Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
16 апреля 2020,  12:26

Спасибо, что живой. Как бизнес видит свою работу в новых условиях

Спасибо, что живой. Как бизнес видит свою работу в новых условиях
  • Белгородская правда
  • Белгородская правда

Перечень предприятий, которым разрешено работать, постепенно продолжают расширять. Но от шока оправятся не все. За неделю простоя многие компании серьёзно «заболели», и период выздоровления будет долгим. О том, справятся ли они с последствиями кризиса и когда придут в себя, «Белгородской правде» рассказали сами предприниматели из разных сфер бизнеса.

«Хотя мы сейчас работаем на доставку и самовывоз, выручка упала процентов на 70. Но эта мера помогла в первую очередь сотрудникам (у нас работают 11 человек), и в какие‑то дни выходят бармены, кухня, уборщица».

Мы вторую неделю пытаемся работать на доставку, пока это не очень хорошо получается. Сотрудничаем с Яндексом и Деливери. Это не очень выгодно – служба доставки забирает 30 %, но, с другой стороны, мы что‑то заработали, а без доставки у меня не было бы и этих денег.

Я вернулся к ежедневному учёту прибыли. Она условна, поскольку нет понимания по аренде. Я веду переговоры с арендодателями и надеюсь, они будут удачными. Полностью аренду мне не отменят – они такие же бизнесмены, как и я, и у них есть свои расходы, но скидка в 30–50 % меня бы устроила.

Март мы закрыли без долгов перед сотрудниками и поставщиками. Поставщики продолжают с нами работать, многие идут навстречу и готовы отпускать под реализацию, они тоже в сложной ситуации.

При самом позитивном развитии событий нам понадобится не меньше полугода, чтобы выйти на докризисные показатели, а при среднем – около года. Как прогнозирует Федерация рестораторов и отельеров, может «посыпаться» 90 % ресторанов. Вполне возможно, что они не сочтут нужным работать, понимая, что сейчас мы уйдём в минус и нужно его отрабатывать, выходя в ноль, а ближайшая прибыль светит через год. Такой длинный путь не для всех.

Про меры поддержки я тоже думал. Давать денег отрасли не надо – их всё равно потратят на всякую рекламу, и результата это не даст. Надо стимулировать тех, кто ходит в ресторан, делать так, чтобы было больше людей среднего достатка. Потому что если в ресторане не будет посетителей, никакие деньги от государства этот бизнес не спасут.

Я не верю в виртуальные бары и доставки. Люди не могут вечно сидеть дома. Думаю, после кризиса у рестораторов изменится отношение к гостю, они буду внимательнее к нему. Средний чек вряд ли изменится. У нас он 500–700 рублей, и не думаю, что наши посетители изменят свои привычки.

То, что сейчас происходит, – это катастрофа для отрасли. Сейчас наш бар работает как магазин, а как будет дальше – не знаю. Но мы готовы меняться.

Я не вижу апокалипсиса

Станислав Коновка, ведущий мероприятий:

Станислав Коновка Станислав Коновка

«Ситуация сложная, но не настолько, чтобы мы закрылись. Недополученные в апреле–мае средства я не называл бы ущербом – это издержки в размере чуть больше 150 тыс. рублей. Мы это переживём. Арендодатель у меня хороший, он сам позвонил и сказал, что всё понимает и не собирается душить нашу компанию. Мероприятия, запланированные с конца марта и по май, перенеслись на лето и осень».

Мы не унываем и ищем другие возможности для заработка: дизайн, маркетинг, полиграфические услуги. Все пять сотрудников продолжают работать, никто не уволен. Я считаю, что в кризис надо искать возможности, а не плакать и искать виноватых. На удалёнке мы запустили проект «На спорте дома», и он уже вышел на самоокупаемость.

