16 мая 2020,  15:21

За прадеда Матвея. Белгородцы посадили деревья в память о солдатах Великой Отечественной

За прадеда Матвея. Белгородцы посадили деревья в память о солдатах Великой ОтечественнойФото: pixabay.com
  • Белгородские известия

Накануне 9 Мая всероссийское добровольческое движение «Волонтёры Победы» и Фонд памяти полководцев Победы выступили с инициативой – создать каждому из погибших солдат живой памятник, высадив 27 миллионов деревьев по всей стране. Белгородцы присоединились к акции «Сад памяти».

Прадед Матвей

Семья Елены из посёлка Ракитное высадила дерево миндаля в память о её прадеде Матвее.

«Как и в каждой семье, у нас есть свой герой, – делится корреспондент ракитянской газеты «Наша жизнь» Елена Ноздрина. – Так как мы на своём участке сажаем деревья, решили поучаствовать в акции и новое дерево посадить в знак памяти».

Матвей Прокофьевич родился и всю жизнь прожил в Ракитном. В детстве, чтобы помочь родителям прокормить семью, пошёл подручным к сельскому печнику. Работал каменщиком. Ушёл на фронт в 1942 году.

«Дома ему пришлось оставить беременную жену с тремя дочками. А вскоре у Латышевых родился сын, – рассказывает его правнучка Елена. – Моей прабабушке Тане очень тяжело пришлось: район был оккупирован фашистами, мирных жителей отправляли в Нижние Пены. Бабушка Тамара, дочь Матвея Прокофьевича, рассказывала, что питались чем придётся: ели лебеду, ягоды, какие удавалось собрать. Так и выжили. Прабабушка Татьяна была очень счастлива, когда её муж вернулся домой с фронта, раненый, контуженный, но живой».

Войну Матвей Латышев прошёл простым красноармейцем, Победу встретил в Польше, а в 1955-м его нашла заслуженная боевая награда – медаль «За отвагу». Родные вспоминают его слова: «Особых подвигов я не совершил, хотя досталось крепко» и говорят о нём как о строгом, но добром и справедливом человеке.

За прадеда Матвея. Белгородцы посадили деревья в память о солдатах Великой Отечественной - Изображение Фото: личный архив Елены Ноздриной

Деды Иван и Павел

Там же в Ракитном на приусадебном участке семьи Хвостиковых появилась молодая яблонька.

«Мы высадили дерево в честь моих дедов – Ивана Хвостикова и Павла Деревянкина, – рассказывает заведующий Сахзаводским поселковым домом культуры Алексей Хвостиков. – Для моих детей это очень интересно и познавательно, поэтому, когда я узнал об акции, сразу принял решение участвовать».

Иван Степанович Хвостиков совсем юным ушёл на войну в 1943 году и воевал на Втором Украинском фронте. В 1945 году он вернулся домой в родное село Венгеровка (Ракитянский район), там же и работал в колхозе до 1976 года, воспитал пятерых детей.

Его сват Павел Лукьянович Деревянкин родился и прожил всю жизнь в ракитянском селе Борисполье.

«В 20 лет он ушёл на фронт, был участником Курской битвы, служил пулемётчиком, – делится его внук Алексей. – В 1944 году дед получил ранение в обе руки, был госпитализирован в Украине. Потом продолжил службу и дошёл до Берлина. В послевоенное время служил в Польше, Чехословакии, Германии, Венгрии. Павел Лукьянович награждён Орденом Отечественной войны II степени».

Коллегам-лесникам

В урочище Черемошное посёлка Ивня лесники высадили ели в честь коллег-фронтовиков.

«Мы привезли из питомника Грайворонского лесничества четырёхлетние сеянцы с закрытой корневой системой, – говорит исполняющий обязанности директора Ивнянского лесничества Анатолий Неслухов. – Сегодня наши сотрудники высадили их в память о 13 работниках лесной охраны Ивнянского лесничества, призванных на фронт в 1943 году. Они принимали участие в сражении под Прохоровкой. Практически все ивнянские лесоводы не вернулись домой. Будем хорошо ухаживать, чтобы ёлочки обязательно прижились».

Присоединиться к экологической акции может каждый. На сайте садпамяти2020.рф нужно лишь кликнуть на надпись «Стать участником». Для регистрации понадобится только электронная почта. Пусть ваше дерево станет частичкой общего «Сада памяти», храня память и традиции семьи и страны.

×