Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
12 марта 2014, 10:28
 Ирина Дудка 907

Сэкономить на воде

Сэкономить на воде Фото: Вадим Заблоцкий
  • Ирина Дудка

Правда ли, что установка водомера в белгородской глубинке дороже, чем в Москве?

Уважаемая редакция газеты «Белгородские известия», прошу вас через газету опубликовать тариф на установку и подключение счётчика водяного учёта.

Я обратился в Чернянский водоканал, где мне назвали сумму в 1500 рублей с условием, что счётчик и весь материал, т. е. трубки, сгоны, краники и т.д., что, возможно, потребуется, я должен им приготовить. Работа водоканала заключается только в том, чтобы приехать, закрутить гайки и придавить пломбу. Так неужели это стоит 1500 рублей?

Прошу вас дать разъяснения, так как этот вопрос интересует и односельчан, да, думаю, и не только их. К сведению, в Москве установка счётчика водяного учёта стоит 600 рублей, владелец жилья покупает за свой счёт только счётчик.

А. Зуев,
с. Александровка, Чернянский район

Не хуже чем в столице

Разбираться в ситуации мы начали со сравнения московских и белгородских цен. Просмотрев сайты нескольких московских компаний, выяснили, что услуги по установке водомеров варьируются от 1700 рублей и выше. Сэкономить можно и на количестве – установка двух приборов обойдётся в 2600 рублей. При этом в цену уже заложена стоимость самих водомеров, присоединительных труб, фильтров, а также оформление регистрационных документов. В Белгороде счётчики предлагают по цене от 400 до 600 рублей, а работу по их установке готовы сделать за 600-1000 рублей.

По такой же схеме работает и МУП «Ремводстрой» посёлка Чернянка.

– У нас 1600 рублей стоит услуга со всеми нашими материалами: мы сами привозим счётчик и всё необходимое, монтируем и пломбируем, – пояснил директор МУП «Ремводстрой» Михаил Симонов. – Если это повторное пломбирование, мы берём за пломбировку 190 рублей. У нас и калькуляция так просчитана – мы приобретаем прибор учёта, он стоит примерно 600 рублей, дополнительно к нему врезка в систему существует. Цены устанавливаются на сессии депутатов на местах, и мы строго руководствуемся тем, что утверждено. Так что, если мы всё начинаем делать и заканчиваем – одна цена, если человек просит нас только опломбировать – другая цена.

Своя специфика

Александровка, где живёт наш читатель, расположена в удалении от райцентра, и тут ситуация уже иная. Обеспечением водоснабжения и содержанием инфраструктуры тут занимается МУП «Водоканал» Чернянского района.

– У нас на обслуживании 41 населённый пункт, в том числе и Александровка, которая находится в 25 километрах от Чернянки, – рассказал директор МУП «Водоканал» Чернянского района по обслуживанию сельских поселений Александр Куриленко. – Да, за установку прибора учёта воды мы берём 1900 рублей, в прошлом году было 1500 рублей, это только за работу. У нас есть калькуляция на врезку, подключение абонентов к централизованной сети, установку водомеров – мы показываем расчёты в отдел ЖКХ района. Там рассматривают и выносят на сессию депутатов, где сначала тарифы ещё раз рассматриваются в комиссии, а затем на сессии и утверждаются как тариф на прочие услуги. Калькуляция на установку счётчика на нынешний год 1900 рублей, если со счётчиком потребителя. Если прибор наш – то 2500 рублей.

По словам Куриленко, в Чернянке эта услуга может стоить дешевле, поскольку только на транспортных расходах можно сэкономить 500-600 рублей, которые МУП «Водоканал» тратит на бензин для поездки в сёла.

– Ездим минимально по 25-35 километров в одну сторону, – продолжает Александр Куриленко. – На вызов едут водитель, слесарь и мастер, но пусть даже если только два человека, это всё равно по 1,5 часа – 287 рублей на зарплату и 87 рублей – налог с зарплаты. Материал, чтобы счётчик смонтировать, – 800 рублей. И стоимость УАЗа туда входит – 600 рублей туда и обратно, плюс накладные расходы и стоимость счётчика, итого получается 2500 рублей. Если выкинуть транспортные расходы и счётчик – будет 1200 рублей.

В сёлах дороже не только услуги по установке водомеров, но и сама вода, кубометр разнится примерно на 40 процентов. В Чернянке – 23 с копейками, а по району – 30 рублей.

– Это потому, что у нас 120 объектов на обслуживании: 60 скважин, 56 башен и 210 километров сетей, да ещё транспортировка 430 километров по объектам, по 70 километров на каждый объект, – приводит данные директор МУП «Водоканал». – А в Чернянке всего 7 башен, 11 скважин, одно очистное сооружение, 70 километров водопровода и 50 километров канализации. Транспортный пробег – 2 -3 километра в одну и в другую стороны. При этом у них на один километр сети приходится 120 абонентов, а у нас только 19, и хозяйство всё, сами понимаете, в каком состоянии.

Немелким шрифтом

Важное дополнение. Несмотря на обозначенные компаниями цены, конечная стоимость работ по установке водомера может быть намного выше той, на которую вы изначально рассчитывали, поскольку зависит не только от стоимости счётчика и пусть даже фиксированного тарифа за работу. В некоторых домах и квартирах, чтобы установить счётчик, придётся поменять и сами трубы, а это ещё одна графа незапланированного расхода.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×