Бабушку Настю окружают любящие дети, внуки и правнуки

Сто лет неодиночества Фото из семейного архива Анастасии Скрипниковой
  • Ирина Маликова

Белгородке Анастасии Моисеевне Скрипниковой 14 июля исполняется 100 лет.

Поздравить её с этой датой приедут дети, внуки и правнуки, живущие в Белгородской области, Москве и других городах России. Родных людей у юбилярши много: 5 детей, 10 внуков и 12 правнуков.

И дольше века длится жизнь

Сто лет неодиночества. Именно так можно сказать об этой женщине, прожившей долгую и непростую жизнь, в которой были и горькое сиротство, и голод, нужда, и две войны, и смерть детей, и вдовьи слёзы по ушедшему 30 лет назад мужу-фронтовику. Но нет в её жизни самого страшного удела старости – одиночества. Никогда Анастасия Моисеевна не была обделена заботой и вниманием своих детей. А потому считает себя счастливым человеком.

В свои 100 лет ей интересны дела и успехи её детей и внуков. Всех правнуков бабушка Настя помнит по именам. А уж если начнёт молодость вспоминать, то ни одной детали не упустит.

Ах, как же верны слова: «Если бы молодость знала, если бы старость могла». Листая в памяти свою книгу жизни, Анастасия Скрипникова с особым удовольствием «читает» её начало. И хотя её молодость была и голодной, и бедной, и войной опалённой, но это были годы надежд и любви. А ещё помогали ей песни, которые так любили петь молодые Анастасия и Митрофан.

Они познакомились, работая в коммуне (была на заре социалистического строя, перед колхозами, и такая форма хозяйствования). В Шебекинском районе коммуны были созданы во многих сёлах, в том числе и в Максимовке, где родилась Анастасия Толстунова (в девичестве). Митрофан Скрипников жил с родителями в соседнем селе Стадниково. С Настей познакомился на слёте художественной самодеятельности. Высокая и статная девушка запала в душу парню, покорила его карими глазами и красивым голосом. Поженились они в 1933 году и стали жить в доме родителей Митрофана, которых Настя почитала как отца и мать, ведь она с 13 лет была сиротой. Родители девушки умерли в голодомор, старшие сёстры жили своими семьями в большой нужде, вот и пришлось ей батрачить по людям, пока не устроилась работать в коммуну. Это и спасло её в голодные тридцатые годы. Ещё и племянников своих поддерживала, отрывая от себя то краюху хлеба, то кусочек сахара.

В 1937 году у Скрипниковых родилась первая девочка – Лидия, всего родила Анастасия восьмерых детей, двое умерли в младенчестве, одного сына пришлось похоронить в этом году. Сейчас у Анастасии Моисеевны пятеро детей: четыре дочери и сын.

Юристы, финансисты и актриса

После смерти мужа она живёт на улице Щорса в областном центре с младшей дочерью Зинаидой и внучкой Таисией, которые окружили маму заботой и вниманием. Часто навещает их старшая Лидия, живущая со своей семьёй в селе Терновка Яковлевского района. Ещё две дочери – Раиса и Любовь – живут в Москве. Раиса Митрофановна – кандидат педагогических наук, доцент института. А Любовь Митрофановна Такшина – журналист, всю жизнь проработала в многотиражной газете завода «Энергомаш». Выйдя на пенсию, они с мужем Евгением переехали в столицу к дочери – Юлии Такшиной – популярной актрисе, известной многим зрителям по роли Виктории в телесериале «Не родись красивой».

Бабушка Настя очень гордится своей внучкой и с удовольствием перелистывает красивые глянцевые журналы с фотографиями Юлии и её семьи. Как гордится она и остальными внуками и правнуками, получившими высшее образование и прочно вставшими на ноги. Есть в семье юристы, финансисты, педагоги, строители, учёные, работники культуры и искусства. Большая, дружная семья, где все поддерживают друг друга. Центр этой семьи – бабушка Настя, которую, к слову, дети почтенно называют на «вы». Они считают, что их мама – женщина «вне времени», общаясь с ней, никогда не скажешь, что ей уже сто лет. С годами она не утратила ни чувства юмора, ни интереса к жизни.

Есть в этой семье и своя астрологическая особенность: многие потомки Скрипниковых родились в июле, как и Анастасия Моисеевна. Вот и младшая дочь Зинаида, рождённая под знаком рака, отмечает рядом с мамой свой день рождения. А в этом году и юбилей – 11 июля ей исполняется 60 лет.

Рецепт ей долголетия

Существует ли он? Кому, как ни долгожителям, знать его. Но нет ответа на вопрос. Вот и Анастасия Моисеевна не знает, за что Бог даровал ей такие годы. Как она сама говорит, работала всю жизнь, и труд нелёгкий – крестьянский. Детей поднимала, за что имеет награду «Мать героиня», войну пережила. Ей повезло – муж вернулся с войны, израненный, искалеченный, но живой. Работал трактористом.

На фронт Митрофана Скрипникова призвали в 1939 году, когда началась Финская война, после неё сразу попал на Ленинградский фронт. Воевал в осаждённом Ленинграде. Был тяжело ранен, два осколка так и остались в голове до самой смерти.

Анастасия пережила немецкую оккупацию. В их доме в 1942 году фашисты устроили штаб, хозяевам пришлось ютиться в подсобных помещениях. Потом шли бои за освобождение Шебекинского района, опять прятались, спасаясь от снарядов и пуль. Ей довелось и окопы рыть, и другую тяжёлую работу выполнять – женщины в те годы работали наравне с мужчинами. Но как бы трудно ни было, она всегда жила с верой в лучшее, никогда не теряла чувства оптимизма. А на склоне лет пришла к Богу, с верой православной живёт уже много лет, и убеждена в том, что Бог даёт силы справляться с невзгодами и болезнями. Семь лет назад Анастасия Моисеевна упала и сломала шейку бедра, с тех пор передвигается только по дому в коляске. Но не погрузилась в себя, не отстранилась от окружающего мира.

«И в этом, наверное, секрет её долголетия. Её сердце всегда откликается даже на самые маленькие приятные мелочи: вот, к примеру, цветы стоят на тумбочке у кровати, привезённые с дачи, – уже радость. Мама очень любит цветы. Обязательно понюхает букет, поинтересуется, как идут дела на даче. Если звонит старшая дочь Лида, мама не забудет спросить, не болеют ли внуки и правнуки, что выросло на огороде? Часто звонят и приезжают Рая и Люба, их мама спросит о работе, о внуках, никого не забудет», – рассказывает Зинаида Митрофановна.

Когда-то педагог и публицист Василий Сухомлинский сказал: «Старость не может быть счастьем. Старость может быть лишь покоем или бедой. Покоем она становится тогда, когда её уважают. Бедой её делают забвение и одиночество».

Если человеку суждено прожить на свете так много лет, то пусть это будут годы неодиночества, и пусть рядом будут такие же заботливые и любящие дети, как у Анастасии Скрипниковой.

А как воспитать таких детей – спросите у бабушки Насти.

×