Почему корочанка Надежда Сазонова приносит цветы на могилу юной партизанки

Прощай, мама, умираюНадежда СазоноваФото: Алёна Рогожа
  • Алёна Рогожа
  • Белгородская правда

7 февраля 1943 года – дата, которую каждый корочанец знает наизусть. Это день, когда Красная армия освободила Корочу от немецко-фашистских захватчиков.

Каждый год в парке имени Г.Д. Гая проходит торжественный митинг, где живые вспоминают погибших. Вот и в этом году корочанцы 7 февраля пришли в парк. А за несколько минут до окончания митинга одна из его участниц неторопливо дошла до улицы Дорошенко, повернула в сторону сквера по улице Ленина и там, у братской могилы, возложила цветы. Это дань памяти девятнадцатилетней партизанке Клаве Кобелевой.

А завтра была война…

Клава Кобелева родилась в Короче. Отец был рабочим, мать перед войной трудилась уборщицей в кон­трольно-семенной лаборатории. Девушка хорошо училась, любила петь и танцевать. 21 июня 1941 года она окончила 10 классов Корочанской средней школы, а на следующий день, 22 ­июня 1941-го, началась война.

«Клава была моей двоюродной сестрой. Жила она недалеко от нас, в доме на углу улиц Ленина и Карла Маркса (дом напротив бывшего здания райсуда). <…> Помню такой случай. Клаве купили хорошие новые туфли, но она продолжала ходить к нам босиком. Папа предложил отдать ей мои старые туфли, чтобы она новые берегла, а по дому носила бы старенькие. Но и после этого Клава продолжала ходить босиком, стараясь не попадаться моему отцу на глаза. Мама моя спросила её – почему ты ходишь босиком? Та призналась, что подарила их подружке, которой не во что обуваться в школу», – вспоминала выпускница Корочанской средней школы Тамара Максименко (в девичестве – Попова).

На следующий день после объявления войны Клава и её подруга по­шли в районный военкомат. Там им посоветовали подрасти, а пока ­отучиться на медсестёр – в годы войны особенно нужная профессия.

В книге «В тяжёлую пору» генерал-лейтенант танковых войск Николай Попель – комиссар 21-й армии, штаб которой располагался в Короче, писал:

«За какое бы дело мы ни принимались, нам всегда помогали коммунисты и комсомольцы из Корочи. <…> Многие девушки просились в армию. Я нередко присутствовал на беседах со вчерашними школьниками и колхозницами. Во время разговора в военкомате я обратил внимание на круглолицую девушку с большими печальными глазами. Одета она была скромно, держалась в стороне и не спешила вставить слово в общую беседу. Девушку звали Клавой Кобелевой. <…> На вопрос, который военком задал каждой из присутствующих: «Что умеете делать?» – Клава ответила сдержанно: «Кончила курсы медсестёр, могу по хозяйству…». Кто‑то из девушек прибавил: «Клавка у нас артистка, стихи читает». Та досадливо отмахнулась».

Я им отомщу!

В ноябре 1941-го Клаву и её подруг вызвали в райком комсомола. Начальник милиции Ревенко предложил девушкам пойти учиться в разведшколу в Старом Осколе. Но Клава попросилась, чтобы её отправили в тыл врага немедленно. Одна из девушек поддержала Кобелеву, и через несколько дней они отправились на первое боевое задание.

Позднее Клава узнала о расстреле цыган в саду детского дома. Тогда она сказала: «Я им отомщу, они узнают, на что способны русские люди». И девушка сдержала слово. Список немцев, погибших на корочанской земле, тогда пополнили пять фашистов. В их пищу неведомым образом попал мышьяк.

В своей книге Николай Попель рассказал, как встретил мать Клавы в 1943 году после освобождения Корочи. От неё он и узнал историю гибели девушки:

«Когда в Корочу пришли немцы, Клава поступила работать в их госпиталь. Оттуда приносила домой лекарства, прятала их за печкой и передавала какому‑то парню, который являлся раз в неделю. Потом загорелась немецкая комендатура, расположенная в здании школы, произошло отравление немцев в госпитале… В августе 1942-го Клава была арестована и через несколько дней расстреляна…».

За Клавой пришли в 4 часа утра. Обыскали дом. Нашли медикаменты и бинты за печкой. А донёс на неё полицай Гришка Власенко. Его Клава хорошо знала и хотела привлечь к своей работе. В тот же день он доложил о ней в гестапо.

