Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
19 марта 2020,  13:45

Не бульон, а консоме. Следим за соревнованиями лучших молодых поваров региона

Не бульон, а консоме. Следим за соревнованиями лучших молодых поваров регионаФото: Анастасия Арчибасова
  • Белгородские известия

В Белгороде прошёл региональный этап IV всероссийского конкурса WorldSkills. Его участники – студенты колледжей и техникумов – соревновались за право попасть в сборную России и показать себя на мировом чемпионате среди 80 стран.

Борьба шла в разных направлениях, от парикмахерского дела до лабораторного химического анализа. Мы выбрали для наблюдения самую вкусную номинацию – «Поварское дело».

«Я так рада, что всё закончилось! – Воскликнула студентка второго курса Ютановского агромеханического техникума Дарья Личаева, когда конкурсанты приготовили последнее блюдо». 

Девушка прошла отбор и стала лучшей в своём учебном заведении общепита, как и другие конкурсанты: Наталья Калугина, Алёна Кондакова, Анастасия Фирсова, Анастасия Зубахина и Денис Мельник

Осенью участники получили задания и начали готовиться: изучали нарезки и рецепты соусов, которые могут попасться на конкурсе. Вместе с наставниками повара разработали авторские рецепты десертов, холодных закусок из рыбы, лакто-ово-вегетарианской пасты, блюд из мяса, консоме из птицы и закусок finger food. 

За полчаса до начала соревнований из «чёрного ящика» доставали секретный продукт, который нужно было добавить в блюдо или декор. Ящик вершил судьбу участников, как говорящая шляпа из Хогвартса: мастерски готовишь майонез – получи голландский соус, тыкву и сложную нарезку «жардиньер».

Не бульон, а консоме. Следим за соревнованиями лучших молодых поваров региона - Изображение Фото: Анастасия Арчибасова

Сохранить спокойствие с такими правилами непросто: за 4,5 часа повару нужно приготовить несколько сложных блюд, следить за временем и чистотой рабочего места. В это время за участниками пристально наблюдают эксперты, записывают все замечания, чтобы затем подвести итоги: оценить вкус блюда и каждого ингредиента, соответствие тепловой обработке, подачу и работу повара. Они же громогласно объявляют то, от чего сердце начинает биться чаще: «Десять минут до подачи!» и «Вы победитель».


Денис Мельник, студент 4 курса Белгородского техникума общественного питания, победитель регионального этапа в номинации «Поварское дело»:

«В прошлом году я участвовал в отборочном туре своего техникума, но не прошёл. А в этом – повезло. Правила на конкурсе серьёзные: помимо прочего, ты должен продумать, куда добавить секретный ингредиент. А длину брусочков при нарезке измеряли электронным штангенциркулем: ошибёшься хоть на миллиметр – останешься без баллов. Если что‑то пошло не так, приходится выкручиваться на ходу. Но когда эксперимент удался, тем более во время конкурса, ощущения – просто космос».

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×