Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
25 февраля 2014, 11:15
 Михаил Колосов 2649

Культура как профессия

Белгородский государственный институт искусств и культуры готовит специалистов в соответствии с актуальными тенденциями развития региона

Культура как профессия Ирина Игнатова. Фото Михаила Малыхина
  • Михаил Колосов

Ректор Белгородского государственного института искусств и культуры Ирина ИГНАТОВА рассказала «Белгородским известиям» о буднях, специфике работы и перспективах развития возглавляемого ею вуза.

– Ирина Борисовна, что сегодня представляет собой БГИИК?
– Наш вуз - это современная образовательная организация, которая готовит специалистов для сферы культуры и искусств в соответствии с актуальными тенденциями развития высшего образования и потребностями нашего региона. Мы реализуем полноценную четырёхступенчатую систему профессиональной подготовки – среднее профессиональное образование, высшее профессиональное образование, включающее бакалавриат и специалитет (по некоторым направлениям сценического и актерского искусства), магистратуру и аспирантуру.

– По инициативе губернатора области Евгения Савченко на базе вуза созданы два профессиональных коллектива – народный вокально-хореографический ансамбль «Везелица» и театр свободной пластики «Высота». Они служат базой практики для студентов кафедр хореографического творчества и хореографического искусства.

– Мы делаем ставку на «погружение» в профессию в тесном контакте с ведущими учреждениями культуры региона, такими как Белгородская государственная филармония, Белгородский государственный академический драмтеатр им. М.С. Щепкина, ведущие музеи и библиотеки. Сотрудничаем практически со всеми крупными домами культуры области. Важнейшими фактором инновационного образования в БГИИК является развитие консерваторских направлений – искусство народного пения, вокальное искусство, инструментальное исполнительство и других.

Главное - практика

– В чём заключается ваше сотрудничество с региональными учреждениями культуры?
– Половина практических занятий по музеологии уже сейчас проходит на базе музеев. Здесь студентов учат скрытой стороне музейной работы – как создать экспозицию, как её представить, как привлечь посетителей…  Аналогично обстоят дела и с будущими библиотекарями: что практически три дня в неделю они обучаются на базе библиотек.

– Подобным образом выстроены отношения с Белгородской филармонией. Её художественный руководитель Евгений Алешников возглавляет кафедру народных инструментов. Наши студенты приходят на репетиции оркестра народных инструментов филармонии, включаются в коллектив и репетиционный процесс, выступают с оркестром. Молодой талантливый дирижёр Белгородской филармонии Дмитрий Филатов за год создал студенческий симфонический оркестр.

– Что касается подготовки актёров, то у нас преподают ведущие артисты драмтеатра. В массовках во многих спектаклях театра уже сегодня играют наши студенты.

– Как бы Вы могли сегодня охарактеризовать образовательную политику вуза?
– Одна из главных наших образовательных задач – подбор учебного репертуара. В первую очередь студенты должны освоить классику. А для креативных экспериментов мы создали театральный коллектив «Новая сцена», где старшекурсники ведут творческий поиск, сами режиссируют постановки и сами играют. Еженедельно наши студенты  организовывают показы для 450 школьников из Белгорода и близлежащих районов. Наш вуз – региональный, но не провинциальный. Дмитрий Маликов, Любовь Казарновская, Игорь  Бутман – таков не полный список музыкантов и актёров, которые проводили мастер-классы для наших ребят. Кроме того, БГИИК активно развивает отношения с зарубежными партнёрами.  Например, руководитель Всемирной организации джазовой музыки Джон Стенли два раза в год приезжает к нам на неделю и работает с нашими ребятами. К слову, по его мнению, в России джазовая музыка есть в двух городах – Ростове и Белгороде. 

Знают за рубежом

– Вы уже упомянули, о международных связях института, можно остановиться на этом подробнее?
– Мы заключили договор с Россотрудничеством, контактируем с посольствами тех стран, студенты из которых у нас учатся. Наши коллективы и вокалисты уже побывали на стажировках и с концертами в Болгарии, Италии, Германии, Аргентине, Индонезии. Организаторы фестиваля народных коллективов в Омане полностью оплатили расходы по визиту нашего студенческого коллектива. Особенно запомнился визит в Болгарию, организованный  Обществом друзей России. Концерты проходили в пяти городах при неизменном аншлаге. Турне транслировалось по всем болгарским телеканалам, оставив массу ярких впечатлений и у наших ребят, и у зрителей. В апреле и мае мы планируем посетить Болгарию ещё раз, приняв участие в Международном конкурсе духовых оркестров.

– Ждут наших дизайнеров, вокалистов, народников в Польше. Академический обмен студентами институт ведёт с Индонезией, Восточной республикой Сербией. Вьетнам, Иордания, Германия и Италия предлагают нашим коллективам выступить на праздновании Дня Победы, которое будет проходить в посольствах России. Для нас это и подтверждение профессионализма наших студентов, растущего престижа вуза, и возможность представить за рубежом культуру нашей страны, нашего святого Белогорья.

