Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
27 марта 2019,  14:23

Карп – он и в Африке карп. Зачем белгородцы поехали на рыбалку в ЮАР

Александр Козьмин рассказал «Спортивной смене» о карпфишинге

Карп – он и в Африке карп. Зачем белгородцы поехали на рыбалку в ЮАРКарпфишер Александр Козьмин справаФото: предоставил Александр Козьмин
  • Статья

В феврале в Южно-Африканской Республике проходил ХХI чемпионат мира по ловле карпа. В составе российской сборной в нём участвовали и мастера спорта из Белгорода Александр Ковалёв и Александр Козьмин. Россияне заняли 7-е место из 24, а пара белгородских рыбаков оказалась на 23-й строчке из 72.

В погоне за адреналином

Александр Козьмин занимается рыбалкой уже более десяти лет.

— Поймал как‑то трёхкилограммового карпа, который тогда показался мне большим. Начал читать профильную литературу. Рыбалка всё больше меня затягивала, – рассказывает он. – Начал покупать специализированное оборудование и ловить всё более крупную рыбу. Стало не хватать адреналина. В итоге я решил заняться карпфишингом (ловля карпа, в основе которой лежит принцип «поймал – отпусти» – прим. ред.). Поскольку этот спорт зародился в Англии, приходилось искать переводные статьи и литературу.

— Почему выбрали именно карпфишинг?

— Для этой дисциплины есть все условия, водоёмы зарыблены. Доступны мощные удочки, тяжёлые грузы, которые с берега можно забрасывать на 200 м, – для этого, кстати, нужна хорошая физическая форма. В 2018 году на этапе Кубка России мы поймали 102 рыбы – каждые полчаса клюёт, плюс в этот промежуток нужно приготовить прикормку и перезабросить удочку. Это действительно спорт и реально нелёгкая работа. На соревнованиях ловим карпа на четыре удочки. Сектор ловли в длину не ограничен, а в ширину – 20 м. Если выходишь за эти зоны, то сначала получаешь предупреждение, при повторном нарушении – дисквалификация.

На своих первых соревнованиях в 2014 году в Курской области Александр занял 7-е место. Этого хватило для присвоения ему 3-го спортивного разряда.

Спортивная рыбалка – такой же вид спорта, как бокс или лёгкая атлетика. Просто она не является олимпийской дисциплиной. В ней есть те же разряды и звания, подтверждённые Министерством спорта РФ. Раз в году проходит чемпионат России – командное соревнование. Есть Кубок России, где победитель определяется по сумме трёх этапов.

— Но ведь в рыбалке многое зависит не только от спортсмена, но и от рыбы…

— Конечно, всегда присутствует доля везения и факторы, на которые сам рыболов не может повлиять. Есть более или менее рыбные части водоёма, а мы сами места ловли не выбираем – их определяют по жребию. Но на 90 % всё зависит от самого рыбака-спортсмена. Тут вопрос больше в знании водоёма и пищевых пристрастий рыбы, её повадок – всё это в гораздо большей степени влияет на результат, чем просто везение.

 

Разведка и тренировка

— Как вы всё это узнаёте?

— По‑хорошему, перед соревнованиями необходимо провести разведку водоёма, на котором будет проходить турнир. В каждом водоёме есть свои особенности, и кто быстрее и лучше в них разберётся, тот и победит. На этом чемпионате мира мы показали средний результат как раз из‑за отсутствия полноценной тренировки – Африка далеко, особенно не наездишься на разведку, учитывая, что наш спорт никто не финансирует. Так что полноценной возможности потренироваться у нас не было.

— Как обычно проходит тренировка. Вы просто ловите рыбу?

— Место проведения чемпионата мира становится известно за год. В Европу ездить проще. Там выбираешь какие‑нибудь местные соревнования и в них участвуешь. Это будет лучшая тренировка. А за две недели до официальной тренировки на чемпионате мира разрешается приехать на соревновательный водоём и половить рыбу. Но это тоже не совсем то, что нужно: поведение рыбы меняется в зависимости от того, сколько рыбаков одновременно на берегу. Если людей много, рыба попадает под прессинг. В идеале тренировки должны проходить в режиме, максимально приближенном к соревнованиям.

