Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
22 октября 2021,  10:36
 331

По ГОСТу или ТУ? Как выбрать в магазине свежие кисломолочные продукты

По ГОСТу или ТУ? Как выбрать в магазине свежие кисломолочные продуктыФото: pixabay.com
  • Белгородские известия

Обращаем внимание на правильное наименование, состав, упаковку, цвет и вкус продукта.

Молоко

Состав: допускается указывать, что изготовлено из «коровьего», «цельного», «нормализованного», «безлактозного» или «обогащённого» молока.

Читаем этикетку: надпись на этикетке «ГОСТ 31450» — признак качества.
В молоке, произведённом по ТУ или СТО количество молочного белка около 2,8 %, в молоке по ГОСТу — не меньше 3 %. Повышенное содержание белка в продукте особенно важно для детей, спортсменов и беременных.

Упаковка: без повреждений. В непрозрачном пакете оно хранится лучше, поскольку защищено от солнечного света, продукт не подвергается фотоокислению.

Больше пользы сохраняется в пастеризованном молоке. В ультрапастеризованном, в отличие от стерилизованного, остаются минеральные компоненты и биологически активные комплексы.

Хранение: пастеризованное молоко хранится 36 часов при температуре 2–4оС.
Ультрапастеризованное и стерилизованное — полгода при температуре не выше 25оС.

Кефир

Состав: пастеризованное молоко, закваска живых бактерий.

Хранение: 10–14 дней. Если на упаковке указано, что кефир хранится больше месяца, скорее всего в его составе есть искусственные эмульгаторы и растительные жиры. Ставим на верхнюю полку холодильника, бережём от воздействия солнечного света.

Цвет, аромат, вкус: напиток белого цвета, но в зависимости от жирности продукта и качества сырья может иметь желтоватый оттенок.

Сметана

Наименование: «сметана», а не «сметанный продукт», «сметанка».

Состав: нормализованные сливки, закваска. Товар с растительными жирами, стабилизаторами, консервантами называют «сметанным продуктом с заменителем молочного жира».

Читаем на этикетке: «выполнено по ГОСТу», «Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта — не менее 1 × 107 КОЕ/г».

Упаковка: герметичная, без повреждений. Влажность на упаковке может указывать на неправильное хранение или заморозку продукта. При заморозке сметана теряет свой вкус и запах, может расслоиться, образуется сыворотка.

Хранение: до двух недель в холодильнике при температуре +6оС.

Цвет, аромат, вкус: когда вы открыли баночку, поверхность сметаны должна быть блестящей, белой, с лёгким кремовым оттенком, без комочков. Вкус — чистый кисломолочный. У фальсификата сметаны привкус растительного масла, резкий сливочный аромат из‑за ароматизаторов. Если налить натуральную сметану, от горки медленно начнут отходить волны. У сметаны с добавками более плотная консистенция.

Ряженка

Наименование: «ряженка», а не «ряженковый продукт» или «сквашенный продукт из топлёного молока».

Состав: молоко или «нормализованное молоко», закваска.

Упаковка: не покупайте ряженку в упаковке, которая подтекает. Слишком раздутая упаковка — признак того, что продукт портится.

Хранение: 2–3 недели, а в открытой упаковке — 2–3 суток. В мягком полиэтиленовом пакете ряженка будет храниться меньше, чем в полимерной бутылке. Храним в холодильнике при температуре 2–6оС.

Цвет, аромат, вкус: у ряженки кисломолочный запах, лёгкий аромат топлёного молока, светло-кремовый цвет. Не пейте ряженку с кислым запахом.

Творог

Наименование: «творог», а не «творожный продукт», «творожок». В ГОСТе нет наименований «творог рассыпчатый» или «творог домашний».

Упаковка: без повреждений и потёртостей, с чётко выбитой датой изготовления. Жидкость в упаковке указывает на нарушение условий хранения.

Хранение: 2–3 недели при температуре 2–6оС. Творог на развес годен 36 часов, а в пергаментной упаковке или кашированной фольге — не больше недели. До 30 дней хранится творог в ваку­уме. Но с творогом с длительным сроком хранения стоит быть осторожным: в него могли добавить консерванты или применить инновационные процессы производства, упаковки и хранения. Если творог изготавливают по ТУ или СТО, производители могли его заморозить и тем самым увеличить срок годности. По ГОСТу заморозка запрещена.

Цвет, запах, вкус: белый по цвету, за исключением творога с 18 % жирности. Если в упаковке сверху крупные зёрна, а снизу мелкозернистые, значит, производитель хочет уверить покупателя в том, что творог произведён в домашних условиях, сделан из молока. Вместо мягкого и нежного продукта покупатель рискует приобрести жёсткий и сухой.

Подготовила Валерия Солошенко

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×