03 августа 2019,  11:11

Танцор диско из Богатого. Как ивнянец совместил военную службу, танцы и вышивание

Танцор диско из Богатого. Как ивнянец совместил военную службу, танцы и вышиваниеФото: Анна Емельянова
  • Белгородские известия

Николай Мухин родился в мае 1950 года в деревне Чертово Богатенского сельсовета. В 1966 году Чертово вошло в состав села Богатое. Маленький Коля учился в Чертовской начальной четырёхлетке, а с пятого класса посещал школу в Богатом.

Из ДК в армию

Местной ребятне приглянулся кружок кройки и шитья при школе. Казалось бы, не мальчишеское занятие, но…

«Ходили и девчонки, и мальчишки – почти весь наш класс, – вспоминает Николай Иванович. – Учились шить разными видами швов, пришивать пуговицы, ставить заплатки, рисовать выкройки, вышивать гладью и крестиком. Даже наряды на кукол делали. В средних классах я тогда был. А когда мы чуть повзрослели, ума набрались, на кружок ходить перестали и занялись художественной самодеятельностью в клубе».

Песни и пляски в клубе пришлись парню по душе. На вопрос о полученном образовании Мухин с улыбкой отвечает: «Я танцор диско». На самом деле он получил профессию хореографа народных танцев в белгородском культпросвет­училище, отправился работать в ДК маленького городка Змиёва Харьковской области. Однако толком освоиться юноша не успел – через три месяца его забрали в армию.

«Пошёл служить, да так и остался до 1985 года. Побывал в Мурманской области, в Ельце, Орле, Белгороде, Луганске. Последние годы службы провёл в Узбекистане, прапорщиком – начальником службы горюче-смазочных материалов», – говорит Николай Иванович.

Танцор диско из Богатого. Как ивнянец совместил военную службу, танцы и вышивание - Изображение Фото: Анна Емельянова

Три Коли

Во время службы военный женился, и вскоре у него появился сын. Сейчас ему уже 40 лет.

«У меня тесть был Николай, я Николай и сын мой Николай, – замечает Мухин. – Когда в роддом жену положили, я говорю тёще: «Будет у нас Егор». Она мне поёт: «Из‑за леса, из‑за гор ехал дедушка Егор». Я промолчал. Потом поехал выписывать на пацана свидетельство о рождении, возвращаюсь, показываю документ, а там написано: «Николай». Не захотела Егора, так пусть будет ещё один Коля!»

Тёща возмущалась: как ей теперь разбираться в родне. А тесть выбор зятя одобрил и только забавлялся.

«Помню, как сын подрос, вышли мы втроём посидеть на огороде возле дома. Бабка кричит мужу: «Николай! Николай!» А дед наклоняется к внуку: «Тебя бабушка зовёт». Тот и помчал к ней. А дед хохочет – он всё время так над бабкой подшучивал, внука вместо себя посылал», – смеётся Николай Иванович.

Сцена дождалась

После службы Мухин остался в самом южном городе Узбекистана – Термезе. Устроился методистом в научно-методическом центре народного творчества и культпросветработы. После развала СССР работу пришлось бросать.

«Все тогда уезжали из Узбекистана, и мы не были исключением, – рассказывает Николай Иванович. – Семья уехала в Луганск, там жили больные родители жены, у которых она была единственной дочерью. А потом уехал и я, у меня мать тоже болела. И так получилось, что они так и остались в Луганске, а я – в Богатом. Уехал в 1967 году, а вернулся в 1992-м, спустя четверть века».

В родном селе Мухина ждала не только мать, но и любимая сцена в Богатенском ДК, на которой он проплясал не один год. Вернувшись, снова стал танцевать: вначале в паре с девушкой, а потом и один. Хореограф радовал односельчан русскими народными, украинскими, белорусскими и узбекскими танцами. Репетировал и выступал постоянно: к Новому году – концерт, к 23 февраля – концерт, и так весь год. Каждый месяц бывало какое‑нибудь мероприятие. Закончил танцевать Николай Мухин в начале 2000-х. Возраст брал своё, да и интересы изменились. Начал активно посещать богатенский храм Вознесения Господня и помогать отцу Анатолию на службе.

Крестиком и бисером

Николай Иванович не пьёт, не курит и, как он сам говорит, занимается спортом – с лопатой на огороде. Во дворе у него куры и кот Рыжий, а вечерами на прокорм приходит ещё семейство ёжиков. Пенсионер выносит еду для котика, и животные столуются вместе.

«Сидишь, бывает, дома, скучно, телевизор в печёнках сидит, особенно реклама. А тут как‑то в журнале о домашнем хозяйстве я случайно увидел рисунок – маленькую белку, размеченную для вышивки. Я и подумал: вроде не дурак, смогу воспроизвести её на ткани. Не зря же в школе кружок посещал», – говорит Николай Иванович.

Мужчина увеличил рисунок, поделил на квадраты и за месяц сделал вышивку. Рукоделие Мухину понравилось, решил продолжать:

«Я книги читаю, но надо и рукам какую‑то работу давать. Вижу я хорошо, проблем нет. К тому же вышивание от забот отвлекает и успокаивает».

В палисаднике и во дворе Николай Иванович с удовольствием выращивает розы, нарциссы, лилии, водосбор. И темой для вышивки часто становились цветы. А однажды он увидел в Ивне на выставке картину, вышитую бисером.

«Подумал, дай и я попробую. Вначале дело не пошло: берёшь бисер пальцами, а он из них высыпается, рассыпается кругом, – сетует рукодельник. – Но постепенно увлёкся, и всё получилось. Теперь могу и крестиком, и бисером вышивать».

В основном Мухин покупает заготовки и вышивает иконы. Готовая работа выглядит смято, как будто нитки с бисером слишком туго затянули на ткани. Оказалось, что её ещё нужно прогладить, затем натянуть на дощечку и вставить в рамку. Тогда вышивка приобретает совсем другой вид.

Из того, что было

Заведующая Богатенским сельским клубом Антонина Кашлакова показала нам сделанные Николаем Мухиным кокошники. Рукодельник смастерил их из остатков от ковров и других кусочков ткани. В ход пошли и бусинки, и даже подвески от советских люстр, под которые он для яркости подложил фантики от конфет.

«Мы их теперь надеваем на праздники, на выезды по району, – говорит Антонина Ивановна. – Никакой платы за свою работу Николай Иванович не брал. Разве что может зайти, спросить: «Девчонки, бус ненужных ни у кого нет?» Если есть – даём. Ему они для работы нужны».

А ещё Мухин – искусствовед и краевед-любитель. Он собирает старинные вещи и фотографии, а также на отлично знает историю села. С такими увлечениями Николаю Ивановичу смотреть телевизор с ненавистной рекламой особо не приходится.

×