20 марта 2019,  16:03

День с «Салютом». Как болельщики вместе с футболистами тренировались

День с «Салютом». Как болельщики вместе с футболистами тренировалисьФото: Пресс-служба ФК «Салют»
  • Спортивная смена

В перерыве чемпионата России по футболу салютовцы не поехали на сборы. Вместо этого они тренировались на базе, проводили мастер-классы для школьников, поддерживали белгородских хоккеистов и занимались работой с болельщиками. В конце февраля футбольный клуб разыграл среди болельщиков право провести один день с любимой командой.

Репост в помощь

Чтобы на день стать профессиональным футболистом, участнику конкурса нужно было буквально пошевелить пальцем, сделав репост с официальных аккаунтов футбольного клуба в «ВКонтакте» и «Инстаграме». Желающих потренироваться с «Салютом» набралось 70 человек, но удача улыбнулась лишь двоим – Роману Третьякову из Пролетарского и Юрию Ващенко из Белгорода. Первый день весны они провели вместе с футболистами.

«Я победил в «Инстаграме», – рассказывает Роман, с которым пообщалась «Спортивная Смена». – Просто сделал репост и отметил в комментариях двух друзей. Дней через пять мне написали, что я проведу день с командой. Я очень этому обрадовался, ведь всегда мечтал стать футболистом. Сейчас я сам играю за одну из команд в чемпионате области».

В 8:00 победители конкурса были уже на стадионе, взяв с собой всё необходимое: спортивный костюм, футболку, шорты, бутсы и бампы. Новеньких встретили и проводили в раздевалку. Позже к ним зашёл спортивный директор клуба Вадим Старков и пригласил на разминку.

«Во время разминки мы бегали по стадиону и вокруг него – кругов десять, наверное, сделали», – вспоминает Третьяков.

«Погода для бега была не самая лучшая – слякоть. Потом мы вернулись на стадион, чтобы позавтракать. На завтрак была какая‑то каша, но я кашу не люблю, поэтому взял чай и печенье с вафлями. Смотрели в столовой новости спорта, а в 10:00 поехали в Центр спортивной гимнастики на Щорса – там «Салют» проводит занятия по аэробике, чтобы улучшать ловкость и координацию».

Прыжки выше головы

«Футболисты молодцы, видно, что занимаются этим давно. Андрей Ивантеев даже с пола сальто делал. Мне некоторые упражнения давались тяжело, особенно когда надо было сделать кувырок вперёд, потом подпрыгнуть, развернуться и кувыркнуться обратно. Вадим Петрович всё время спрашивал, как наше самочувствие, но не скажешь же ему, что устал, поэтому отвечали: «Нормально». Под конец занятия мышцы уже начали болеть», – рассказал Роман Третьяков.

— Долго вы там занимались?

— Часа полтора, а потом поехали обедать на стадион. Покормили очень хорошо. На первое был очень вкусный борщ. Я сначала не понял, почему футболисты берут либо первое, либо второе, либо салат. Мы же всего себе набрали. Потом дошло – после такого плотного обеда делать уже ничего не хотелось, а впереди была ещё одна тренировка.

— Это была уже игровая тренировка?

— Да, занимались с мячом в спортзале БГТУ им. В. Г. Шухова. Сначала разминались, а потом стали играть в квадрат. Разбились на три группы по шесть человек, двое внутри квадрата. По команде тренера пары менялись, но так получилось, что за первый круг мы с Юрой все квадраты обошли. Игроки уже шутили, что мы очень стабильные.

Сам себе капитан

— Ну а в футбол‑то довелось поиграть с профессионалами?

— Минут 20 играли в квадраты, а потом в футбол. Причём мы с Юрой были капитанами и сами выбирали игроков. Юра этих ребят знал, а я за «Салют» болел, когда там ещё Старков и Иван Жирный играли. Так что выбрал одного знакомого – Сергея Бутырина. Дальше ориентировался на то, кто в квадрате подвижнее других был.

— И как сложился матч?

— Играли по непривычной схеме: вместо четверых в поле были трое. Так сделали, чтобы было больше пространства и игроки думали. И если в квадрате ещё получалось быть на равных с футболистами, то в игре это было нереально. Чтобы силы были равны, играли так, чтобы я и Юра одно­временно были на поле. Несколько голевых моментов у меня было, но я их не использовал: всё‑таки в футбол в последний раз ещё летом играл, а надо это делать постоянно.

— Как вели себя с вами футболисты?

— Подсказывали всё время, по ногам не били, я их тоже. Не хотелось никому нанести травму, а потом себя за это винить, поэтому часто уклонялся от борьбы. Очень понравилось, как играл Кирилл Гордеев, – быстрый футболист. Минут 40 играли, каждые пять минут на поле выходила новая тройка.

— Устал?

— Конечно. Когда Вадим Петрович скомандовал конец игры и я уже расслабился, оказалось, что впереди нас ждут занятия с тренером по физподготовке, и мы ещё минут 15 качали пресс. Я по­думал, уж не издеваются ли над нами. Хотя, будь я лет на пять моложе, то попросился бы к ним на просмотр. Глядишь, и взяли бы меня к себе в состав. Смотришь на Бутырина, которому больше 30, он в такой форме, что молодым не уступает. В скорости его, может, кто‑то и обходит, но в умении видеть поле он первый в команде. Нужно, чтобы такие игроки передавали опыт молодым.

«Всё бы бросил ради футбола»

— До которого часа вы тренировались?

— Часов до четырёх примерно. Мышцы уже все болели, но это была приятная боль. А потом мы поехали на стадион, где массажист меня как следует помял. Заодно рассказал, какую мышцу и зачем массирует, и мне стало очень легко. После был ужин и занятия по теоретической подготовке.

— Вас на них позвали?

— Да, там разбирали первый матч «Аякса» и «Реала». Вадим Петрович показывал, как молодые футболисты противостоят мадридцам. Останавливал запись, показывал, кто куда бежит, что должен делать игрок, а потом раздал домашнее задание футболистам – разобрать разные игровые ситуации.

— На этом тренировочный день закончился?

— Для меня – да. В баню на стадионе я уже не пошёл, мне домой надо было. По пути домой я думал: если бы мне сейчас предложили позаниматься полгода, а потом взяли бы в команду, то я бы всё бросил и не вылазил бы из зала, чтобы не упустить такой шанс. Когда я ехал на стадион, то был уверен, что футболисты будут всё время молчать, не станут со мной общаться. А оказалось, что все ребята классные, общительные. У них очень хороший коллектив.

×