Что будет дальше? Я думаю, после самоизоляции возрастёт ценность человеческого общения и значимость здоровья. Люди начнут активнее заниматься спортом, а значит, будет больше спортивных мероприятий. Да, многим компаниям предстоит трудный восстановительный период, и те, кто планировал крупные праздники, несколько изменят их формат, но вряд ли совсем всё отменится. Я не разделяю таких пессимистических настроений и не вижу апокалипсиса…

Жизненных сил у бизнеса на два месяца

Игорь Чернов, занимается производством металлоконструкций:

Игорь Чернов Игорь Чернов

«Неделя простоя нанесла существенный ущерб производству, а три площадки розничной продажи металла получили 400–450 тыс. рублей прямого убытка и около 2 млн рублей недополученной прибыли. Поставщики уже присылают претензии и выставляют неустойки за срыв платежей. Все деньги со счетов ушли на зарплату сотрудникам, а получить деньги от заказчиков я не могу из‑за того, что не могу отгрузить готовые металлоконструкции. С арендаторами приходится договариваться самому».

У большинства представителей малого и среднего бизнеса запаса жизненных сил хватит максимум на два месяца, а дальше всё остановится. Чтобы этого избежать, нужно определить санитарные критерии и дать предприятиям возможность работать. Многому можно научиться у агрохолдингов: они ведь работают не только потому, что у них непрерывный цикл производства, но и потому, что там строжайшая санобработка.

Моё производство не умрёт окончательно. Мы выполняем заказы для системообразующих предприятий, и если они продолжают работать, то и мы тоже. В апреле разрешили дистанционную торговлю стройматериалами, и я начал реорганизовывать розничные металлобазы, чтобы максимально сократить количество возможных контактов продавца и покупателя. Но я уже вижу, что продажи упадут вполовину, а цены вырастут примерно на треть.

Туризм – индикатор экономики

Александр Халаимов, директор туристической фирмы:

Спасибо, что живой. Как бизнес видит свою работу в новых условиях - Изображение

«Проблемы на туристическом рынке начались на фоне снижающихся цен на нефть и роста курса валют. С нагнетанием ситуации по эпидемии пошли массовые отмены туров по раннему бронированию. Примерно треть туров на лето и осень у нас аннулированы. Туроператорам разрешили не возвращать средства туристам, а заморозить их на депозитах, чтобы люди смогли использовать свои путёвки в дальнейшем, но многие туристы восприняли это негативно».

Аренду за четыре офиса нам пока никто не отменял, несмотря на форс-мажорные обстоятельства. Мы ведём переговоры с собственниками помещений. Из 18 сотрудников я никого не сокращаю, потому что каж-дым дорожу, зарплату сохраняю по этой же причине. Издержки очень большие, свыше 500 тыс. рублей, а продажи остановились полностью.

Правительство применяет некоторые меры поддержки: отсрочку социальных выплат, для нас это сейчас важно. Помогли бы икредиты под 0 %, о которых везде говорят, но по факту банки отказывают туристическим компаниям, считая этот бизнес рискованным.

Туризм – это индикатор экономики. Когда он начнёт оживать, это будет означать, что у людей появились деньги на путешествия, а значит, экономика выздоравливает. Думаю, рано или поздно это произойдёт, главное, чтобы люди поверили, что их жизни и здоровью путешествия не угрожают.

Ощущение, что мы внутри игры про постапокалипсис

Юрий Жимов, хозяин фитнес-клуба:

Спасибо, что живой. Как бизнес видит свою работу в новых условиях - Изображение

«Только это не игра, а реальность: мы уже не зарабатываем, чтобы красиво жить, а выживаем, пытаясь хоть как‑то заработать. У нас ниша коротких абонементов на месяц–два, поэтому ущерб по прогнозируемой выручке за апрель 150–200 тыс. рублей. Но если бы мне пришлось вернуть все деньги за оплаченные абонементы, я потерял бы ещё столько же. Поэтому мы решили перевести людей в онлайн. Мы давно работаем в таком формате: первый онлайн-курс «Правильная сушка» появился больше года назад. Сейчас мы добавили тренировки в прямом эфире и дали клиентам доступ к видео в счёт абонемента. Большинство клиентов продолжают заниматься, заявлений на возврат денег пока никто не писал».

В будущее я смотрю с волнением, но и с надеждами. Сбудутся они или нет, зависит от наших действий. 

Основная наша проблема – разрозненность. В любой сфере мы все одиночки, и никто не готов объединяться, чтобы решать общие проблемы. Многое уже было обещано малому бизнесу, теперь надо объединяться и не давать спуску тем, кто обещания не выполняет.

Фотографии из личных архивов предпринимателей

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×