Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
04 июня 2014, 14:56
 Евгений Ромашов 738

Минус два Димы и Максим, плюс Артём

Такова арифметика старта белогорцев в Мировой лиге

  • Евгений Ромашов

Эксперименты в сборной России по волейболу становятся перманентными, и минусы кадровой чехарды начали перевешивать плюс под названием «шансы для всех». На старте Мировой лиги в главной команде страны отсутствовало большинство лидеров.

Несколько дней отдыха получили два белгородских Дмитрия – Мусэрский и Ильиных, не было в составе и нашего земляка Максима Жигалова.

Если прибавить к этому плановую неявку казанцев Максима Михайлова и Алексея Вербова, москвича Сергея Гранкина и нижегородца Николая Павлова, становится ясно: этот вариант сборной можно назвать экспериментальным, или, попросту, вторым. Зато вместе с Тарасом Хтеем (на снимке) в сборную попал «новый-старый» белогорец Артём Смоляр, за несколько дней до этого вернувшийся в родной клуб из «Газпрома-Югры».

…Волейбольная дружина Андрея Воронкова капитулировала в сербском Нише после часа ночи 31 мая и после отчаянного сопротивления. Стартовый матч сборной России в Мировой лиге начался после исполнения сербским мужским хором гимна России, во время которого наши держали плакат с реквизитами для оказания помощи сербским территориям, пострадавшим от наводнения. А вот на площадке сборная Сербии оказалась сильнее – 3:2 (25:20, 25:17, 22:25, 19:25, 15:13). Просматривается даже некая закономерность: самую громкую победу над нашей сборной сербы одержали в олимпийском финале, когда их страну постигло ещё большее бедствие –НАТОвские бомбардировки.

Впрочем, вернёмся к волейболу. Россияне, собранные «с бору по сосенке», проявили-таки характер. После проигрыша двух первых сетов взяли третий и четвёртый и уступили лишь на тай-брейке. Причём в этом укороченном сете очень странно судил японец Акихито Тано. Сначала он увидел у россиян четыре касания вместо трёх, а потом не увидел касание на сербском блоке. Не верю, что самурай может быть пристрастным, а посему остаётся надеяться, что он просто дальнозорок (ибо лёгкое касание Смоляра метров за семь увидал-таки) – а цифру четыре путает с тройкой из-за двойки по арифметике.

Однако у белогорцев с математикой в тот день было тоже не очень.Тарас Хтей набрал лишь 4 (четыре) очка и был заменён во второй партии после серии неудачных приёмов. Дебютант «Белогорья»Артём Смоляр сыграл подольше и поудачней, хотя 5 очков – тоже не предел мечтаний.

Для сравнения: экс-белгородец Денис Бирюков добыл 20 очков, а его тёзка Земчёнок (дебютант и единственный диагональный сборной) – 18. Для пяти партий цифры куда более достойные. Хотя вот набранное 1 (одно) командное очко при двух потерянных – арифметика грустноватая.

Попытка сделать «работу над ошибками» началась почти через сутки в повторном поединке.

Сербам – пятёрка, нашим – единица

Это не оценки, а количество набранных очков в двух матчах

Волейбол. Мировая лига. Группа «B». Второй тур

Сербия – Россия – 3:1 (21:25, 25:16, 25:18, 25:20).

В отличие от пятницы в субботу гости начали на мажорной ноте и без проблем выиграли первый сет. К этому локальному успеху приложил руку и белогорец Артём Смоляр – и на блоке, и в атаке. Лидером же нападения опять был «бывший наш» Денис Бирюков.

Однако у хозяев тоже стабилен их лидер Александр Атанасьевич. Причём в отличие от Бирюкова молодой серб ещё и вёл за собой команду, заводил и без того заведённых зрителей. Одно непонятно: почему восходящая звезда мирового волейбола из итало-турецкой волейбольной Европы не перебирается в более богатые российские клубы. Может, зиму не любит?

Экс-капитан сборной Тарас Хтей (теперь капитанская повязка у Сергея Макарова) на этот раз в основе не вышел, а появился во втором сете. Но энная попытка вернуться на свой былой уровень не удалась. Поэтому пару Бирюкову в доигровке в Сербии чаще составлял Савин.

…Если через неделю в американский Лонг-Бич не приедут на матчи с американцами Димы-белогорцы и, скажем, Павлов, команда США наверняка уйдёт в отрыв в группе «В». Будем надеяться, что невольный «подарок» братьям-сербам не станет предвестником дальнейшей щедрости.

«Жора» отдыхал, «Иван Драго» бил бразильцев

По-разному провели конец мая легионеры «Белогорья»

Георг Грозер попросил не вызывать его в сборную Германии, и ему пошли навстречу, ибо «бундесманшафт» не предстояло в Мировой лиге сражений с фаворитами.

А вот Драган Травица со сборной Италии и нью-московским динамовцем Иваном Зайцевым сенсационно (причём дважды!) расправились со сборной Бразилии на её территории. Кстати, во втором победном матче Драган Травица выдал серию силовых подач, во время которой гости оторвались на 9 очков. Итог: две победы «Скуадры адзурры» с одинаковым счётом – 3:1 над некогда победимой Бразилией.

Впрочем, итальянцы как хозяева уже обеспечили себе место в финальном турнире. Нас же больше волнует группа «В» Мировой лиги, где после сербских треволнений россияне полетят в США. Если наши собираются-таки на финал в Италию, где будут разыгрываться призы главного коммерческого турнира года (в т.ч. миллион долларов за 1-е место), надо наконец кого-то побеждать.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×