Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
20 сентября 2014, 11:56
 Ирина Селюкова 621

Нелегалы с рогами

С Украины в Белгородскую область контрабандой переправили 43 бычка

  • Ирина Селюкова

С начала года белгородские пограничники 6 раз пресекали попытки незаконно переправить с Украины в наш регион крупный рогатый скот. Все случаи контрабанды имели место в Ровеньском и Грайворонском районах.

Так, в начале апреля недалеко от госграницы в Ровеньском районе обнаружили 6 «бесхозных» бычков голштино-фризской и симментальской породы в возрасте от 6 месяцев до года и ещё 10 месячных теляток. Малыши выглядели совсем плохо, у них были переломаны конечности, раны на теле. Вероятно, их гнали через приграничную лесополосу, где телята и покалечились. Инцидент повторился там же в августе – пограничники поймали ещё двух бычков.

Примерно в 350 метрах от государственной границы в Грайворонском районе 23 августа сотрудники погранконтроля обнаружили стадо из 11 голов, о чём немедленно сообщили в управление Россельхознадзора. Часть бычков уже находилась в грузовике, часть щипала траву в ожидании погрузки. Водитель ГАЗа сказал, что скот не его, и назвал фамилию своего земляка. Ветеринарных и других сопроводительных документов у водителя, конечно, не было и, как выяснилось, в государственную ветеринарную службу за их выдачей мнимый владелец скота не обращался. В этот раз бычков оставили у предполагаемого владельца, на которого указал водитель, с условием, что он представит на скот документы. Когда инспекторы Россельхознадзора приехали через неделю с проверкой, сарай был пуст. Скотовод, не мудрствуя лукаво, объяснил, что всех бычков он продал (опять же без ветеринарно-сопроводительных документов) неизвестным людям.

Спустя несколько дней, 3 сентября, водитель ГАЗа снова попался с 11 бычками. В этот раз он назвал фамилию другого грайворонца, которому якобы принадлежат животные. Фермер отнекиваться не стал и к вечеру даже раздобыл документы – ветеринарное свидетельство Республики Татарстан для убоя в городе Видное Московской области. Сотрудникам управления Россельхознадзора по Белгородской области документ показался подозрительным, его решили проверить. Из Татарстана ответили, что указанное ветеринарное свидетельство считается утерянным и недействительным. В Видном же, как выяснилось, скотобоен вообще не числится.

По каждому инциденту заведено дело об административном правонарушении. К сожалению, наказание, видимо, не сильно бьёт по карману нарушителей, и они снова и снова возвращаются на «бычью тропу». В Россельхознадзоре рассказали, какими варварскими способами порой переправляют скот через границу. Например, в месте, где приходится пересекать реку, животному на украинской стороне привязывают на шею длинную верёвку с камнем. Камень перебрасывают на российскую территорию и телёнка по воде перетягивают к себе соучастники контрабанды. Нарушителей не останавливает ни опасность занесения в область опасных карантинных заболеваний, ни страх быть пойманными, ни ответственность перед законом.

А какова судьба задержанных бычков? Прямо скажем, незавидная. Ветеринарных документов при них нет, происхождение, место выхода и эпизоотическая обстановка региона содержания неизвестны, за здоровье животных никто поручиться не может, а риск заноса опасных заболеваний очень велик. Поэтому скот умерщвляют и отправляют на ветутильзавод.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×