Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
09 июня 2023,  18:51
 Ольга Ломова 91

И тёрт, и мят. Почему опытного человека сравнивают с хлебобулочным изделием

И тёрт, и мят. Почему опытного человека сравнивают с хлебобулочным изделиемФото: ru.freepik.com
  • Ольга Ломова
  • Белгородские известия
  • Ольга Ломова
  • Белгородские известия

«Это тёртый калач, который знает людей и умеет ими пользоваться», – читаем у Ивана Тургенева в «Записках охотника» или у Фёдора Решетникова в «Подлиповцах»: «Этот мальчуган был тёртый калач, испытавший нужду и горе с детства, человек заводский; а наш заводский мальчик не уступит взрослому заводскому человеку, который толковее и злее крестьянина». Примеры употребления этого фразеологизма можно встретить не только в литературе, но и в разговорной речи. Как правило, так мы характеризуем опытного человека, много повидавшего в своей жизни, побывавшего в сложных жизненных ситуациях.

Существует две версии происхождения выражения «тёртый калач», и обе связаны с изготовлением хлебобулочных изделий. Калачи были популярны на Руси издавна, без них не обходилось ни одно торжественное событие. Выпекали эти угощения только из муки высшего сорта, однако главной особенностью калачей всегда была форма, причём в разных регионах она отличалась. Например, в одних выпекали калачи в виде кольца с небольшим отверстием посередине, как бублик, в других изделие напоминало гирю с массивным основанием и приделанной к нему ручкой.

Рецепт и способ приготовления этого хлебобулочного изделия также был различен. Поэтому на Руси существовало множество видов калачей: муромский, московский, толчёный, отварной, смесной и другие. К происхождению фразеологизма, скорее всего, имеет отношение именно муромский калач, благодаря способу его приготовления.

Пекли калач из ситной муки, то есть пропущенной через сито, а не решето, что, несомненно, повышало качество хлеба. Тесто приходилось долго мять или, как тогда говорили, «тереть», руками об лёд. Этот метод сохранял в полученном изделии углекислый газ, а калач становился мягким и пористым.

Кстати, на гербе города Мурома, являющемся одним из старейших и крупнейших центров калачного производства, изображён именно «тёртый калач».

Поскольку «тёртый калач» считался наиболее вкусным, а способ замеса теста был самым трудоёмким и тяжёлым из всех видов калачей, его стали сравнивать с опытным, бывалым человеком.

Существует и другое объяснение возникновения фразеологизма, согласно которому в основу выражения заложен не вид определённого калача, а сам процесс подготовки любого калачного теста, потому что процесс замеса всегда был кропотливой и тщательной работой. И чем добросовестнее её выполняли, тем пышнее, мягче и вкуснее становилось изделие. В связи с этим существует пословица «Не тёрт, не мят, не будет калач».

Если процесс изготовления калача сравнить с жизненным путём человека, то тесто можно представить как неопытного юнца, манипуляции с ним – как закалку характера и накопление жизненного опыта. От слова «тереть» даже появилось однокоренное слово «понатереться», что означает перенять опыт, научиться чему‑либо. Ну а готовый калач можно сравнить с уже сформировавшейся личностью. И чем сильнее помотала жизнь человека, тем сильнее он понатирался, а, следовательно, становился более опытным, как хорошо перетёртый калач.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×