Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
03 августа 2019,  10:54

И моль не заведётся. Какие секреты знают ивнянские пчеловоды

И моль не заведётся. Какие секреты знают ивнянские пчеловодыФото: Вадим Заблоцкий
  • Белгородские известия

14 августа в Ивнянском районе пройдёт VI районный фестиваль «Медовая ярмарка», на который организаторы традиционно приглашают всех белгородцев. Накануне поговорили с ивнянскими пчеловодами, которые поделились секретами своего мастерства.

«Светлым, тёплым, сухим и доступным для пчеловода. Мы пробовали и обычные деревянные улья, и многокорпусные, и лежаки. Но 20 лет назад пришли к выводу, что самый лучший – улей из высокопрочного пенополистирола. Пчеловодством чаще всего занимаются люди в возрасте, поэтому поднимать и переставлять каждый раз 30–40 кг – это вес стандартных деревянных ульев – проблематично. А улей из пенополистирола весит всего 13 кг. Плюс в таком улье не заводится моль, он не рассыхается, не ссыхается, красить его можно всего один раз в семь лет. Ещё он и взаимозаменяемый, то есть между разными ульями можно менять корпуса и рамки, чего не сделаешь в деревянном. Мы заметили, что здесь даже пчёлки развиваются раньше, потому что хорошо проступает солнце и создаются все благоприятные условия для плодоноса».

Когда начинать качать мёд?

Лидия Абраменко, 67 лет:

И моль не заведётся. Какие секреты знают ивнянские пчеловоды - Изображение Фото: Павел Колядин

«Ты вроде бы смотришь – мёд запечатанный, но это не всегда так. Надо выждать, чтобы он окончательно созрел. У созревшего появляется яркий аромат, он становится маслянистым, тянется и укладывается как бы узором. Да и все лечебные качества в себя как раз вбирает. Не зря наши предки начинали медосбор на Медовый Спас: это самое лучшее время. Сперва я беру только чистый мёд, расплод не трогаю. То есть половину себе, половину им – всё по‑честному. А ближе к Спасу начинаю его качать: процеживаю хорошенько, потом оставляю постоять в бидонах или ещё каких‑то ёмкостях, накрываю марлей. В это время вощинка поднимается наверх, и в помещении нужно сохранять прохладную температуру».

Как правильно купить пчелосемью?

Александр Морозов, 64 года:

И моль не заведётся. Какие секреты знают ивнянские пчеловоды - Изображение Фото: Павел Колядин

«Пчелопакет продают весной, он состоит из четырёх рамок: две из них – с расплодом, две – с мёдом. Стоит он около 3 тысяч рублей. Если покупать осенью, то они могут погибнуть из‑за неправильной подготовки начинающего пчеловода. Лучше заняться этим весной: в конце апреля – начале мая. Повезёт, если вам попадётся добросовестный пчеловод, который сможет рассказать и показать всё заранее, некоторые даже бесплатно отдают пару рамок, чтобы смотивировать новичков. Для стандартного улья вам понадобится 12 рамок. Пчелосемьи обязательно должны быть пролечены, чтобы не было инфекционных заболеваний или гнили. Но здесь всё основывается на доверии и честности продавца».

Каким должен быть правильный омшаник?

Иван Кабатов, 77 лет:

И моль не заведётся. Какие секреты знают ивнянские пчеловоды - Изображение Фото: Павел Колядин

«Его нужно строить подальше от сточных и грунтовых вод. Зимовки бывают подземные, полуподземные и надземные, и в каж­дом из них нужно использовать газосиликатные блоки. Размеры омшаника рассчитываются по количеству пчёл: пчеловоду должно быть свободно и просторно внутри помещения, а в улье должно поместиться как минимум два яруса. Пол лучше закатать асфальтом или сделать керамзитную стяжку, чтобы в помещении было тепло. Ещё один важный пункт – герметичность. По краям ульев необходимо поставить две трубы – одна на дно, почти до пола, вторая – вверху. Так обеспечивается циркуляция воздуха. Главное, что им нужно, – корм и тишина. Пчёлы не боятся холода, они боятся сквозняка, поэтому трубы лучше выводить на чердак и на каждую поставить сетки от грызунов. Не советую на зиму оставлять крышки. Это не герметично: воздух скапливается и становится довольно душно. Лучше всего сверху оставить обычную утеплительную подушку из ваты».

Как выбрать место для летней пасеки?

Михаил Овсянников, 68 лет:

И моль не заведётся. Какие секреты знают ивнянские пчеловоды - Изображение Фото: Павел Колядин

«Площадку для нашего пчелопарка я сам сделал, смастерил почти 50 ульев. Главное при выборе места для пасеки – флора. Нужно, чтобы рядом был большой луг, поля подсолнухов, акация, люцерна, донник, шалфей и любые другие медоносные травы и деревья, вокруг желательно бездорожье. С гектара акации, например, можно собрать до тонны мёда, это достаточно много и очень прибыльно. Лучше даже найти безлюдное местечко в лесу, на какой‑нибудь полянке, где ни ветра, ни шума. Важно следить за тем, чтобы ульи были защищены от солн­ца, поэтому ставить их нужно всегда в то место, куда не попадают лучи. На своём опыте понял, что самое удобное расположение ульев – в ряд. Так намного удобнее работать: снял крышку или ярус с одного – поставил на соседний».


Всех любителей мёда лучшие пчеловоды Ивнянского района будут ждать 14 августа в селе Владимировка на фестивале «Медовая ярмарка».


Что приготовить?

Семейным кулинарным рецептом с использованием личного мёда поделилась Арина Лазарева, 14 лет.

Ванильные панкейки к завтраку

Понадобится:

мука – 250 г,
молоко – 200 мл,
сахар – 80 г,
яйца – 2 шт.,
сода/уксус – 1 ч. л.,
ванильный сахар – 2 пакетика,
сливочное масло,
жидкий мёд.

Приготовление: взбить венчиком до однородного состояния молоко с сырыми яйцами, обычным и ванильным сахаром. Соду, погашенную уксусом, перемешать с мукой и постепенно ввести в тесто. Массу помешивать, чтобы не было комочков. Разогреть сухую сковороду. Жарить панкейки до появления золотисто-коричневой корки. Готовые блинчики полить мёдом и растопленным маслом.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×