Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
25 февраля 2014, 13:32
 Алексей Стопичев 781

Министр спорта РФ: Белгородцы, будьте спокойны - мы вас будем всячески поддерживать!

К концу Олимпиады её медиацентр посетил министр спорта РФ Виталий Мутко

Министр спорта РФ: Белгородцы, будьте спокойны - мы вас будем всячески поддерживать! Министр спорта РФ Виталий Мутко. Фото Алексея Стопичева
  • Алексей Стопичев

Он более часа отвечал на вопросы журналистов. Удалось с ним пообщаться и мне. Виталий Леонтьевич рассказал о надеждах и чаяниях руководства страны.

– Перед Олимпийскими играми, которые проходят в Сочи мы ставили две задачи. Первое – это, конечно, успешное проведение игр. Это игры, которые должны были открыть Россию. Мы должны были показать миру нашу страну. Мы хотели, конечно, уделить большое внимание программе наследия. Провести полную модернизацию города Сочи, создав здесь современный горнолыжный курорт. Круглогодичный курорт на Чёрном море. Мы хотели также использовать игры для того, чтобы привлечь внимание жителей нашей страны, детей, молодёжи к занятию спортом. Дать такой импульс в общество, чтобы наши дети всё больше и больше приходили в спорт. И олимпийские баталии и выступления выдающихся спортсменов по 15 видам спорта – это в большой степени должно способствовать популяризации спорта.

– Это глобальная задача. Вторая задача – это выступление национальной команды. История российского зимнего спорта непростая. В течение десяти-пятнадцати лет в стране было много проблем. И было, естественно, не до спорта. И в 2006 году мы приняли программу развития спорта в стране и методично начали её выполнять.   После Ванкувера, когда мы выступили наиболее неудачно за всю историю, наша задача была, чтобы российская команда на своей, сочинской Олимпиаде выступила достойно. В целом с этими задачами мы вместе с вами справились. Олимпийские игры проходят на самом высоком уровне. Все отмечают высокий уровень организации игр, хорошую атмосферу. Ну и под миллион продано и реализовано билетов. В среднем только Олимпийский парк посещают за день до 110 тысяч людей. Все очень воодушевлены и такая атмосфера большого спортивного праздника очень радует.

– Здесь много говорилось о том, что будет поддержка Краснодарского края. Сюда приедут лучшие тренеры и спортсмены. А как же другие регионы? – спросил я у министра, - Программа поддержки спорта будет действовать по всей России или выборочно в регионах?

– Программа федеральная целевая которую мы развиваем, действует в 83 субъектах российской федерации. Даже Чукотку мы сейчас затягиваем в неё. Она действует по всей стране. Наша задача – это программа по которой мы ежегодно строим до трёх тысяч спортивных сооружений. И мы стараемся, чтобы участвовали все регионы. Вот я посмотрел статистику – мы практически в два раза увеличили мощность ледовых дворцов. За четыре года мы построили около 170 ледовых арен, 442 ледовых площадки. Забиты абсолютно все. Драка между хоккеем и фигурным катанием идёт. Конечно же в Канаде и Финляндии их в разы больше. Но темпы-то у нас небывалые! Пропускная способность этих сооружений выросла за последние два года в полтора раза. Мы с вами построили за четыре года до 12 тысяч спортивных сооружений. С помощью федерального бюджета, где мы только участвуем – 2 тысячи спортивных сооружений.

– Есть программа поддержки детских спортивных школ. Мы открыли её два года назад. Эта программа, если хотите, некий заказ на подготовку спортивного резерва. За успешную работу детских спортивных школ мы начали выдавать гранты. Теперь по 4-5 миллионов ваши школы белгородские получают. У нас с Белгородской областью хорошие взаимоотношения. У вас очень мощно развивается спорт. И особенно в муниципалитетах. Сейчас мы с вашим губернатором говорим, что сам Белгород надо теперь развивать. И дворец там мы хотим сделать серьёзный. И стадион. И всю эту работу будем продолжать.

– Белгородцы, будьте спокойны, мы вас будем всячески поддерживать, ибо вы – надежда и опора России. Без вас мы никуда. Если вот в Рио-де-Жанейро не будет 5-6 жителей Белгородской области в составе сборной, нам туда ехать-то не нужно. Понимаете? Я хочу, чтобы вы действительно так воспринимали. Я же не могу взять инопланетян в сборную страны. Если не будет развиваться спорт в регионах страны, то что я смогу сделать? Нам откуда-то кадры нужны всё время. Да мы всю жизнь и не сможем в ручном режиме команду формировать. Нам нужно, чтобы всё время была жёсткая конкуренция. Если будет – победим!

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×