Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
04 июня 2014, 14:15
 Дмитрий Казацкий 960

Силовые городки

Спортом заниматься модно – считают в БГТУ имени В.Г. Шухова

  • Дмитрий Казацкий

В последние годы в России вновь стало модно заниматься спортом. Родители активнее записывают своих детей в секции, сами стараются по несколько часов в неделю проводить в тренажёрных залах, которые нынче открываются чуть ли не в каждом жилом квартале.

Там же, в «качалках», можно встретить немало молодёжи, всё большую популярность обретают оздоровительные велопрогулки. А в парках чаще появляются пожилые люди с палками для скандинавской ходьбы.

На фоне общего спортивного подъёма постепенно заполняются и пришкольные спортивные городки, где есть турники и брусья. Людям вновь стало интересно то, чем ещё 30 лет назад занимался почти каждый советский мальчишка. Пусть пока это стремление не так велико, как раньше, но, как говорится, процесс всё-таки пошёл.

В нашей области уличной физкультуре в последнее время уделяют особое внимание. В частности, по данным областного управления физкультуры и спорта, только в 2013 году в регионе появилось более 20 специализированных площадок для занятия уличной гимнастикой (воркаутом). Благодаря чему в силовых городках на сегодня занимается свыше 1,5 тысячи белгородцев.

                                                                                    ***

Подавляющее большинство уличных гимнастов и просто сторонников турников и брусьев составляет молодёжь. Поэтому неудивительно, что первыми, ещё до повсеместного оборудования площадками населённых пунктов области, силовые городки для своих студентов начали строить в наиболее спортивном университете региона – БГТУ им. В. Г. Шухова.

Первый городок на территории университетского кампуса появился в 2007 году. Инициатором его строительства, будучи ректором учебного заведения, стал Анатолий Гридчин. Установить его решили рядом с учебными корпусами и спортзалом. Сегодня на этом месте строят новый бассейн, а городок на время демонтировали. Следующий комплекс из силовых снарядов поставили непосредственно на стадионе. Ещё один, самый новый, установили в прошлом году на Пушкинской аллее – она ведёт из студенческого городка к памятнику князю Владимиру. Его элементы, среди которых есть и тренажёры, растянулись почти по всей длине аллеи.

«Разместили максимально близко к местам отдыха – общежитие рядом, здесь же микрорайон. У нас утром и вечером здесь занимаются столько жителей микрорайона, не меньше чем студентов, – пояснил заведующий кафедрой физического воспитания и спорта БГТУ Сергей Крамской. – А есть такие жители микрорайона, которые в своё время очень прилично выступали в различных спортивных дисциплинах, и они ещё и студентам свои навыки показывают».

Снаряды на аллее находятся в непосредственной близости от детских площадок. Поэтому за занятиями нередко можно встретить молодые семьи с детьми. По словам преподавателей, бывает, что родители по очереди дежурят у колясок и занимаются на тренажёрах. Такая вот спортивная идиллия.

Заглядывают на силовые городки и иностранные студенты «технолога», среди которых всё же пока большей популярностью пользуется футбол. Однако представители некоторых государств добиваются успехов и на турниках.

«Я сначала думал, что они вообще к ним равнодушны. И всё-таки считаю, что это русские больше показали пример заниматься. Но есть страны, где к физической культуре относятся очень серьёзно. К примеру, студенты Нигерии все физически здоровые. Приезжают, рассказывают, что занимаются воркаутом, ещё чем-то. Они всегда готовы отличиться, когда идут контрольные нормативы. Часть студентов Афганистана – тоже физически довольно крепкие ребята», – говорит Крамской.

Нередко удивляют заведующего спортивной кафедрой и девушки. Многие студентки благодаря занятиям спортом способны подтянуться на высокой перекладине, что называется, по-мужски.

Турники, шведские стенки, брусья, рукоходы и другие уличные снаряды зачастую используют спортсмены университетских команд. Здесь общую физподготовку тренируют футболисты, гандболисты, баскетболисты и волейболисты.

                                                                                         ***

Главным плюсом строительства силовых городков в БГТУ им. Шухова называют то, что у студентов появилась бесплатная возможность заниматься самостоятельно. Это намного важнее, чем выполнение обязательной работы. Парни и девушки идут туда не ради зачёта, а для себя, чтобы быть крепкими и здоровыми людьми.

«Смысл этих городков заключается прежде всего в том, чтобы ребята, которые самостоятельно занимаются физической подготовкой, а таких много, имели больше возможностей для этого, – считает Крамской. – Вообще сама вузовская программа по физкультуре рассчитана на то, чтобы студенты не только в аудитории брали часы по дисциплине, но и работали самостоятельно. И такие городки этому здорово способствуют».

Сергей Крамской в качестве старшего тренера молодёжной сборной России по пляжному гандболу побывал с командой во многих странах Европы. И почти везде людям доступны подобные снаряды для уличных занятий, утверждает преподаватель:

«Вот я был в Хорватии, Сербии – везде они есть. В прошлом году попал с молодёжной сборной на чемпионат Европы в Данию, так там целый спортивный парк функционирует: футбольные мини-поля, баскетбольные и волейбольные площадки, и тут же – всевозможные спортивные городки».

                                                                                    ***

Преимущество уличных снарядов заключается в их недорогой стоимости. К тому же специалисты «технолога» сделали всё сами, а некоторые тренажёры даже доработали и усовершенствовали. И всё же в БГТУ стараются не экономить на городках, изготавливая их из долговечных материалов.

К 1 сентября на территории кампуса должен появиться ещё один силовой комплекс. Его планируют задействовать специально для сдачи норм ГТО. Этот городок разместят недалеко от бассейнов – между автостоянкой и площадкой для мини-футбола.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×