Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
16 апреля 2020,  13:21

Главная культура. Как фермерское хозяйство откликается на потребности рынка

Главная культура. Как фермерское хозяйство откликается на потребности рынкаНина ПахомоваФото: Павел Колядин
  • Белгородская правда

Вирус вирусом, а весна пришла, и в хозяйствах начались полевые работы. В КФХ «Шанс», что в Прилепенском сельском поселении, уже посеяли ранние яровые (ячмень, горох), подкормили озимые. Сейчас готовят площади под посадку ранней капусты.

От семечка до кочана

Температура воздуха в теплице – за 20 градусов тепла. Посев капусты напоминает конвейер. Сначала пластиковые кассеты – 144 ячейки в каждой – заполняют торфом. Через ручную сеялку в каждую ячейку падает малюсенькое капустное семечко, которое снова присыпается торфом. Месяца через полтора выпустивший листочки росток будет готов к высадке из теплицы в открытый грунт.

Всего здесь планируют посеять пять миллионов семян капусты. К середине апреля половина семян уже в ячейках. В одной из соседних теплиц зеленеют саженцы, посеянные в начале марта: в поле их высадят сразу после праздника Пасхи.

«Каждый саженец прогоняем через теплицу, – поясняет глава КФХ «Шанс» Нина Пахомова. – Можно и сразу в поле сеять, но там таких условий, как в теплице, не создашь».

А саженцами и приживаемость лучше, и к урожаю потом претензий меньше: кочаны – один к одному. Тем более что каждый росточек лелеют, как малое дитятко, с соблюдением режима полива и температуры воздуха. За этим следит агроном Нонна Махукова. В хозяйстве она работает шестой год, приехала из Украины – из Луганска. Точнее, вернулась в края, в которых выросла. Вообще сейчас, в начале сезона, в хозяйстве трудятся около трёх десятков человек – жители окрестных мест, наёмные рабочие. В период уборки урожая и заготовок их число возрастает.

Главная культура. Как фермерское хозяйство откликается на потребности рынка - Изображение Фото: Павел Колядин

Хотя погодные риски и при таком способе посадки, конечно, не отменяются. Один год, вспоминает Нина Афанасьевна, только высадили капусту – ночной мороз побил половину. А потом ещё и град добавил неприятностей…

Капусту Нина Пахомова называет главной овощной культурой хозяйства: она занимает около 170 гектаров земли. А всего «Шанс» арендует 700 гектаров.

Откликаясь на потребности рынка, хозяйство пробует разные направления растениеводства: кроме белокочанной, выращивают брокколи и цветную капусту. А ещё малину, клубнику, вешенку. Создали сельхозкооператив – квасят капусту, маринуют грибы. Часть овощей хозяйство поставляет в Чернянку, в том числе в учреждения социальной сферы района.

Главная культура. Как фермерское хозяйство откликается на потребности рынка - Изображение Фото: Павел Колядин

В большие города

Вот в теплице выпускает зелёные стрелки лук: совсем скоро новая партия свежей зелени отправится на рынок в Белгород. В следующей теплице подрастают сеянцы лука-чернушки. Репчатый лук в хозяйстве сажают первый год.

«Посеяли полтора миллиона растений, посмотрим, какой результат будет», – говорит Нина Пахомова.

Немного удивительно видеть в апреле цветущие томаты. Высадили их в январе, когда позволит погода, отправят в открытый грунт. По словам Нины Афанасьевны, ещё пять лет назад теплицу в 10 соток полностью засаживали помидорами. Сейчас такие масштабы экономически невыгодны. Поэтому томаты, как и огурцы, в «Шансе» с недавних пор выращивают только для собственных нужд.

«Огурцу нужно, чтобы в теплице температура была минимум 22 градуса тепла», – объясняет Нина Афанасьевна.

Чтобы поддерживать температуру, теплицу необходимо отапливать. По словам главы КФХ, в морозную ночь до 10 кубов газа уходит. С ценами на газ золотыми те огурчики и помидорчики выходят.

Главная культура. Как фермерское хозяйство откликается на потребности рынка - Изображение Фото: Павел Колядин

Предлагаемые перекупщиками цены – больной вопрос для сельхозпроизводителя.

«В минувшем году закупочные цены упали ниже некуда, – говорит Нина Афанасьевна. – Ячмень и пшеницу сдавали по 7 тысяч рублей за тонну. За килограмм лука, картошки предлагали 7 рублей, за морковь – 6 рублей… Закупка на капусту начиналась от 4–4,5 рубля за килограмм – это вообще копейки! Я сдаю капусту по 7 рублей за килограмм, а в магазине её цена 25 рублей. Вот и решайте, кто на нашем труде зарабатывает».

В сёлах‑то на каждом огороде своя капуста. Да и прошлый год стал на неё урожайным. Так что рынок сбыта для чернянского КФХ – большие города. Основная часть выращенного в прошлом году урожая уехала в Москву, Воронеж, Курск.

Главная культура. Как фермерское хозяйство откликается на потребности рынка - Изображение Фото: Павел Колядин

Загадывать рано

В прошлом году хозяйство обзавелось новым овощехранилищем. Обошлось оно в 50 миллионов рублей, из них 26 миллионов – средства господдержки. Сейчас «Шанс» может закладывать на хранение четыре тысячи тонн капусты.

В условиях минувшей тёплой зимы в новом хранилище приходилось постоянно нагонять холод, а это расходы на электроэнергию, замечает глава КФХ. Зато погода позволила отапливать теплицы только по ночам.

Ситуация с коронавирусом, по словам Нины Пахомовой, пока особых корректив в работу хозяйства не внесла. Разве что так: деталь надо бы поменять на погрузчике, а магазин запчастей не работает. Да и думать о коронавирусе некогда: работы много. В то же время меры профилактики здесь соблюдают: маски, перчатки, дезинфекция.

Главная культура. Как фермерское хозяйство откликается на потребности рынка - Изображение Фото: Павел Колядин

КФХ «Шанс» работает с 1999 года. Двадцать лет назад, когда окончательно развалились местные колхозы, перед агрономом Ниной Пахомовой стоял выбор: самой брать землю или идти работать на другого фермера. Может быть, и вправду судьба дала ей шанс – использовать свой опыт и организаторские способности. Сейчас вместе с Ниной Афанасьевной трудится вся семья. Нелёгкий фермерский труд получил признание на региональном уровне: в 2013 году глава КФХ «Шанс» стала лауреатом высшей общественной награды в отрасли – премии имени Василия Горина.

Каким будет этот сельскохозяйственный год для «Шанса», Нина Пахомова сказать не берётся. Здесь надеются получить не меньше 90 тонн кочанов с гектара. Но очень многое решает погода. Люди же просто стараются работать, как и прежде, с полной отдачей.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×