— В разных водоёмах рыба ведёт себя по‑разному?

— Как правило, нет. Гораздо больше на поведение рыбы влияет то, насколько плотно заселён водоём. В одних средний вес рыбы составляет 3–4 кг, а в других – 10–12 кг. Мелкая рыба активнее крупной, а это значит, что надо брать больше корма, чаще перезабрасывать удочку. В таких условиях не выйдет сидеть и ждать одну рыбу – это к успеху не приведёт. А есть водоёмы, где рыба крупная, и там надо делать более точечное прикармливание, реже забрасывать, чтобы лишний раз не беспокоить её.

— И всё же элемент везения в этом спорте очень важен.

— На всероссийских соревнованиях выбирается водоём с большой плотностью рыбы – этим нивелируются факторы везения-невезения. Всегда есть более или менее перспективные секторы, но высокая плотность этот момент сглаживает.

— Для соревнований водоём как‑то готовят?

— Конечно. Перед турниром либо строят специальные деревянные помосты 6 х 3 м, либо готовят берег, чтобы не было камышей и можно было нормально подъехать и подойти. Подготовка водоёма к турниру – это большой труд.

 

Всё своё – с собой

— Какой водоём был на чемпионате мира?

— В ЮАР мы ловили карпа на водохранилище Блоемходам. По правилам на чемпионате команда каждой страны состоит из трёх пар, а водоём делится на три зоны. Получается, что у каждой пары свои соревнования. Потом общий результат складывается из суммы мест пар в своих зонах, то есть чем сумма меньше, тем лучше. В зачёт шли только карп и белый амур, причём весом не менее 1,5 кг. Это правило действует на любых соревнованиях. Мы доставали много сомов по 8–10 кг, но они в зачёт не шли.

— Как выступила наша сборная?

— Все наши пары в своих зонах заняли 4-е место. Там была очень большая плотность рыбы, она очень хорошо реагировала на корм. Но мы не могли привезти с собой много корма.

— Вы должны были везти корм из России?

— Обязательно. В Африке карпфишинг пока не очень развит. В основном спортсмены ловят карпа на бойлы – ароматизированные шарики из теста. Но в ЮАР их практически нет. Пришлось везти их с собой в самолёте. Взяли удочки, катушки, вертлюжки и другие расходники, а уже на месте арендовали палатки, раскладушки, столы, стулья и всё остальное. Ни на одних соревнованиях организаторы ничего не предоставляют, спортсмены всегда приезжают со своим оборудованием.

— Спортивная рыбалка – не дешёвое удовольствие?

— Для чемпионата мира было необходимо 1,5–2 млн рублей. У нас только удочек 12 штук – уже на миллион. На Кубок области хватит 300–400 тыс. рублей.

 

Поймал – отпусти

— Какие ограничения есть для участников соревнований?

— Все официальные соревнования длятся трое суток. На 72 часа разрешено заносить в сектор 200 кг прикормки. Её кидают специальной удочкой, которая раскрывается и рассыпает еду для рыбы. За раз можно забросить порцию массой 150–200 г.

Из электроники можно использовать только сигнализаторы поклёвки. Удочки не длиннее 4 м, запрещены корма животного происхождения, то есть никаких жучков, паучков, червячков – насадки только растительные. Все снасти на случай обрыва должны быть безопасными для рыбы, чтобы если она сорвалась, то могла от них освободиться. И самое главное – всю пойманную рыбу отпускают обратно. Если рыба погибла, то спортсмена дисквалифицируют.

— А как это выясняют?

— После поимки рыбу кладут в специальную сумочку, приходят судьи, её перекладывают в другую сумочку, взвешивают, результат заносят в протокол, и ты отпускаешь рыбу там же, где и ловишь. Взвешивание происходит 3–5 раз в сутки, в зависимости от уровня соревнований и того, насколько судьи ленивы. Они должны увидеть, что рыба уплыла своим ходом. Когда я только начинал заниматься карпфишингом, то родители недоумевали: как это я с рыбалки без рыбы приезжаю? Потом привыкли. Каждый уважающий себя карпфишер всегда отпустит рыбу.

— Бывает, что отпущенная рыба снова попадает на крючок?

