Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
30 мая 2019,  15:12

Полевая каша. Что в новом микрорайоне объединяет людей

Полевая каша. Что в новом микрорайоне объединяет людейВиталий и Елена ХарламовыФото: Алина Михайлова

Село Таврово за последние годы значительно выросло в размерах. Домики в новых микрорайонах появляются, как грибы после дождя. Люди в белгородский пригород съезжаются отовсюду: из нашего региона, с севера, с Дальнего Востока. Конечно, в таком, по сути, разношёрстном селе трудно говорить о традициях. Однако мы нашли нечто, объединившее вокруг себя тавровцев.

Прошлое и настоящее

Слобода Таврово была основана в XVII веке, именно тогда создавалась Белгородская черта. Считается, что эту местность заселяли выходцы c Украины, об этом свидетельствуют уклад жизни первых тавровцев, их одежда и характерный южнорусский говор, а также то, что среди коренных жителей распространены украинские фамилии: Марченко, Лютенко, Куценко, Пилипенко.

Очень важный виток в истории Таврово случился в середине 1990-х. Село начало обрастать микрорайонами, под жилищную застройку было отдано более тысячи гектаров земель колхоза «Память Ленина».

Таврово-7, как и все тавровские микрорайоны, появился недавно. Но большинство людей здесь знают друг друга, общаются, встречаются и стараются сделать жизнь свою и соседей лучше. Совместные поиски решения проблем, совместные торжества и совместные работы.

С Виталием Харламовым мы впервые встретились на празднике Масленицы, который организовали активисты 6-го и 7-го микрорайонов Таврово. Виталий накрыл большой стол и угощал всех соседей блюдами собственного приготовления. Второй раз мы встретились на субботнике микрорайона.

«А приходите с нами деревья сажать! А потом будем кашу варить!» – пригласил он.

Погода не благоволила, накрапывал дождь, и всё же на посадку дубов, рябин, лип, яблонь, сирени и роз вышло несколько десятков человек. В микрорайоне уже есть сложившийся костяк активистов, и Виталий – из их числа. Он – старший по своей улице, и председатель местного ТОСа Марина Мединцева знает, что всегда может на него положиться.

«Я просто люблю, чтобы вокруг меня был порядок, чтобы было всё красиво», – говорит Виталий.

Так, недавно он сам посадил пятьдесят деревьев на детской площадке у своего дома, сам за ними ухаживает, поливает, подрезает, белит.

Закончив с субботником, мой новый знакомый приглашает всех к себе на кашу, отметить ударный труд. Мы идём первыми, чтобы успеть приготовить всё до прихода гостей.

Полевая каша. Что в новом микрорайоне объединяет людей - Изображение Фото: Алина Михайлова

Родом из детства

На просторной кухне своего дома Виталий знакомит меня со своей женой Леной. Она уже начала приготовление: режет лук и несолёное сало – это зажарка, она будет делаться дома, а потом мы перейдём на улицу, в беседку.

«Обычно мы открываем беседочный сезон в мае, на праздниках. Но в этот раз начали раньше. Субботник – отличный повод собраться с соседями», – говорит хозяин.

Полевая каша весной у Харламовых – обязательный пункт программы. Можно сказать, это верная примета весны.

Лука Лена режет много: порция каши будет большая, чтобы на всех соседей хватило. Для готовки у Виталия есть специальный чугунок. Старый, с историей, он привёз его из родной деревни под Губкином.

«Он напоминает мне детство, когда все родственники, 10–12 человек, собирались за большим столом. Еда на столе была простая, деревенская: картошка, мясо, котлеты, тётя Валя делала свои фирменные пампушки с маком… Для меня вопрос, жить в доме или в квартире, никогда не стоял. Я всегда хотел жить на своей земле и устраивать во дворе уютные вечера, как в детстве».

Лена родилась и выросла в Белгороде. Родители её приехали сюда из Казахстана, поэтому одно из фирменных блюд на столе Харламовых – манты. Хозяева признались, что сначала хотели приготовить их, а потом решили, что нет весной ничего лучше, чем каша с запахом костра.

Рецепт полевой каши Виталий и Лена подсмотрели у друзей в гостях. Каша была такая, что даже дочери Харламовых, которые весьма разборчивы в еде, уплетали её за обе щёки. С тех пор такая каша стала в доме у Виталия и Лены традиционной.

Мы беседуем под скворчание сала на сковороде. Зажарка почти готова, пора на улицу.

Полевая каша. Что в новом микрорайоне объединяет людей - Изображение Фото: Алина Михайлова

Новые традиции

Беседка у Харламовых – мечта любого загородного жителя. Собственно, назвать её беседкой язык не поворачивается – квадратура у неё, как у небольшого дома. Здесь уютно: деревянная мебель, кресла и роскошная печь с открытым огнём и с закрытым. На открытом будет жариться шашлык – куда же без него. А на печи с закрытым огнём уже закипает вода в котелке. Уютно потрескивают дрова, Виталий возится с кашей, Лена суетится вокруг стола.

— А кто у вас дома готовит чаще всего? – спрашиваю.

— Чаще всего я, – говорит Лена.

— Завтраки и ужины обычно на мне, – улыбается Виталий, – бывает, они все спят ещё, а я уже что‑то приготовил.

В окно беседки видно сад и огород. Здесь хозяева выращивают фрукты и овощи. Кстати, вот они, как раз к каше: Лена принесла из подвала закрутки с соком, выкладывает на тарелки помидоры и невероятных размеров чеснок. Чеснок замаринован хитро: с ним в банке соседствуют крыжовник и красная смородина.

Тем временем каша готовится. В котелке томится свиное мясо, к нему отправилось несколько банок тушёнки и картошка. Уже наготове пшено, зажарка из лука и сала, яйца и сливочное масло, Лена режет зелень.

Начинают подтягиваться первые гости. Они здесь не в первый раз, Харламовы дружат со своими соседями.

«Это деревенские традиции, правильные. В деревне идёшь – даже незнакомый человек с тобой поздоровается. Приятно же!» – говорит Виталий.

И подхватывают гости тему, рассказывают о своих любимых блюдах и традициях. Разные люди, съехавшиеся из разных уголков страны, объединённые одним микрорайоном, неравнодушием к месту, в котором живут, и полевой кашей, приготовленной моим новым знакомым Виталием.

Кстати, вот она и подоспела. Наваристая, ароматная…


Полевая каша по‑тавровски

5 стаканов пшена, 15 стаканов воды, 5 картофелин, 500 г тушёнки, 500 г свиного мяса, 7 луковиц, 200 г несолёного сала, 10 яиц, пачка сливочного масла, пучок зелени, соль, перец по вкусу.

Картофель залить водой, добавить к нему мясо, варить, пока картошка не станет рассыпчатой, потом добавить пшено. Тем временем сделать зажарку из сала и лука. Когда пшено загустело, добавить в кашу зажарку. Через 5 минут вбить яйца, постоянно помешивая. Сдобрить сливочным маслом и зеленью. Дать настояться 10–15 минут. Каша готова. Приятного аппетита!

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×