Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
12 марта 2014, 09:59
 Ирина Селюкова 779

Не пополам с чертополохом

Настало время покупать семена для дач и огородов, но делать это нужно так, чтобы не разочароваться потом в урожае

Не пополам с чертополохом
  • Ирина Селюкова

Тёплая погода нынче раньше времени пробудила дачников от «зимней спячки». Желание отправиться в «шопинг» по семенным лавкам уже непреодолимо.

Этот подготовительный момент в жизни дачников-огородников, пожалуй, один из самых сладостных – тело ещё в городском комфорте, не ноет от усталости, нет мозолей и заноз на руках, а мысли уже там, на даче, размечают грядки, клумбы, сеют, копают… Вот тут и пригодятся дельные советы старшего государственного инспектора отдела надзора за обеспечением качества семян управления Россельхознадзора по Белгородской области Галины Бутерус. Они помогут унять наш весенний азарт - покупать всё без разбора и тащить на участок. Ведь, как говорили наши предки, корову продай, а добрыми семенами засевай.

Остерегайтесь подделок

«Часто неудачи и огорчения от малого урожая связаны с плохим качеством семян. Чтобы обезопасить себя от разочарования, – советует Галина Бутерус, – не приобретайте семена с рук и в подозрительной упаковке. Лучше делать это в специализированных фирменных магазинах или магазинах индивидуальных предпринимателей».

Вся информация о семенах должна быть указана на пакетиках. Она должна содержать стандартные сведения: название культуры и сорта или гибрида; сведения о производителе, его название, точный почтовый адрес, телефон, е-mail; срок годности с точностью до месяца, номер партии, дату фасовки, массу в граммах или количество в штуках; соответствие семян ГОСТу с указанием его номера. Не помешает и дополнительная информация: номер фасовщика; фотографии растения; описание сортовых качеств; рекомендации по агротехнике с указанием сроков и условий сева, высадки, уборки.

Остерегайтесь приобретать семена с просроченной маркировкой пакетиков. Срок реализации устанавливается для семян, упакованных в бумажные одинарные пакетики, от даты упаковки текущего года до конца последующего года. Например, если семена были упакованы в 2014 году – их срок реализации до конца 2015 года. В пакетиках с применением фольги и полиэтилена – срок годности два года. Если семена, судя по дате упаковки, просрочены, от такой покупки лучше отказаться.

В Российской Федерации государственный стандарт на семена овощных культур обозначается маркировкой ГОСТ Р 52171- 2003, на семена однолетних и двухлетних цветочных культур – ГОСТ Р 12260-81, на семена многолетних цветочных культур – ГОСТ Р 12420-81. Если вместо цифр ГОСТа на упаковке написано что-то неконкретное, вроде «семена соответствуют международным стандартам», это наверняка подделка.

На посадочный материал луковичных цветочно-декоративных культур при продаже должны быть следующие документы: протоколы испытаний, свидетельствующие о качестве посадочного материала, и акт апробации, или их копии, заверенные подлинной печатью. Протоколы испытаний подтверждают, что посадочный материал соответствует ГОСТу, а акт апробации говорит о принадлежности к определённому сорту. Качество посадочного материала луковичных овощных культур (лук, чеснок) подтверждается сертификатами соответствия. В них содержится информация о качестве посадочного материала и принадлежности к соответствующему сорту.

Сертифицированные семена

Галина Андреевна перечислила несколько правил, которых нужно придерживаться, запасаясь посадочным материалом.

«Приобретайте сертифицированные семена. Согласно приказу Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации от 18.10.1999 г. № 707 «Об утверждении Порядка реализации и транспортировки семян сельскохозяйственных растений» допускается реализация семян сортов, включённых в Государственный реестр селекционных достижений. Продажа должна осуществляться при наличии документа, удостоверяющего их сортовые и посевные качества, и фитосанитарного сертификата. Кроме этого, информацию о качестве товара можно получить из сводного свидетельства на семена. Все эти документы должны находиться у продавца и предъявляться по требованию покупателя. В свидетельстве обязательно указывается срок действия посевных качеств семян, в течение которого лаборатория, выдавшая документ, гарантирует их всхожесть при соблюдении продавцом оптимальных условий хранения и транспортировки».

Что касается Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию, то, по словам Галины Андреевны, он обновляется каждый год, что-то из него убирают, что-то добавляют. В реестр попадают самые лучшие сорта или гибриды, прошедшие испытания. Сорта, получившие положительную оценку Государственной комиссии по сортоиспытанию, районируются, то есть для них устанавливают районы выращивания, где они показали лучшие результаты. Поэтому, прежде чем покупать семена, надо выяснить, районирован ли этот сорт в данной местности (в реестре Центрально-Чернозёмный регион идёт под № 5). Найти Государственный реестр селекционных достижений можно на сайте www.gossort.com.

Гибриды

Мы не сделаем ошибки, считает инспектор, приобретая семена гибридов. Их получают в результате направленного отбора и скрещивания двух хорошо отселектированных сортов или линий с различными ценными биологическими и хозяйственными признаками.

Растения из гибридных семян принято обозначать буквой F, от латинского слова filii – дети. Стоящая рядом цифра, указывает, какое это поколение. Растения первого поколения – F1, как правило, превосходят родительские (исходные) сорта по урожайности, скороспелости и т. д. Это явление превосходства называют гетерозисом, а гибриды – гетерозисными. Многие из них районированы и широко используются в производстве.

«Белгородцы должны знать, – напомнила Галина Бутерус, – что семена от гетерозисных гибридов собирать нельзя. Их каждый раз получают заново, скрещивая материнские и отцовские сорта или линии. Некоторые любители, не зная этой особенности, собирают семена с гибридных растений, но, увы, не получают желаемого результата. Гибридные (гетерозисные) семена получают в селекционных учреждениях и в некоторых специализированных хозяйствах. Процесс этот сложен и трудоёмок, вот почему гибридные семена несколько дороже обычных – сортовых».

Семена-иностранцы

«Покупая пакетики с семенами иностранного происхождения, не очень доверяйте рекомендациям по срокам высадки в открытый грунт. «Иностранец», – предупреждает Галина Андреевна, – у нас поведёт себя иначе, чем на своей родине, скажем, в Голландии или Германии».

К тому же некоторые наши отечественные сорта вытеснили гибридных «голландцев», потому что и урожайность у них высокая без лишних хлопот, и транспортабельность лучше. Всё больше огородников снова возвращаются к подзабытому огурцу «Родничок» или к давним нежинским огурчикам, потому что по вкусовым свойствам они значительно превосходят сверхурожайных, но суховатых, с толстой кожицей «голландцев».

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×