— Да, в Павловске на Кубке России ловили рыбу с двумя-тремя свежими проколами в губах.

 

Три дня без улова

— Как вы попали в сборную России?

— Мы с напарником Александром Ковалёвым три года входим в топ-3 пар. В 2016-м стали вторыми на чемпионате России, в 2017-м – третьими, а в 2018 м – третьими на Кубке России.

— У сборных всегда есть тренер. Есть ли он в рыболовном спорте?

— Сборную возглавляет многократный победитель и призёр чемпионатов мира по рыбной ловле, хорват Желько Цапан. Три пары же разрознены, каждый ловит в своей зоне. Тренер координирует их действия. Допустим, в какой‑то зоне кто‑то выяснил, на какую прикормку лучше отзывается рыба. Через тренера это доносится до других пар. Все сборные, как правило, ездят с тренерами.

— Бывает, что рыба совсем не клюёт?

— Думаю, у каждого карпфишера было такое, что за три дня он ничего не поймал. В 2018 году мы были на чемпионате мира в Сербии. Там победила Украина, которая поймала всего две рыбы, а 90 % команд, в том числе и мы, уехали домой с баранкой. На чемпионатах России нулей не бывает. Есть водоёмы, где маленькая плотность рыбы, у неё нет конкуренции за еду и она слабо реагирует на прикормки и насадки. Там уже на первый план выходит фактор хорошего места.

 

Крупная рыба – лёгкая добыча

— Можно ли определить плотность рыбы в водоёме на глаз?

— Нет, только разведка. Тем более в наше время это несложно сделать. Перед поездкой в ЮАР мы смотрели ролики на «Ютьюбе» о том, как там ловят рыбу, читали форумы. Информации в Интернете много. На этом турнире была такая высокая плотность рыбы, какую я в России никогда не встречал. Но погодные условия там очень переменчивые. Может светить солнце и +40, а через 15 минут +10 и ливень с грозой. Солнце очень низкое, за 15 минут можно обгореть.

— Чем ещё запомнилась ЮАР?

— Очень много животных. Больших хищников в природе не видел, только львов на сафари. Оно, кстати, недорого выходит – около 3 тыс. рублей. Много страусов – чуть ли не по дороге бегают. Все трассы огорожены сеткой, чтобы животные не выбегали на проезжую часть. Зебры, антилопы гну, маленькие газели – у нас такого не увидишь! И люди там добродушные. Мы две недели прожили в Блюмхофе, нам очень понравилось.

— Какой улов был самым крупным?

— Карп там небольшой – 5–6 кг. Мой личный рекорд – 20 кг. Мировой же рекорд – почти 50 кг.

— Как же такую махину вытянуть?

— Весь секрет в мощной удочке и катушке, плюс специальная техника вываживания: рыбу подтягивают удочкой, катушкой выматывают слабину и так постепенно ведут её к берегу. Большие рыбы не такие бойкие, обычно крупная рыба старая, просто тяжёлая и не может активно сопротивляться, поэтому вытянуть её не так проблематично. Вообще, вываживать карпа 20–40 минут – вполне нормально.

— На обычную рыбалку ездите? Не на соревнования, а просто для души?

— У нас за сезон 10–12 турниров, вместе с дорогой это по неделе каждый. Поэтому на обычную рыбалку времени практически нет, если раз-два получится, то хорошо. Да и хочется ловить трофеи. Сейчас я поставил себе задачу поймать 30-килограммового карпа. В нашей области это невозможно, поэтому езжу в другие регионы. Кстати, самая престижная личная награда на соревнованиях – Big Fish – за самую крупную пойманную рыбу.

— Какие качества важны для карпфишера?

— В первую очередь терпение и старание. Многие думают, что в карпфишинге пришёл на берег, закинул удочки и пошёл пиво пить. Это далеко не так, это реальная работа. Члены сборной постоянно занимаются спортом, ведь надо забрасывать наживку далеко и много, а это тяжёлый труд. У нас в области карпятников человек 20, а всего рыболовов-спортсменов – около 100. Можно сказать, что это субкультура – мы собираемся на семинары, общаемся, знакомимся. Для нас это больше чем спорт.

Беседовал Александр Куликов

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×