Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
14 мая 2020,  12:36

Коровы на смартфоне. Как электронное управление стадом повысило надои

Коровы на смартфоне. Как электронное управление стадом повысило надоиФото: Вадим Заблоцкий
  • Белгородская правда
  • Белгородская правда

Наталья Александровна родом из Узбекистана, куда её родители, сибиряки, в своё время отправились осваивать пустынные земли. После распада Советского Союза семья переехала в Грайворон. А Владимир Анатольевич местный, из Замостья. При советской власти он работал в автоколонне, потом трудился на собственном самосвале, а когда в середине двухтысячных годов прибыли не стало, решил с женой кормиться сельским хозяйством.

От свиней к бурёнкам

По словам супругов Заднепрянских, личное подсобное хозяйство у них было всегда. Они пробовали заниматься свиноводством, но после столкновения региона с африканской чумой свиней пришлось искать альтернативу. В 2013 году чета зарегистрировала крестьянское (фермерское) хозяйство, получила грант в 300 тыс. рублей в фонде поддержки малого и среднего предпринимательства и перешла на овцеводство.

«Однако для овец оказалось мало земли, а для них главное – выпас, – объясняет Наталья Александровна. – Плюс у нас не было своей бойни, не было рынка сбыта, поголовье надо было как‑то увеличивать. В общем, не пошло».

Тогда Заднепрянские решили заняться молочным животноводством. В 2014 году они получили ещё один грант, в 1,5 млн рублей, поставили тентовый телятник, приобрели маленький трактор и коров. Это начинание стало более успешным.

Семья фермеров обустроила доильный зал – «ёлочку». Доение в нём практически автоматическое, молоко поступает в молокопровод и по трубам течёт прямо в танк-охладитель. Таким образом, оно получается очень чистым.

Ответственные люди

В 2017 году Заднепрянские защитили проект на 11 млн рублей и как семейная животноводческая ферма получили грант в 6,5 млн. Далёким от сельского хозяйства корреспондентам «Белгородской правды» они рассказали, кто может рассчитывать на такую поддержку.

По словам Натальи Александровны, в первую очередь в администрации муниципалитета, а потом и региона должны видеть, что перед ними люди ответственные, которым можно доверять, что в дальнейшем они действительно будут развиваться и тратить деньги по целевому назначению. При этом специальное образование необязательно, главное – желание.

«Аграрной специальности у меня нет, я товаровед-эксперт, – привела себя в пример Наталья Заднепрянская, – но я читала нужную литературу, вникала, ездила на курсы повышения квалификации, где учили, как растить скот, кормить, увеличивать надои».

Обычно сельхозуправление Грайворонского городского округа информирует фермеров, что сейчас проходит какой‑либо конкурс и приглашает участвовать. Сначала заявку рассматривают в администрации городского округа, дают ходатайство, а потом уже область решает, кому выдавать гранты. Так поддержку получили и Заднепрянские.

Наталья Заднепрянская Наталья Заднепрянская / Фото: Вадим Заблоцкий

«Живу на ферме!»

«Теперь нас есть три приходящих работника, но всё держится на муже», – призналась Наталья Александровна.

Сам Владимир Анатольевич называет супругу своим PR-менеджером. Хотя они скорее как оптимист и пессимист. Один считает, что стакан наполовину полон, второй – что наполовину пуст. И пока Наталья Александровна рассказывает о развитии хозяйства, её муж говорит о трудностях и проблемах.

«Да я живу здесь, на ферме! Это неблагодарный труд, грязный и почти бесплатный. Литр молока – 18 рублей! Ну что это? – возмущается фермер. – А скотину поди прокорми, ей всё равно – здоровый ты или больной, выходные ли, праздники, грязь ли, дождь – вставай и иди, она есть хочет!»

По словам Владимира Анатольевича, для хороших надоев корм должен быть сбалансированным: кукуруза, пшеница, ячмень, соя. А тонна смешанного комбикорма стоит 22 тыс. рублей.

«Одной корове надо в день дать шесть килограммов, чтобы она доилась, да плюс жом, плюс сено. Даёт же корова до 30 литров молока в день. И что получается? Работай как конь, заплати налоги, зарплату рабочим, и почти ничего не остаётся», – сетует он.

Наталья Александровна за скотом не ухаживает, хотя делать это умеет. Говорит, что, выйдя замуж, всему научилась. Когда старший сын подрастал, то держали и козу, и корову. Сейчас же она ведёт всю документацию и бухгалтерию хозяйства.

На Заднепрянской и продуктовый магазин, в котором продаётся, в том числе, кооперативная молочка. В кооперативе три семьи. Одна – это сами Заднепрянские, ещё две живут в Стригунах Борисовского района. У них примерно такое же поголовье. В Борисовке производят брынзу, сметану, сливочное масло, сливки и несколько сортов сыра, один из них два года назад занял второе место на выставке в Москве.

Коровы на смартфоне. Как электронное управление стадом повысило надои - Изображение Фото: Вадим Заблоцкий

Из желудка в телефон

Несмотря на трудности, присущие, наверное, каждому предпринимательскому делу, КФХ Заднепрянских развивается. Если несколько лет назад среднегодовой надой на одну корову был около 4500 кило­граммов, то сейчас уже 6400 кило­граммов.

Такого результата удалось добиться во многом благодаря новым технологиям. Хозяйство Заднепрянских первым в России участвовало в совместном с Австрией пилотном проекте «Электронное управление стадом». Некоторые коровы глотали электронные датчики – болюсы, способные передавать сигналы на приложение в смартфоне. В эту программу занесли необходимую информацию о каждой рогатой участнице эксперимента.

Затем в режиме реального времени все данные о состоянии организма животного, микроклимате окружающей среды и все рекомендации по дальнейшим действиям поступали автоматически на телефон или компьютер. От фермеров не требовалось ни специального образования, ни умения самостоятельно читать и интерпретировать графики. Всё делала сама программа.

Для удойности

Система оценивала двигательную активность животных, что позволило хозяевам своевременно выявлять коров с половой охотой. Так они сократили время между отёлами. Это важно, так как «простой» влияет на удойность и рентабельность стада.

Также по двигательной активности нашли бурёнок, у которых из‑за недостаточного и неправильного ухода за копытами были проблемы с ногами. А ведь здоровье животного тоже напрямую влияет на продуктивность.

Программа измеряла температуру в рубце (первый и самый большой отдел четырёхкамерного желудка жвачных животных). Этот параметр позволил на ранних стадиях обнаруживать послеродовые осложнения и вовремя вызывать ветеринара. Температура коров заранее оповещала о наступлении отёла и позволила найти существенный недостаток в уходе за животными: бурёнки недостаточно пили, а это напрямую влияет на надои.

Наталья Александровна рассказала, что без умной системы им пришлось бы ещё долго доходить своим умом, что коровы потребляют мало жидкости. Предприниматели всегда считали, что воды достаточно. Теперь же на ферме стоят поилки с подогревом, что также способствует лактации.

Наблюдения помогли скорректировать количество и состав корма, а также изучить и подстроить многие другие факторы для максимального удоя.

Сейчас Заднепрянские держат 120 коров, около 50 из которых дойные. Их бизнес-план рассчитан на пять лет. В итоге стадо должно увеличиться до 180 голов, из них 70 – дойных. Выход молока должен быть 450 тонн в год. Получается около 6400 килограммов на корову. Такого показателя грайворонские фермеры уже достигли.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×