Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
20 сентября 2014, 12:00
 Беседовал Кирилл Болгов 2376

Начальник управления лесами Белгородской области Владимир Щендрыгин: Мы должны сохранить богатства, данные природой и созданные предками

21 сентября – День работников леса

Начальник управления лесами Белгородской области Владимир Щендрыгин: Мы должны сохранить богатства, данные природой и созданные предками Фото пресс-службы управления лесами области
  • Беседовал Кирилл Болгов

Традиционно каждое третье воскресенье сентября в России отмечают свой профессиональный праздник люди, связавшие жизнь с лесом.

– Владимир Иванович, что представляют собой белгородские леса сегодня?

– На сегодняшний день общая площадь всех лесов на территории Белгородской области составляет 246,4 тысячи гектаров, из которых лесной фонд РФ – 228,5 тысячи гектаров. Леса на территории области расположены неравномерно: большей частью представлены небольшими урочищами по оврагам, балкам, водоразделам, склонам и незатопляемым поймам рек. На землях, не пригодных для ведения сельского хозяйства, для защиты почв от водной и ветровой эрозии в последние десятилетия в регионе создали около 90 тысяч гектаров защитных лесных насаждений. В рамках реализации областного проекта «Зелёная столица» за минувшие 4 года посадили более 55 тысяч гектаров защитных лесных насаждений.

– Есть ли в области уникальные леса?

– На территории области действительно немало уникальных лесных массивов. Например, Бекарюковский бор – его флора насчитывает не менее 400 видов высших сосудистых растений, включая редкие и исчезающие, в том числе эндемичную меловую форму сосны обыкновенной. Возраст отдельных деревьев достигает 200 и более лет. Бекарюковский бор относится к немногим меловым борам, которые рассматриваются как нагорные.

Заповедник «Белогорье» – один из самых необычных в России. Так как этот заповедник находится на весьма освоенной человеком территории, наши белгородские участки имеют даже большее значение, чем гигантские природные парки в тайге или тундре. Там они не слишком отличаются от прочих территорий. В то же время часть нашего заповедника под названием «Лес на Ворскле» – это частица лесных массивов прошлого, последняя в Европе нагорная вековая дубрава.

Также у нас находятся и другие особо охраняемые природные территории, всего их 351. В Гослесфонде в нашей области есть лесной генетический резерват – участок леса, выделяемый в целях сохранения генофонда конкретного вида.

– Одним из главных направлений проекта «Зелёная столица» стало двойное увеличение лесного фонда. Как реализуются эти планы, что уже сделано и планируется сделать в 2014 году?

– Как я уже говорил, в ходе проекта в области посадили более 55 тысяч гектаров защитных лесонасаждений. С 2010 по весну 2014 года высадили более 134,6 миллиона штук сеянцев и саженцев древесно-кустарниковых пород. Осенью этого года планируется создать 4726 гектаров защитных лесных насаждений, и в грядущем, 2015 году, будут облесены ещё более 7200 гектаров.

– В других регионах, особенно южных, широко практикуется посадка на природе плодовых деревьев и кустарников, да и у нас в лесополосах иногда встречаются старые абрикосы, яблони, смородина… Возможно ли сегодня увеличить «фруктово-ягодный» компонент белгородских лесов?

– На территории Белгородской области уделяется должное внимание не только посадке традиционных древесно-кустарниковых растений, но и в том числе плодовых культур – абрикоса, яблони, ореха грецкого, груши, шелковицы. Данное направление реализуется в соответствии с поручением губернатора области о том, что каждый район должен иметь плодовую культуру –визитную карточку, бренд района. Лесхозы выращивают в своих лесных питомниках плодовые деревья. В 2013 году созданы лесные полосы плодовых культур площадью 44 гектара. В 2014 году планируется создать их на площади 160,8 гектара.

– И аналогичный вопрос: для многих лес – это грибное место. Сегодня грибы в наших лесах и растут, и собираются хаотично. Возможно, есть какой-то опыт по повышению эффективности «грибного хозяйства» на природе?

– Ну кто же выдаёт грибные места!.. А если серьёзно, то разумное использование не только древесины, но и всех без исключения лесных богатств – основа эффективного ведения лесного хозяйства. Грибами наши леса богаты. Для неподготовленного человека действительно может создаться впечатление, что грибы собираются хаотично, однако на самом деле это не так. Грибы собираются в соответствии с периодами года, погодными условиями и множеством других немаловажных факторов. Это хороший отдых на природе, можно сказать, что поход по грибы – это один из видов «тихой охоты». Подобное лесное пользование в нашей стране осуществляется бесплатно. Что же касается промысловой заготовки, то технически она никак не отличается от сбора грибов частными лицами.

– Каждый год с наступлением жары возрастает вероятность лесных пожаров. Какие механизмы существуют в нашей области для их предупреждения? Как используются научно-технические достижения?

– Начнём с того, что 21 тысячу гектаров в области занимают хвойные лесные насаждения, особо опасные в пожарном отношении. Средний класс природной пожарной опасности лесов составляет 3,1 единицы и требует постоянного наблюдения в период с апреля по ноябрь.

В нынешнем году в нашем регионе с 1 мая повсеместно установилась высокая и чрезвычайная пожарная опасность. В связи с этим правительством области был введён особый противопожарный режим, предусматривающий ограничение пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств, проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий, разведение костров, проведение лесосечных работ и работ, связанных с применением открытого огня, машин и механизмов. Но ещё до начала пожароопасного сезона нами уже был подготовлен регламент работ по борьбе с лесными пожарами. Это позволяет поставить конкретные задачи перед каждым человеком. В течение всего весенне-летнего периода наши лесничества удерживали ситуацию под контролем.

Что касается технических достижений, то у нас внедрена система видеомониторинга «Лесной дозор». 15 видеокамер, установленных в наиболее пожароопасных районах области, позволяют обнаруживать возгорания в режиме реального времени и оперативно реагировать не только на очаги распространения огня в лесных насаждениях, но и выявлять факты возгорания стерни, растительных остатков. Изображение поступает в диспетчерский пункт управления лесами и ретранслируется в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Белгородской области.

Другим техническим средством наблюдения является отслеживание термоточек. Эти термоточки (области с высокой температурой на электронных картах, потенциально возможные возгорания) обнаруживаются благодаря системе дистанционного мониторинга ИСДМ «Рослесхоз», которая в режиме реального времени осуществляет космический мониторинг лесных насаждений.

В 2012 году для обнаружения и оперативного тушения лесных пожаров в области создан Лесопожарный центр. За счёт субсидий из федерального бюджета закуплено 9 единиц специализированной лесопожарной техники, а из областного бюджета – 8 единиц техники. Кроме того, внедрена автоматизированная система мониторинга автотранспорта «Скаут», позволяющая оперативно реагировать на возникающие чрезвычайные ситуации и управлять в интерактивном режиме имеющимися силами и средствами пожаротушения подведомственных учреждений. Для этих целей установлены модули мониторинга на 60 транспортных средствах.

– Существует выражение «лесной человек», «лесовик». А какие у вас личные отношения с лесом?

– Я лес очень люблю! Но важно не только на словах, но и на деле заботиться о лесе, а это – работа коллективная. В лесном хозяйстве Белгородской области трудятся специалисты высокой квалификации, люди, знающие и искренне любящие своё дело. Благодаря их неустанному труду сохраняются и приумножаются природные богатства Белгородчины. Но не только работникам леса, но и каждому из нас необходимо помнить: мы должны сохранить для своих потомков те богатства, что дала нам природа и создали руки наших предков.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×