Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
29 сентября 2020,  09:47

В чём соль. Почему с ней плохо, но и совсем без неё нельзя

В чём соль. Почему с ней плохо, но и совсем без неё нельзяФото: pixabay.com
  • Белгородские известия
  • Белгородские известия

Моя знакомая Ира, садясь за обеденный стол, первым делом тянется к солонке. Даже не попробовав блюдо, она подсаливает его заранее – так привыкла. Поэтому на дружеских посиделках рядом с её тарелкой всегда ставят соль – всё равно попросит.

Наш общий друг Денис не мыслит завтрака без пары бутербродов с копчёной колбасой. А все мы, собравшись компанией, очень любим суши. Особенно Андрей. Но в отличие от большинства свои рулетики он не просто макает в соевый соус – он их практически запивает им. Потому что ему так вкуснее. Все трое даже не задумываются, насколько сильно перебирают соли. И мало кто вообще задаётся вопросом, чем чревато повышенное употребление этой приправы. А между тем физиологическая норма для человека – всего пять граммов в день, то есть – одна чайная ложка.

Явная и скрытая

«У всех этих людей просто «затёрты» вкусовые рецепторы. У соли есть такое свойство – забивать их. Чем больше человек её употребляет, тем меньше рецепторы её воспринимают. И в итоге люди не отдают себе отчёт, какое огромное количество соли съедают за день», – поясняет главный врач Областного центра медпрофилактики Татьяна Михайлова.

Даже не подсаливая свою еду, мы частенько перебираем соли, если просто едим соусы, чипсы и фастфуд. На днях Роспотребнадзор опубликовал данные о так называемой скрытой соли в продуктах питания. Только 20 % от общего количества этой приправы мы употребляем в чистом виде. Львиная же доля приходится на привычные продукты питания: печенье, сухие завтраки и даже хлеб. Изначально содержится она также в мясе, яйцах и рыбе. А уж в колбасах и подавно. В 100 граммах копчёной – до 3,5 грамма, варёной и сосисок – до 2,5. А в слабосолёной рыбе и икре – от 5 до 8 граммов!

Гипертония в банках

В нашей стране провели несколько исследований на эту тему. Согласно прошлогоднему, избыток соли – в рационе каждого второго россиянина.

«Особенно это характерно для жителей сельской местности, которые «живут с огорода» и кушают множество солений. Погреба ломятся от консервации, но это же, по сути, банки с гипертоническим кризом!» – сетует врач.

Почему и как повышенное содержание соли вредит организму? Всё просто. Она вызывает задержку жидкости в организме. Если переборщить с этой приправой, кровь станет слишком солёной и организм начнёт её разбавлять. В итоге в кровяном русле вместо привычного объёма крови её будет больше. А это дополнительная нагрузка на сердце и сосуды. Отсюда повышенное давление и – привет, гипертония!

По данным ВОЗ, чрезмерное потребление соли увеличивает не только риск сердечно-сосудистых, но и других, не менее грозных заболеваний, например онкологических и диабета.

Однако полностью отказываться от соли тоже нельзя, утверждает Татьяна Владимировна.

«Составляющие соли – натрий и хлор – важные элементы, которые участвуют в биохимических процессах организма, в передаче информации от клетки к клетке. И когда их количество падает, возникает сильная мышечная слабость: тонус сосудов снижается, давление падает. Поэтому во всём должна быть мера», – говорит доктор.

И кстати, у соли есть много полезных замен: специи, пряные травы, чеснок, лимонный сок и другие.

По следам «финского чуда»

Правильную меру 50 лет назад нашли в Финляндии. В 70-х годах эта страна шла к вымиранию семимильными шагами. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составляла почти 700 человек на 100 000 населения. Руководство страны обратилось в ВОЗ с просьбой проанализировать причины и составить программу по оздоровлению населения и снижению смертности.

Эксперты организации провели масштабное исследование и сделали выводы, один из которых – о необходимости рационального питания и, в частности, о снижении потребления соли. Руководство страны принялось за дело. Прежде всего, оно обратилось к промышленникам с просьбой уменьшить количество соли в колбасах, вяленом мясе и даже хлебе. При этом производителей продуктов питания обязали крупными буквами писать на упаковках, сколько в них содержится соли и животных жиров. Одно­временно финские СМИ стали активно пропагандировать пользу от снижения употребления этой приправы: они рассказывали, сколько соли в каком возрасте надо есть и как правильно подсчитать её количество в продукте. Спустя 20 лет антисолевая кампания дала плоды: смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Финляндии снизилась в семь раз! Этот эффект впоследствии назвали финским чудом. А произошло оно благодаря формированию рациональных пищевых привычек.

Как снизить количество потребляемой в день соли до безопасного уровня?

1. На несколько дней полностью уберите из рациона колбасные изделия и консервацию. Это позволит понять, насколько вы перебираете соли. Первые два-три дня будет мучительно тяжело. А потом попробуйте съесть кусочек колбаски – вы удивитесь, насколько солёным до горечи он вам покажется.

2. Главный кулинар в семье (чаще всего это жена) должен сам сесть на три дня на низкосолевую диету. Это позволит очистить забитые солью вкусовые рецепторы. Все хозяйки солят на вкус, и в итоге такой диеты женщина сможет подсаливать, а не пересаливать пищу.

3. В семье, где есть гипертоники, все блюда лучше готовить без соли. Но каждый из членов семьи с утра должен насыпать себе в отдельную ёмкость дневную норму соли. И растягивать её на весь день. Если вы съели, например, кусочек колбасы, то и соли из своего пакета отсыпьте. Потому что этот продукт уже «съел» часть вашей приправы.

4. Не подсаливайте морепродукты, например креветки, во время готовки – они выловлены из морской воды, и соли в них достаточно.

Роспотребнадзор рекомендует:

1. Не солить блюда во время готовки (в том числе воду для отваривания макарон, круп и овощей);

2. Избегать бульонных кубиков (в них очень много соли);

3. Читать состав приправ перед добавлением в блюдо (чаще всего они уже содержат соль);

4. Не использовать готовые соусы (кетчуп, майонез, соевый соус, французскую горчицу и т. п.);

5. Убрать со стола солонку (но оставить перечницу);

6. Не покупать магазинный пакетированный томатный сок (в нём тоже много соли).

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×