Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
24 февраля 2014, 10:50
 Екатерина Шаронова 3150

«Выступление на открытии Олимпийских игр в Сочи – моя новая личная победа»

Белгородский роллер Артём Пузанов рассказал обозревателю «Белгородских известий» Екатерине Шароновой об участии в открытии Олимпиады

«Выступление на открытии Олимпийских игр в Сочи – моя новая личная победа» Фото с сайта http://www.liveinternet.ru
  • Екатерина Шаронова
  • Статья

Артём Пузанов – один из лучших роллер-слаломистов не только нашего города, но и России. Он побеждает и завоёвывает призовые места в региональных и международных соревнованиях роллеров. Благодаря чему занимает седьмое место в рейтинге спортсменов по фристайл слалому (представлен российской Федерацией роллерспорта в 2014-м). Совсем не удивительно, что целеустремлённый юноша оказался среди тех роллеров, кто выступал в грандиозном открытии XXII зимних Олимпийских игр.

И там, на сочинском стадионе «Фишт», он стал частью масштабного и удивительного по красоте финального действа, за которым заворожённо следили три миллиарда жителей планеты Земля.

– Артём, как ты узнал о возможности выступить на открытии Олимпиады?
– Я часто посещаю роллерские форумы. Как раз на одном из них (rollerclub.ru) и прочёл объявление – набирали людей для участия в церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи. И вместе с моим другом Александром Беляевым мы отправили заявки. Кстати, Саша из Белгорода, но уехал учиться в Москву. Серьёзно роллерспортом не увлекается, катает в своё удовольствие.

– Кастинг проводили?
– Да, конечно. На кастинг я отправился в Москву. Множество роллеров со всей России собрались там.
– Что нужно было продемонстрировать? И кто отбирал?
– Всё, что от нас требовалось, – проявить себя, показать свои умения. Скажем, я катал свою обычную программу артистик слалом. А оценивал нас лично Илья Авербух.

– Вот тебя выбрали. А дальше?
– И вот мы, 250 человек, начали заниматься. Репетиции проходили с 13 до 23 января в павильоне № 57 на ВВЦ. Правда, посещать их было весьма затруднительно – сессия началась. Расходы оплачивал сам. Однажды на нашу тренировку приехал Константин Эрнст. Посмотрел номер – одобрил. Позже зарубежные хореографы Нейтан и Даара его изменили. Вообще, менялся он достаточно часто – то мы должны были делать разные фигуры, то крутиться, то танцевать. Окончательный вариант нашего выступления подготовил Илья Авербух совместно с иностранцами. Но в большей степени то, чем многие так восхитились,– заслуга Авербуха. С этим номером мы и отправились в Сочи. Перелёт, проживание, питание и транспорт – нам всё оплатили.

– Насколько я знаю, в Сочи вы прибыли за две недели до начала Олимпиады. Где вас разместили? Сколько времени уходило на тренировки?
– Занимались в среднем по 6–8 часов в день. Иногда и по 11. Катались и в тендах (специальные крытые тренировочные площадки для артистов массовых сцен – прим. ред.), и на стадионе «Фишт», а иногда – прямо в Олимпийской деревне. Жили в трёхэтажных зданиях рядом со стадионами. Питались в общей столовой. Блюда выдавали три раза в день по талонам. Проводили здесь и дискотеки, и конкурсы разные.

  • Александр Беляев, Илья Авербух и Артём Пузанов (справа).

  • Одна из тренировок в Олимпийской деревне.

– Три миллиарда человек стали свидетелями вашего сложного номера с удивительно красивым хореографическим рисунком – вы создали иллюзию космического пространства. Расскажи поэтапно, что нужно было делать.
– Сначала мы образовали десять колонн. Каждые две колонны объединялись – получались пять кругов. Потом два первых круга в середине становились одним большим, а остальные делились на шесть колонн и формировали маленькие круги в разных частях стадиона. После мы разъехались для «звёздочки». А затем – выстроились в «реки» и синхронно с двух сторон проносились над центральным большим кругом. И покидали место выступления. И там, где только что мы создавали причудливые узоры звёздного неба, начинали загораться и сверкать фигуры представителей зимних видов спорта высотой 8–10 метров. И всё это под потрясающую музыку Эдуарда Артемьева из фильма «Сталкер» Андрея Тарковского.

– Вас одели в светодиодные костюмы? А на каких роликах ездили?
– Костюмы сделали из обтягивающей ткани и светящихся лент, которые мы могли включать. Никаких специальных роликов нам не выдавали – катались на своих.

– Как ты оцениваешь ваше выступление?
– Честно говоря, мне не понравилось, как мы откатали – не чисто, ошибки в исполнении допустили. Уверен, нужно было дольше готовиться. Да и покрытие на стадионе для роликов совсем не подходило – они вязли. Факт остаётся фактом – мы могли представить номер лучше.

– Твои чувства, когда узнал, что тебя выбрали, и потом – перед самим выступлением и после него?
– Сильных эмоций не испытывал – изначально знал, что так будет. Поймите правильно, здесь не место самолюбованию. Просто часто посещаю соревнования, и мои победы и призовые места, которых я там добиваюсь, вселяют в меня такую уверенность. Что касается самого открытия, то особенно не волновался. Возможно, потому что нас было много. Но прочувствовал невероятное волнение тех ребят, которым впервые предстояло выступить на публике. И уж точно все мы впервые выступали на глазах у целого мира. Вот это и есть моя новая личная победа.

Фрагменты репетиций и выступления роллеров

для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×