Клаву арестовали и бросили в подвал дома в райцентре. 28 августа 1942 года её расстреляли. Последними её словами были: «Прощай, мама, умираю за Родину!».

После освобождения города мать Клавы Кобелевой пригласили на опознание. Среди многих погибших она узнала дочь лишь по гребешку и волосам. Останки Клавы Кобелевой перезахоронили в братской могиле в Короче.

Не просто слова

За несколько дней до 76-й годовщины освобождения Корочи к нашим коллегам в редакцию газеты «Ясный ключ» обратилась жительница райцентра Надежда Сазонова:

«Когда я ухожу с митинга в горсаду, то всегда отношу цветы к могиле Клавы. Все удивляются, почему я это делаю. Многие даже не знают, что в парке есть могила участников Великой Отечественной, ведь обелиск стоит так, что видно только табличку с фамилиями Дорошенко и Васильева. Для меня 7 февраля, 22 июня и 9 мая – особенные дни. Потому и хожу не по принуждению, а чтобы отдать дань памяти. Это то малое, что я могу сделать для людей, которые пожертвовали своей жизнью ради нас. Поверьте, это не просто высокие слова, я действительно так считаю».

Мы встретились с Надеждой Сазоновой после митинга, когда она возлагала цветы к братской могиле:

«С 2015 года я занимаюсь этой темой. Выставляю в соцсетях посты о том, что Клаве Кобелевой не приносят цветы, ничего. И мне до сих пор непонятно, как можно было объединить могилы участников Гражданской и Великой Отечественной. Раньше было две могилы – это отчётливо видно на видеозаписях до 1998 года. А теперь одна общая», – говорит она.

Надежда Сазонова – корочанка в четвёртом поколении. Работает в семенной лаборатории агрономом, отсюда и интерес к Клаве Кобелевой и её подвигу.

«Я прочитала, что её мама работала уборщицей в семенной лаборатории. И мне стало интересно, где находилось учреждение в то время. Сейчас оно расположено в Бехтеевке, а в те времена было в Короче, – рассказывает Сазонова. – Каждый год я приношу на могилу Клавы цветы. Когда на прошлое 9 Мая мы с соседкой и её сестрой ушли с митинга, все прохожие смотрели на нас с удивлением. Некоторые знакомые даже останавливались и спрашивали, куда мы идём».

Мы разговариваем у памятника на братской могиле. С одной его стороны – фамилии Васильев и Дорошенко – это герои Гражданской войны. А с другой – фамилии погибших в Великую Отечественную воинов Красной армии и партизанки Клавы ­Кобелевой.

Сазонова вспоминает, как в годы её юности на 9 Мая и в день освобож­дения Корочи на городской площади формировалась торжественная колонна. Люди шли по улице Дорошенко, останавливались на перекрёстке, возлагали часть цветов у братской могилы. Завершалось всё митингом в городском саду.

Парк имени партизанки

Семья Надежды Сазоновой – счастливая. В годы войны и после в их дом не пришло ни одной похоронки.

«Родной брат бабушки, Константин Гончаров, был блокадником в Ленинграде. Брат моей матери, Вадим Богатырёв, тоже воевал. В каких войсках – не знаю. Отчим моего отца, Михаил Шляхов, был на войне танкистом. Из близких родственников никто не погиб», – делится корочанка.

В юности Надежда Сазонова занималась фотографией. Сейчас ведёт тематическую группу о родном городе и его жителях в соцсетях. Там она публикует фотографии Корочи, какой она была десятки лет назад.

«Тема краеведения не случайно заинтересовала меня. Эти старые фотографии связаны с моей родиной, моим детством, юностью. С фотоаппаратами тогда было не очень, люди больше фотографировали друг друга, нежели дома и улицы. А вот снимать надо было именно Корочу, ведь сейчас этих домов уже нет. Так и с монументом Клаве Кобелевой: в моей памяти осталась совсем другая картина. Раньше было две могилы, теперь их объединили в одну. Как это исправить, я лично не знаю. Но забывать о подвиге погибших нельзя ни в коем случае. Думаю, было бы справедливо назвать прилегающий парк в честь Клавы Кобелевой. Мне кажется, это очень хорошая идея, ведь он до сих пор не имеет названия», – подытожила Надежда Сазонова.

При подготовке статьи использованы материалы краеведческого журнала «Корочанский край».

×