он посмотрел на меня скептически, но сказал приходить. Я тренировалась полгода и на первых областных соревнованиях победила. Так появился смысл продолжать заниматься.

— Сейчас ты выступаешь в категории до 58 кг. Приходится сгонять вес перед соревнованиями?

— Да, и это очень тяжело, нервы на пределе. Я же ещё учусь и работаю, и в обычном режиме часто ем вредное. Только во время подготовки к турнирам перехожу на правильное питание.

— Никогда не хотела бросить эту нервотрёпку?

— Хотела, потому что тяжело совмещать учёбу, работу и спорт. Иногда кажется, что я морально не вывожу. Но мне так нравится тренироваться, что я без этого не представляю жизнь. В неделю у меня три-четыре основные тренировки и между ними кардио: велотренажёр, беговая дорожка, эллипс. Бывает, без выходных тренируюсь.

— А где учишься и кем работаешь?

— Учусь в техникуме промышленности и сферы услуг на технолога кондитерских, макаронных и хлебных изделий. Но со средним профобразованием технологом не устроишься, поэтому в будущем хочу получить высшее. Работаю в «Магните» старшим продавцом.

— Может, зарабатывать гиревым спортом?

— Нет, на этом прожить нереально. В первый раз на чемпионате России заработала 10 тысяч. Хорошо, что за меня дорогу и проживание оплачивают. А, например, медобследование – за свой счёт.

«Олеся – удивительная спортсменка»

Андрей Вильган, тренер СШОР № 5 Белгорода:

Андрей Вильган Андрей Вильган / Фото: Валерия Шатько

«Когда Олеся стала выступать среди юниорок, то в первый же год выиграла и первенство, и чемпионат России. Это удивительная спортсменка. На моей памяти в Белгородской области не было таких девушек, которые бы из старшего возраста сразу становились чемпионками страны. Попутно она установила рекорд мира среди девушек старшего возраста – 250 подъёмов 16-килограммовой гири. Это было в 2022 году в Бишкеке.

В этом году Беликова вошла в состав юниорской и взрослой сборных России. Занять сходу 2-е место на чемпионате мира среди взрослых – выдающийся результат. Не повезло ей с этой технической накладкой, ещё и выступала заболевшей. Но даже при этом она была в шаге от золота! Чемпионка мира тоже сделала 178 подъёмов и опередила Олесю только за счёт того, что её вес на 1,5 кг меньше.

На контрольном сборе в ноябре-декабре будем думать о переходе в другую категорию. Всё‑таки у Олеси стабильный вес 60–61 кг, а выступает она в 58 кг. Ей непросто далось пять раз за год сбрасывать: вода уходит, мышцы становятся ватными – это некомфортное состояние. Попробуем на Кубке губернатора Калужской области попасть в тройку уже в новом весе».

Беседовал Александр Куликов

×