Вячеслав Жидких 1025

Два танкиста. Как дети и внуки чтут память о воинах-освободителях

• Вячеслав Жидких
  • Белгородская правда

В старших классах школы мы изучали электротехнику. Её преподавал Евгений Николаевич Комаревцев. Ходил он, прихрамывая, а лицо хранило следы ожогов. Мой отец Степан Пименович, тоже фронтовик, побывавший в аду Сталинградской битвы и в боях за город-крепость Кёнигсберг, когда речь заходила о Евгении Комаревцеве, почтительно отзывался о нём, особо подчёркивая – танкист! Поэтому и у меня к танкистам отношение особое.

Случайное фото

В социальной сети на страничке школьного друга Владимира Кривошейцева (сейчас он живёт с семьёй в городе Шебекино) увидел фотопортрет молодого человека в танкистском шлеме. Рядом были указаны имя танкиста, название его родного села Боровое и то, что он погиб. Вот с этих скупых данных и начался мой поиск.

Первое письмо-запрос я адресовал в архивный отдел администрации Новооскольского городского округа. Мне ответила начальник этого отдела Ольга Михайловна Чернова, сообщив, что танкиста в районе помнят, и рекомендовала для уточнения деталей обратиться в Большеивановскую территориальную администрацию.

А вот какое письмо я получил от заместителя главы Большеивановской территориальной администрации Камала Нуралы Лемешко и ответственной за архив Любови Александровны Горелкиной:

«На Ваш запрос сообщаем следующее: в книге похозяйственного учёта за 1943–1945 годы значится колхозное хозяйство Горбатовского Савелия Ефимовича 1887 года рождения, глава семьи. Членами семьи Горбатовского С.Е. значатся:

Горбатовский Иван Савельевич – 1915 года рожд., сын;
Горбатовская Мария Савельевна – 1910 года рожд., дочь;
Горбатовская Наталья Савельевна – 1912 года рожд., дочь;
Горбатовская Наталья Яковлевна – 1916 года рожд., невестка;
Горбатовский Михаил Иванович – 1938 года рожд., внук;
Горбатовский Алексей Иванович – 1941 года рожд., внук.

Горбатовский И.С. был призван на фронт 23 июля 1941 года. Согласно записи в Книге Памяти Белгородской области 1941–1945 г. г. (стр. 349), 24.01.1944 г. старший сержант Горбатовский И.С. погиб. Его имя увековечено в Книге Памяти Белгородской области 1941–1945 г. г. и на памятнике воинам-землякам, погибшим в Великой Отечественной войне.

Других сведений о семье Горбатовского И.С. в архивных документах администрации не значится. Знаем, что его дети уже умерли, внуки и правнуки проживают в Воронежской области в городе Острогожске.

Узнать о нём подробнее Вам может помочь его внучка, которая зарегистрирована в «Одноклассниках» как Паншина (Горбатовская) Татьяна».

Пётр Горбатовский Пётр Горбатовский

Просьба другу

Теперь вся надежда у меня была на внучку Ивана Савельевича Горбатовского, погибшего в возрасте 28 лет. И вот что она ответила на моё письмо:

«О своём дедушке я знаю не так много, как хотелось бы. Каждый раз, когда я просила бабушку рассказать о нём, она начинала плакать, ей было тяжело об этом говорить. Дедушку призвали на фронт в июле 1941 года, а 24 августа у него родился сын (мой отец) Алексей, которого он так и не увидел. Как погиб дедушка, рассказал его земляк Горбатовский Пётр Гаврилович, который был с ним в одном экипаже. Во время боя на Ленинградском фронте в Гатчинском районе в деревне Сализи (ныне деревня Котельниково. – В.Ж.) танк был подбит и загорелся. Иван Савельевич был тяжело ранен (ему оторвало руку), истекая кровью, он просил друга, который пытался вытащить его из машины: «Петро, выбирайся хоть ты, а то вместе загинем, и если вернёшься живым – позаботься о жене и сыне!».

И когда Пётр Гаврилович Горбатовский вернулся с войны, с честью выполнил просьбу земляка. Он окрестил моего отца и помогал всегда бабушке чем мог. Погиб дедушка 24 января 1944 года, захоронен в д. Сализи, а затем было перезахоронение в братскую могилу города Гатчина Ленинградской области… Извините, что так мало у меня информации, я и сама хотела бы узнать больше».

Ещё я узнал, что старший сержант Иван Савельевич Горбатовский, механик-водитель танка Т-34, родился в селе Боровое, был призван в армию Ново-Оскольским районным военкоматом Курской области. Его последнее место службы – 205-й ОТП (отдельный танковый полк) 42-й армии Ленинградского фронта. Награды Ивана Савельевича, видимо, сгорели вместе с ним.

Пётр Горбатовский с сыном Иваном и дочерью Зиной Пётр Горбатовский с сыном Иваном и дочерью Зиной

Смелый и решительный

Начав собирать информацию об Иване Савельевиче Горбатовском, я понял, что нужны подробности и о его земляке и однофамильце – Петре Гавриловиче Горбатовском 1915 года рождения. В этом мне помог Александр Скорых из Белгорода. На него я «вышел» благодаря Татьяне Паншиной. Он прислал мне фото Петра Горбатовского и некоторые сведения о нём.

Дочь Петра Гавриловича Зинаида живёт в селе Боровое. Он тоже воевал на Ленинградском фронте – в 205-м ОТП 42-й армии. Был награждён медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны II степени. Имеется отсканированная копия, видимо, с наградного листа. Читается с трудом, но понять можно, что механик-водитель старший сержант Пётр Горбатовский в боях за город Красное Село (и ряд других укреплённых пунктов) показал себя смелым и решительным, умело и бесстрашно водил машину, чем обеспечивал выполнение боевой задачи. В бою за Скворицы, умело маневрируя танком, уничтожил до 20 немецких солдат.

Петру пришлось пережить гибель друга и односельчанина, которого он знал с детства и мучительная смерть которого произошла у него на глазах.

«Европейская благодарность»

Телевидение показало, как недавно в Чехии снесли памятник маршалу Советского Союза Коневу. Войска Степного фронта, которым командовал Иван Степанович, 5 августа 1943 года освободили Белгород. А в последующих боях воины под его командованием освобождали чешскую землю и сохранили город Краков – древнюю столицу Польши. И за всё это в ответ – ненависть…

Подобные акты современного вандализма происходили и в Польше, и в странах Прибалтики. Как же убога и коротка у наших бывших союзников по Варшавскому договору память. Об американцах и британцах я уже и не заикаюсь.

Миллионы советских сыновей и дочерей полегли в боях с гитлеровцами на полях сражений в странах Восточной Европы. И вот теперь, в год 75-летия Великой Победы, дети и внуки тех, кого Красная армия освободила от фашизма, шлют нам свою злобную «европейскую благодарность».

Иван Горбатовский Иван Горбатовский

Борис Слуцкий