Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
17 сентября 2014, 09:16
 Михаил Миленов 949

Созидание, творчество и разум

Здоровый образ жизни должен стать общественной ценностью

  • Михаил Миленов

Всероссийский День трезвости в Белгороде отметили «круглым столом». За ним собрались представители Белгородской и Старооскольской митрополии, департамента образования области, учебных заведений.

«Надо не просто говорить, нужно что-то делать» – эти слова священника Вячеслава Романишина показались нам квинтэссенцией продолжительной дискуссии вокруг проблемы профилактики алкоголизма, наркомании и табакокурения в среде детей и подростков.

Пьём всё больше

Первое празднование Дня трезвости в России состоялось в 1911 году в Санкт-Петербурге. Проходило оно под лозунгом «В трезвости – счастье народа». А в 1913 году этот день стал официальным праздником, поддерживаемым Русской Православной Церковью. Таким образом, священнослужители и представители научной интеллигенции хотели объединить общество, противопоставив алкогольной зависимости ценности здорового образа жизни, созидание, творчество и разум.

Однако с приходом советской власти празднование прекратилось. Возобновить традицию удалось лишь в 2005 году. По замыслу организаторов праздника, в этот день любой человек должен внести свой, пусть даже самый малый, вклад в поддержание здорового образа жизни. Ведь по статистике с каждым годом размер потребления алкоголя на душу населения увеличивается. В 2011 году он составил 17 литров на человека, в то время как в 1913 году был равен всего 3,4 литра.

Форма национального бедствия

Именно поэтому социальные институты делают всё, чтобы здоровый образ жизни стал общественной ценностью, а страсть к алкоголю, равно как и другим веществам, изменяющим состояние сознания человека, необходимо порицать – как порок, ведущий к упадку личности.

В этот день во многих городах России проводятся тематические митинги, конференции и семинары, посвящённые профилактике и избавлению от алкогольной и других видов зависимости. Церковь, в свою очередь, организует специальные службы.

День трезвости – праздник, который не отмечается традиционным застольем. Его следует проводить, сохраняя трезвость рассудка, радуясь возможности общения с близкими и стремясь сделать так, чтобы трезвость стала естественным состоянием каждый день в году. Ведь только трезвый человек может быть успешным, счастливым, иметь крепкую семью и уважение.

Всё начинается в семье

Первый заместитель начальника департамента образования области – начальник управления общего, дошкольного и дополнительного образования Елена Тишина рассказала, в частности, о том, что специальное тестирование прошли 26 тысяч учащихся 8-10 классов белгородских школ. 251 молодой человек – 1% – откровенно признал, что употребляет наркотические и другие зловредные средства. Вывод чиновницы:

«Вся пропаганда здорового образа жизни должна начинаться в семье. Если в семье пьянство считается нормой, то риск значительно возрастает».

Энергично поддержал выступающую священник Вячеслав Романишин, в недалёком прошлом - моряк-подводник. Он рассказал о некоторых, прямо скажем, экстремальных случаях из своей прежней жизни и сосредоточил внимание участников заседания на теме личного примера.


«Личный пример – вот главное, – сказал он. – Вокруг каждого из нас так или иначе образуются некие центры кристаллизации. Это чисто физическое явление. Возник кристалл – вокруг него обязательно возникнут новые похожие кристаллы. Давайте поэтому все задумаемся, началом какой кристаллической системы мы с вами являемся – для окружающих, прежде всего, для наших детей».

Тройка с минусом

Поддержал священника главный врач областного центра медицинской профилактики Георгий Кропанин.

«Медицинским работникам в системе образования я «пятёрку» поставить не могу, – заявил Георгий Иванович, – в лучшем случае «тройку», да и то с минусом. Необходима организация дополнительного обучения медицинских работников в системе нашего образования. Мы в этом готовы принять посильное участие. В этом серьёзном вопросе не должно быть компанейщины – толку не будет!»

Трудно не согласиться с этими утверждениями крупного специалиста в сфере профилактики вредных пристрастий человека.

Важно научить

Говорилось на встрече, что профилактика трезвости практически не охватывает работающую молодёжь. Нужно на эту категорию молодых людей обратить самое пристальное внимание.

С этим согласилась заведующая детско-подростковым отделением областного наркологического диспансера Татьяна Свиридова, подчеркнув необходимость учитывать особенности переходного возраста:

«Важно научить молодых людей выходить из трудных жизненных ситуаций! Формировать негативное отношение ко всем этим вредным веществам. При этом важно выделять детей повышенного риска», – заявила она.

Пожалуй, больше всего внимания уделили участники обсуждения самой сложной теме –взаимодействию в сфере пропаганды трезвости. Например, Елизавета Богачёва, заведующая кафедрой педагогики и психологии здоровья Белгородского института развития образования, сокрушённо заметила:

«Есть немало примеров, когда на заседание комиссии по делам несовершеннолетних приходит классный руководитель, а родители не считают это нужным…»

На укрепление взаимоотношений всех социальных институтов общества в решении этой злободневной проблемы направлены рекомендации участников «круглого стола». Они касаются, в том числе, и совершенствования регионального законодательства в этой сфере.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×