Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
14 июля 2014, 14:05
 Алексей Никитенко 1206

10 граммов для здоровья

Шебекинское хозяйство поставляет мёд в школы 14 районов области

  • Алексей Никитенко

На пригорке урочища «Веселый хутор», что в Шебекинском районе, радуют глаз полевые цветы, пестрящие всеми цветами радуги у «пчелопарка» Александра Ольховика. Здесь же, в старом саду, в позапрошлом году были высажены грецкие орехи, яблони, груши, вишни. Хозяин пчелопарка не нарадуется: над цветущим полем жужжат пчёлы, а это значит, что учащиеся школ будут ежедневно получать в качестве дополнительного питания 10 граммов натурального мёда.

Региональная программа по включению меда в рацион школьников, утверждённая в июле 2010 года, успешно реализуется. Пилотный проект получил Шебекинский район, где в школах был проведен опрос родителей о пользе меда для детей.

Крестьянско-фермерское хозяйство Дениса Ольховика – это сын Александра Петровича – за счёт кредита организовало на территории бывшего лесничества села Большое Городище расфасовку мёда в 10-граммовые баночки.

«В смену расфасовываем тонну мёда, которым обеспечиваем школы 14 районов области, –  рассказывает Денис Ольховик. –  Недавно получили оборудование и запустили в работу новую линию для фасовки мёда большей емкости».

Денис – молодой, энергичный руководитель, заочно учится на факультете экономики и управления Белгородской государственной сельскохозяйственной академии. С управлением образования администрации Красногвардейского района, по его словам, сотрудничество налажено с тех пор, как на семейной ферме Ольховика побывали работники школьных пищеблоков. Им понравились и сам пчелопарк, и его экологически чистая продукция.

Между растущими фруктовыми деревьями размещены в ровных рядах 300 ульев. В сторонке – часовня с иконой преподобных святых Савватия и Зосимы. Александр Петрович напомнил старинную пословицу: «Без Бога –  ни до порога, а без Зосимы и Савватия –  ни до улья». В низине 126 гектаров земли, на которой КФХ Ольховика высеивает медоносные культуры.

«Никакие удобрения на этом поле не вносим, –  замечает пчеловод с богатым опытом (ещё от деда почерпнул эту науку Александр Петрович). – Поздней осенью травы передискуем, что и является подкормкой почвы».

Хозяйство у них семейное. Денис управляет малым предприятием, а отец поставляет из пчелопарка мед. Немалая заслуга в деятельности малого бизнеса принадлежит хозяйке семейного очага –  маме Валентине Львовне –  опытному финансисту Она работает в семейном офисе, который обустроен в городе Шебекино. Но и на пасеке создаёт уют, куда приезжают старшеклассники школ Шебекинского района на уроки профориентации по пчеловодству.

Кстати, в июле исполняется 45 лет семейной жизни Александра Петровича и Валентины Львовны. Молодые годы супругов Ольховик прошли в работе на Сахалине. Но однажды, погостив на Белгородчине, они решили переехать сюда на постоянное жительство.

«Белгородчина удивила чистотой, многим, что делается для блага человека, –  замечает Валентина Львовна. –  И уже семь лет прошло с того дня, когда мы переехали в Шебекино, и прикипели к нему всей душой. А губернаторская программа позволила нам найти свое дело».

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×