Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
10 сентября 2014, 16:28
 Алёна Рогожа 902

Клубы здоровья

Взрослое население будут готовить к сдаче норм комплекса ГТО на школьных спортплощадках

  • Алёна Рогожа

Ни для кого не секрет, что Белгородская область вошла в число регионов, которые одними из первых экспериментально будут внедрять Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне».

Как к сдаче нормативов будут готовить школьников – более-менее понятно: на уроках физической культуры, на занятиях в спортклубах, во внеучебное время и так далее. Но как вовлечь в подготовку взрослое население – для многих пока загадка.

Согласно имеющемуся плану программы по внедрению комплекса ГТО массово привлечь работающее население к сдаче нормативов планируется к 2016 году. На недавней встрече с журналистами начальник управления физической культуры и спорта Белгородской области Олег Сердюков озвучил идею о том, что популяризацию здорового образа жизни и массового спорта в целом следует начинать с предприятий региона. С его слов в области уже есть несколько компаний, которые готовы поучаствовать в этом эксперименте и планируют в ближайшее время начать подготовку своих сотрудников к сдаче норм.

На каких площадках будут проводиться занятия, кто будет осуществлять тренерскую функцию и как именно будут привлекать к сдаче нормативов взрослое население – об этом корреспонденту «Смены» рассказал заместитель начальника управления – начальник отдела физкультурно-массовой работы облспорткомитета Сергей Дубенцов.

– Сегодня почти во всех крупных школах области (не говоря уже о малокомплектных) уже есть спортивные клубы. Все они ориентированы на школьников. Но комплекс ГТО должен охватить не только ученическую, но и трудовую молодёжь, а также неработающее население. Поэтому сейчас мы договариваемся с департаментом образования о том, чтобы на базе школьных спортклубов могли заниматься и взрослые люди. Например, сотрудники какого-либо предприятия, да и просто жители микрорайона, в котором находится школа. На сегодняшний день несколько предприятий уже дали добро на выделение ставки инструктора, который и будет готовить желающих к сдаче норм.

– Кто может стать таким инструктором?

– Это наш физкультурно-спортивный актив, то есть люди, которые сами регулярно занимаются спортом. Это могут быть члены спортивного клуба, выпускники вузов, колледжей… Главное условие – у человека должно быть образование в области физкультуры и спорта. Естественно, эти инструкторы пройдут соответствующее обучение, узнают, как надо готовиться, как принимаются нормы. Потому что люди, которые придут заниматься, должны быть уверены, что здесь им всё подробно расскажут, распишут тренировки и объяснят. Кстати, именно эти инструкторы впоследствии и будут формировать списки тех, кто уже готов к сдаче ГТО.

– И когда же планируется открытие таких клубов?

– Пока рано говорить о том, что система заработала. Всё на стадии подготовки. Сейчас мы работаем с теми предприятиями, которые первыми откликнулись на наше предложение. Мы думаем, что уже в октябре будет достигнуто соглашение и в двух крупных городах области – Белгороде и Старом Осколе – школьные спортклубы начнут свою работу и со взрослым населением. По плану внедрения ГТО, работающее и неработающее население должно быть вовлечено к 2016 году. К этому времени в области также появятся шесть центров тестирования (пять межрайонных и один областной), где все желающие смогут сдать нормативы.

Сегодня в регионе работают 192 спортивных клуба на базе 159 школ (64 городских и 95 сельских), а также центра детского творчества «Ассоль» (п. Волоконовка), центра патриотического воспитания в Новом Осколе и ДЮСШ в Ракитном. Такие данные приводит департамент образования Белгородской области.

– С введением комплекса ГТО на школьные спортклубы возлагаются большие надежды. Мы планируем, что они будут содействовать в подготовке к сдаче нормативов не только учащимся, но и взрослому населению, – комментирует начальник отдела развития системы физкультурно-спортивного воспитания департамента образования Белгородской области Владимир Кононов. – Будет задействована вся имеющаяся база: спортивные залы, стадионы, иные спортивные площадки как открытые, так и закрытые. И поскольку комплекс ГТО рассчитан как на детей, так и на взрослое население, помощь в подготовке к сдаче этих норм мы будем оказывать всем.

– Однако сейчас наблюдается иная тенденция: школьные стадионы, напротив, закрываются от населения, а высокие заборы вокруг школ только препятствуют занятиям спортом…

– Сказать однозначно, что школы закрываются от людей – нельзя. Но надо понимать, что именно в ведении учебных заведений находятся стадионы, спортивные площадки и именно они находят средства на их ремонт и содержание. А люди не всегда относятся к этому с уважением и после таких занятий на площадке можно увидеть что угодно. У нас был случай, когда люди пожаловались на закрытый школьный стадион, а в ходе проверки выяснилось, что он закрыт на ремонт. Делались дорожки, разметка, ремонтировались баскетбольные щиты. Всё приводилось в порядок. И как только с этим было покончено, стадион снова был открыт для общего пользования.

– А что можете посоветовать людям, которые хотят заниматься, но в их микрорайонах стадионы огорожены заборами?

– Организовать группу, подойти к директору школы, заключить договор и решить этот вопрос. Естественно, стадион не может быть открыт постоянно, надо определить часы, в которые и людям удобно заниматься, и учебному процессу не создаётся помех. А вообще, мы надеемся, что именно спортклубы, о которых мы говорили ранее, станут некими эпицентрами, куда смогут приходить заниматься спортом жители со всего микрорайона.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×