Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
20 декабря 2018, 12:37
 Анна Бессонова 331

Есть ли мясо в колбасе?

Почему по госконтрактам в бюджетные учреждения поставляют фальсификат

Есть ли мясо в колбасе?
  • Анна Бессонова

Продукты из свинины, курятины и прочего мяса, как и многие другие, изготавливают либо по государственному стандарту (ГОСТу), либо по техническим условиям (ТУ), разработанным самим производителем. Гораздо больше возможностей для отступления от требований у производителей колбас и сосисок, сделанных по ТУ, но и гостовскую мясную продукцию довольно часто подделывают.

Соя и слюнные железы

«Фальсифицируют «Докторскую» и «Любительскую» колбасы, молочные сосиски и т. п. Либо дорогое мясо заменяют более дешёвым, либо применяют растительные добавки, которые удерживают влагу», – рассказала руководитель регионального управления Россельхознадзора Татьяна Аушева.

За девять месяцев этого года в Белгородскую межобластную ветеринарную лабораторию поступило 104 пробы мясной продукции: варёных и варёно-копчёных колбас, сосисок, сарделек, консервов и полуфабрикатов. Исследование показало, что 44 из них не соответствуют стандарту. В продуктах обнаружили компоненты, которых по ГОСТу быть не должно.

Например, множество соевых ингредиентов. Нечестные переработчики заменяют мясо соей, поскольку её белок по составу похож на животный. К тому же она отлично впитывает жидкость – одна часть сои удерживает шесть частей воды, утяжеляя продукцию. А ещё соевые препараты не имеют своего вкуса и запаха, поэтому им легко придать вкус колбасы.

Также в пробах нашли крахмал, каррагинан, камедь, растительную клетчатку, кукурузную муку, мясо птиц механической обвалки. Производители использовали мясо голов, кожу птиц, фрагменты железистой ткани, слизистой рта и слюнных желёз.

Однако сильно пугаться всё же не стоит. Результаты исследований не означают, что почти половина колбас на витринах магазинов – подделка. Просто инспектор, занимающийся пробами, заранее знает, что брать, поэтому в лабораторию заведомо качественная колбаса не попадает.

«Если у специалиста возникают какие‑то сомнения в продукте, он может проверить производителя по специальной онлайн-системе и определить, где, скорее всего, будет фальсификат, – говорит Татьяна Аушева. – Кроме этого, наши сотрудники регулярно проходят обучение и по внешнему виду и вкусовым качествам уже могут сделать вывод – фальсификат перед ними или натуральный продукт».

Слишком бюджетная колбаса

Чаще всего поддельную продукцию обнаруживают в бюджетных учреждениях. Это не белгородская особенность. К сожалению, так происходит во всех регионах России. Недобросовестные предприниматели, экономя на качестве продукта, поставляют по государственным контрактам фальсификат.

Конечно, в законе прописаны требования к пищевым продуктам, и они учитываются при проведении конкурсных процедур. Однако заказчик не всегда может определить, соответствует ли заявленному реальное качество, ведь фальсификат очень похож на оригинал.

«При покупке автомобиля вы легко поймёте, что вам продают «Запорожец» вместо «Ниссана». А внутрь той же колбасы не всегда возможно заглянуть. Здесь, во‑первых, нужны опытные люди, принимающие эту продукцию. Во‑вторых, у них должна быть возможность подачи претензии поставщику по госконтракту, – перечислила Татьяна Анатольевна. – Однако минус в том, что заказчик не всегда может провести необходимые исследования для определения соответствия реального качества заявленному. Поэтому и претензию подать не получается».

Бесплатные лабораторные исследования для бюджетных организаций проводит Россельхознадзор. В 2018 году белгородские эксперты проверили порядка 150 проб, в 2019-м их количество вырастет вдвое. Деньги на эти мероприятия приходят из федерального бюджета.

При неудовлетворительном результате исследования проштрафившиеся компании должны обменять продукцию на качественную. Также это чревато для них внесением в список недобросовестных.

«Мы часто слышим от поставщиков, что они тоже не могут заглянуть в продукцию. В принципе, они могут просто смотреть на её стоимость, – говорит Татьяна Аушева. – К сожалению, в системе госзакупок единственный критерий выбора – наиболее низкая цена. Это неправильно, потому что не может стоять ценник в три рубля за продукцию, которая стоит 400 рублей. Должен быть установлен предел, ниже которого продукция стоить не может».

Лекарств стало меньше

В любом случае для домашнего использования всегда можно купить натуральное мясо вместо колбасы. Подделать его проблематично, однако и оно может быть не слишком полезно. Ежегодно специалисты Россельхознадзора находят в свинине и курятине остатки лекарственных препаратов.

«Лекарства в мясе опасны, – уверяет Аушева. – Если вы заболеете, то начнёте применять определённые лекарственные препараты, но они просто не подействуют. А препараты нитрофуранового ряда вообще запрещены во многих странах. Правда, в России запрета пока нет. Но в прошлом году правительство Белгородской области издало распоряжение, которое не рекомендовало нитрофураны для применения на территории региона, после чего выявлять продукцию с таким остатком стали в разы меньше».

В этом году количество лекарств в свинине снизилось в четыре раза, в птице в – 2,5 раза. За девять месяцев 2017 года следы ветеринарных препаратов нитрофуранового ряда в 18 случаях находили в свинине и в 29 случаях – в мясе птицы. За тот же период 2018 года таких выявлений было всего два – по одному для каждого вида мяса. Так что вероятность купить хороший продукт растёт.

В тему

Мясная контрабанда

С 3 по 9 декабря инспекторы регионального Россельхознадзора задержали на границе с Украиной более полутора центнеров животноводческой продукции. Граждане соседнего государства пытались ввезти в Россию свинину, говядину и птицу в ручной клади. Ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих безопасность груза, они не имели, поэтому потенциально опасное мясо изъяли и утилизировали.

Всего с начала 2018 года в пунктах пропуска нашли уже более 3,5 тонны продукции животного происхождения, которую люди пытались переместить через границу с нарушением закона.

Коротко и ясно

  • «Неправильно ты, Дядя Фёдор, бутерброд ешь. Ты его колбасой кверху держишь, а надо было её срок годности проверить! Вот ты даже не удивлён, что с тобой кот разговаривает!»
  • «Скажите, а в вашей варёной колбасе нет генно-модифицированных продуктов?» – «Да что вы! В ней вообще никаких продуктов нет. Только крахмал, краситель и бумага. Ешьте спокойно».
  • «А у меня живот от вашей колбасы не заболит?» – «Не успеет…»
  • Варварские времена, когда колбасу делали из животных, миновали.
  • В наше время если в колбасе есть мясо, то это хорошая колбаса, а если нет – то просто нормальная.
  • Купил сегодня колбасу «Докторскую». И действительно – к вечеру стал пациентом.
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×