Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
18 февраля 2021,  10:19

Через край. Кто и как наполняет стакан молоком и выгодно ли сегодня держать коров

Через край. Кто и как наполняет стакан молоком и выгодно ли сегодня держать коровРуслан Эмир-оглыФото: Павел Колядин
  • Белгородская правда
  • Белгородская правда

Молока у нас – через край, регион обеспечен им полностью. 15 белгородцев кормятся от одной коровы. Если вдруг перекроют каналы поставок молочки из других областей, своего молока хватит на всех. Ещё останется. Излишки сырья уже сейчас направляют соседям для ­переработки, и возвращается оно обратно готовой продукцией.

Иногда надо упасть, чтобы подняться. Когда на сельских подворьях пропал навоз, в регионе взялись за организацию предприятий, которые бы работали по принципу «от поля до прилавка». Появились самостоятельные хозяйства и агрохолдинги с собственной кормовой базой, площадками для молодняка, которые и производили, и перерабатывали сырьё. Стабилизация поголовья и рост производства дали результат.

Пока страна пытается справиться с кризисом отрасли, сокращением дойного стада, у наших молочников – стабильное третье место в ЦФО по производству, второе – по общему удою. Белгородчина входит в топ-15 крупнейших производителей России.

До краёв стакан наливают: группа компаний «Зелёная Долина», агрохолдинг «Авида», «Самаринское», «Томмолоко», колхоз имени Горина, Грайворонская молочная компания, «Советская Родина», «Большевик», «Скороднянское». Вместе они производят 56,9 % молока региона. Остальное добавляют крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства.

«Высокопродуктивное импортное поголовье крупные холдинги везут из Европы, главным образом голштинскую породу. Молодая свежая кровь в стаде – это мощный удой и высокое качество. В прошлом году в среднем одна корова дала 8000 кг молока – на 180 кг больше, чем в ­2019-м», – поясняет начальник отдела департамента АПК и воспроизводства окружающей среды Юрий Рысин.

Юрий Рысин Юрий Рысин / Фото: Павел Колядин

Холдинги и закупают, и сами наращивают поголовье, улучшают породу качественным семенным материалом. В области сформирована база собственного маточного пого­ловья для ремонта стада.

Основная причина роста производства молока – строительство новых и реконструкция старых площадок, где содержится скот, по самым высоким стандартам. В последнее время открылось или готовится к сдаче десять крупных животноводческих комплексов. Самый мощный из новых – нетельник в селе Репное Шебекинского округа. Он рассчитан на 12 тыс. голов.

«Молочники региона в прошлом году получили более миллиарда рублей субсидий из федерального и регионального бюджетов», – продолжает Рысин.

— Насколько выгодно ЛПХ держать молочное поголовье?

— Для каждой семьи своя выгода, – считает Юрий Вячеславович. – Кто‑то держит коров, чтобы обеспечить детей домашним молоком от своей коровы. Для них выгода одна. Другие сбывают излишки сборщикам молока, одно–два ведра в день. Суммы при этом небольшие, но ведь это и не основной заработок семьи. Третьи держат большое поголовье, за счёт которого живут. Однако качество молока в ЛПХ оставляет желать лучшего. Как бы ты ни старался, обеспечить безупречную чистоту молока в домашних условиях невозможно. Отсюда и цена… Конечно, усилия, прилагаемые к содержанию, кормлению и производству, несопоставимы с прибылью.

Мы поинтересовались у молочников: чувствуют ли они, что ситуация меняется и отрасль становится рентабельной?

Руслан Эмир-оглы, фермер из хутора Берёзки (Алексеевский округ):

«Сейчас государство поддерживает молочное животноводство, и можно хорошо стартовать. В 2018 году я защитил бизнес-план, выиграл грант – 2,7 млн рублей на развитие по программе поддержки начинающих фермеров. Сарай для коров построил год назад, прибрёл трактор. Летом дом купил, даже кредит в банке не понадобился. В стаде у нас 35 голов. Каждый день думаю, что пора расширяться. Хотелось бы вырасти до масштабов агрохолдинга».

Время изменилось, сельское хозяйство идёт в гору. Качество жизни в сёлах растёт, больше молодёжи остаётся жить, заниматься фермерством. Наши хуторские парни, работающие в Алексеевке на предприятиях, говорят, что хотели бы работать у меня. Другие интересуются, как выиграть грант. Глядя на мой бизнес, задумываются о собственном.

Некоторые хотели бы взять коров, но боятся. Меня тоже пугали: «Куда ты лезешь? Не пойдёт дело». ­ Невыгодно, дорого кормить, сдать молоко можно только за копейки, твердили на хуторе. Потом я понял почему: люди держали коров, когда молоко ничего не стоило. Вот и хлебнули трудностей и избавились от скота. Но стереотип, что это нерентабельный труд, живуч. Сейчас можно пробовать. Мы молоко сдаём в кооператив. Цена устраивает. Хотя, конечно, хотелось бы больше.

Главный зоотехник отрасли КРС СПК «Колхоз имени Горина», доктор сельскохозяйственных наук Виталий Артюх:

Виталий Артюх Виталий Артюх / Фото: Павел Колядин

«Молочное животноводство – сложная отрасль. И не случайно – поголовье не растёт так, как хотелось бы. В России в 1991-м насчитывалось 20,8 млн коров, сегодня – около 8 млн. Областное поголовье КРС в 1991-м – 270 тыс. коров, сегодня – около 235 тыс.»

Будь федеральные программы для молочников весомее, отрасль развивалась бы динамичнее. Европейское сельское хозяйство дотируется государством, все поколения фермеров всегда получают деньги. Нам тоже нужны стабильные федеральные гарантии. Минимум на пять лет. Если бы в год на корову мы получали по 10 тыс. руб., было бы хорошо. Рентабельной отрасль будет, когда производитель начнёт получать 60 % стоимости бутылки молока.

Несмотря на трудности, молочное животноводство – перспективная отрасль, дающая селу рабочие места, плодородие земли и возможность заниматься переработкой молока. Это выгодный бизнес.

В нашем хозяйстве рентабельность колеблется. Но тем не менее позволяет хорошо жить и развиваться. С 2010-го прибыль от молока хозяйству стабильная. На одну корову получаем от 50 до 60 тыс. руб. чистой прибыли в год. Это хорошие показатели.

Деревня живёт, пока живёт хозяйство. Хорошо бы, во все сёла вернулись коровы, фермы. В России пока сохраняется дефицит молока. До норм потребления молочных продуктов, установленных Минздравом, не хватает 25 % молока. Белгородцы могли бы занять эту нишу.


Цифра

В год на каждого белгородца производят 439 кг молока. Но всех молочных продуктов мы потребляем почти в два раза меньше.

Юлия Фомина Юлия Фомина / Фото: Павел Колядин
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×