Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
20 сентября 2014, 11:53
 Наталия Козлова 675

Ничего не вижу, ничего не слышу…

Жильцы четырёх белгородских домов несколько лет пытаются наладить диалог со своей управляющей компанией

Ничего не вижу, ничего не слышу… Часть мусора подолгу лежит рядом с баками. Фото Наталии Козловой
  • Наталия Козлова

К нам в редакцию часто обращаются читатели с жалобами на свои управляющие компании.

Как правило, большую часть проблем, с которыми они сталкиваются, можно решить, наладив диалог с соседями по дому: назначить старшего, ходить на собрания жильцов, а не жить по принципу «моя хата с краю»... Герои этого текста между собой диалог давно наладили, а вот с управляющей компанией не могут уже который год.

Ремонтируйте сами!

Двор четырёх двухэтажек – №№ 201, 203, 205 и 207 – по проспекту Богдана Хмельницкого в Белгороде небольшой. Все жильцы друг друга знают, вместе красят лавки, сажают цветы, люди здесь живут доброжелательные и открытые. Дома эти стоят особняком среди частного сектора, вдали от центра города. Рядом аэропорт, шумная «Богданка» отгорожена вереницей автосалонов.

Обслуживает дома управляющая компания «РЭУ № 6». И как раз с ней и пытаются построить рабочие отношения жильцы домов. Они хотят, чтобы их дома и двор обслуживали качественно и своевременно. Жильцы утверждают, что устали получать отказы от руководства компании, которое постоянно меняется, и решили вести диалог с РЭУ № 6 через органы прокуратуры, мэрию, санэпидемстанцию.

– К ним с чем ни обратись – на всё отказ. Говорят: «Вы собственники и должны сами всё делать!» У меня течёт крыша, заливает второй этаж, следом первый. Сколько я звонил! Сперва обещали: «Приедем», – а потом заявили, чтобы мы отремонтировали крышу сами, – рассказывает пенсионер Иван Чучеров.

С Иваном Петровичем мы познакомились во дворе этих домов. Он сидел на лавочке у своего подъезда.

– Вот здесь, возле дома, на клумбе у нас была натянута сеточка, росли цветочки, – пожилой мужчина указал на палисадник. – Приехал директор РЭУ, распорядился снять. Сказал, что поставят штакетничек. Как видите, ни сетки, ни штакетника…

Гвозди и мусор

Подхожу к детской площадке. Песочница засыпана гнилыми яблоками, вокруг выжженный солнцем бурьян. Он царапает ноги.

– Раньше тут была хорошая площадка. Тут были ракета и большая горка, был грибочек над песочницей, качели были. А сейчас нет. Карусель сломана, здесь никак нельзя играть. Я боюсь подходить к ней, можно гвоздями сильно уколоться, моя подруга поранилась, – рассказывает шестилетняя местная жительница Даша.

С жильцами дома идём к мусорным бакам. Мне рассказывают, что «управком» отказывается вывозить мусор в полном объёме, поскольку, мол, в баках отходы из частного сектора. Так и есть – вокруг баков лежат копны бурьяна, строительные доски… Получается, что люди живут рядом со свалкой.

Всё сами

От мусорных баков подходим к дому № 207. По словам представителей РЭУ № 6, именно от одной из жительниц этого дома исходят «все предъявляемые претензии». Старшей по дому, на которую ссылаются коммунальщики, на месте не оказалось, зато другие жители дома с готовностью рассказали об управляющей компании.

– Мы сами красили лавки, сами штукатурили дом – каждый свою квартиру снаружи, – говорит пенсионерка Надежда Куракова. – Уборщицы в доме нет. Точнее, кто-то числился уборщицей, а мы сами подметаем и моем полы.

От такой «услуги» жильцы дома № 207 отказались два года назад. Потребовали перерасчёт за 3 года (по закону жильцам могут вернуть деньги только за 3 года, и не важно, что они, как выяснилось, платили за несуществующую услугу целых 10 лет). Но тут в РЭУ № 6 сменилось руководство. Новая команда заявление на перерасчёт не нашла. Жильцам предложили подать новое заявление, но теперь из-за срока давности им положены деньги лишь за 2 года.

К разговору подключается Валентина Шувалова:

– Мы сами установили входную железную дверь: сбрасывались по полторы тысячи рублей. Краску покупали и сами всё красили в подъезде. С РЭУ № 6 разговаривать невозможно, они очень грубые. Окна в подъезде грязные, я сказала им об этом. Мне ответили, что, мол, вы сидите тут, старые, сами б столик подтащили да вымыли…

Скандальная встреча

Нельзя сказать, что руководство РЭУ № 6 полностью отгораживается от жителей подопечных домов. Встречи с собственниками жилья проходят регулярно. Я побывала на одной из них. Посвящена она была тому, что в этих многоквартирных домах капитальный ремонт не производился со времён их постройки в 1970 году.

Но делового разговора не получилось. Сотрудники управляющей компании заявили, что расходы на обслуживание домов в три раза превышают доходы, поэтому на капитальный ремонт рассчитывать не стоит. Жильцы потребовали дать им информацию хотя бы по одному из домов, ведь на сайте управляющей компании нет данных о полученных и потраченных средствах собственников за 2013 год. Выбрали всё тот же многострадальный дом под номером 207.

Главный экономист РЭУ № 6 быстро начала перечислять оказанные жильцам дома услуги: ремонт конструктивных элементов, ремонт и покраска скамеек, ремонт кровли, штукатурка фасада, цементирование подъездов, уборка листвы, чистка дорог и тротуаров зимой… Сумма оказанных услуг приближается к 300 тысячам рублей. А главный экономист продолжает решительно читать перечень работ, среди которых значатся покраска, а следом спил детского оборудования на сумму 20 тысяч рублей. Жильцы негодуют.

– Ну ладно, давайте эти 20 тысяч выкинем, – говорит директор РЭУ № 6 Александр Белоусов.

– Из того, что вы назвали, половина работ не проводилась!

– А вы докажите! – парирует Александр Белоусов.

– А вы покажите акты, подписанные старшим по дому!

– Я приведу человека, который докажет, что работы выполнены!

– А мы приведём полдвора, которые докажут, что нет…

И тут директор объявляет, что у них вообще нет договора с домом № 207 на его обслуживание. Собравшиеся в очередной раз обмениваются колкостями и расходятся…

По причине неактивности

Мы отправили в управляющую компанию «РЭУ № 6» редакционный запрос, в котором попросили директора прояснить ситуацию.

Александр Белоусов ответил, что срок пятилетнего договора на обслуживание дома № 207 истёк. Сотрудники РЭУ № 6 готовились 20 мая этого года провести собрание собственников жилья, чтобы заключить новый договор, но «по причине неактивности собственников» оно не состоялось.

Что касается столь странного порядка работ: сначала покрасили оборудование детской площадки, а потом его «спилили», – то ответ, мягко говоря, вызвал недоумение. Оказывается, работы по покраске детского оборудования «не планировались и не проводились, так как после комиссионного обследования детских площадок департаментом городского хозяйства» они «частично были признаны аварийными и в дальнейшем были демонтированы»…

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×