Остаётся ли у студентов время на творческую деятельность на родине?
– Конечно. Одно из характерных направлений нашей деятельности – работа с детьми. В нашей школе искусств обучаются почти 700 детей. Занятия с ними ведут как ведущие педагоги вуза (например, студия балета Виктора Ганженко), так и студенты. Два раза в год наши детские творческие коллективы, соруководителями которых также являются студенты, выступают с творческими отчётами.

– Особенное внимание мы уделяем работе с детьми-инвалидами. Нужно сказать, что это очень талантливые дети. Осенью прошёл концерт детей с нарушениями слуха, подготовленный педагогами и студентами кафедры хореографического искусства. Искусство маленьких вокалистов, танцоров, чтецов не оставило равнодушных в зале. Один из социально-творческих проектов студентов нашего вуза – проект «Открытый мир». Он призван помочь детям с ограниченными физическими возможностями и тяжёлыми заболеваниями в реабилитации средствами искусства. Наши студенты регулярно выезжают в областной онкоцентр, больницы, школу особого типа, ведут там занятия, организуют праздники, концерты.

– Фактически студенты БГИИК ведут обширную социальную работу: мы организуем не менее 10 новогодних представлений для детей из многодетных и малообеспеченных семей, детей-сирот и больных детей. В 2012 году мы провели 650 социокультурных акций, в минувшем году – около 700. Среди них - праздники территорий, культурные акции в больницах, учреждениях УФСИН.  Написание сценария и режиссура такого мероприятия становится, как правило, основой для дипломной работы студента.  
Летом мы ставим представления для воспитанников оздоровительных лагерей, да и студенты наши работают практически во всех детских летних лагерях. Институт подключился к культурно-творческим десантам, которые уже прошли в некоторых районах нашей области.

– Сейчас многие российские вузы, в том числе и белгородские активно включают в свою деятельность коммерческую составляющую. Как обстоит с этим дело в БГИИК?

– Мы первый творческий вуз в России, который создал бизнес-инкубатор, это произошло в 2011 году. Уникальный для вузов культуры и искусств проект был поддержан правительством области и лично Евгением Степановичем Савченко. Цель его создания – научить преподавателей и студентов азам бизнеса. За 3 года существования наши малые инновационные предприятия уже заняли своё место на рынке производства предметов материальной художественной культуры и услуг, и успешно развиваются. Сейчас у нас 9 таких предприятий, которые являются базой для практики и организации обучения по декоративно-прикладному искусству, ковке, резьбе по дереву, этнокультурному туризму, организации праздников, средовому дизайну, издательскому делу. В институте создан студенческий пресс-центр, работают своё телевидение и радио.  При храме Веры, Надежды, Любови и матери их Софьи действует Духовно-просветительский центр. Здесь наши студенты, да и все белгородцы могут познакомиться с шедеврами Русского музея в Санкт-Петербурге, которые представлены в 3D формате виртуального музея.

– О ценности творческих разработок наших студентов свидетельствуют получаемые ими патенты и свидетельства. В 2012 году, например, наши ребята изобрели станок по кружевоплетению. Мы подготовили электронную базу данных о жизни генерала Ватутина – это уникальный образовательный программный продукт.  Музыкальный фонтан в Сочи построен по проекту нашей студентки. Мы обладаем и собственными архитектурными разработками. Кстати, концертный зал вуза, реконструированный по дизайн-проекту наших студентов, сегодня лучший по ряду параметров в области, за что отдельное спасибо председателю фонда «Поколение», депутату Госдумы Андрею Владимировичу Скочу. Отмечу и полученный недавно патент на многофункциональный столик-трансформер для детского сада.

От проекта к проекту

– Какие интересные, специфические проекты вуза вы ещё могли бы выделить?
– Необычный проект мы реализуем вместе с Хайфским университетом Израиля. Студенты и преподаватели нашего вуза осваивают современные технологии социально-культурной реабилитации арт-терапевтическими методами – музыкотерапии, драматерапии, танцевальной терапии. Для углубления психологической подготовки студентов мы создали Центр психологии  творчества. Специалисты университета 4 раза в год проводят у нас недельные семинары, промежуточным итогом проекта стал саммит по арт-терапии, который прошёл в  нашем вузе в прошлом сентябре. Он собрал специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Израиля, Польши, Бельгии. Сейчас готовится группа из пяти наших магистров, которые поедут в Хайфу на стажировку.

– Мы победили в конкурсе на ландшафтный проект транспортного кольца на автодороге перед Корочей, у нас разработан оригинальный дизайн одежды для проекта «Зелёная столица». Кстати, детский парк «Котофей» - дизайн-проект наших студентов. Новый аэропорт Белгорода: наиболее характерные элементы здания – крылья и дуга – разработки  наших студентов. Художественная ковка, натюрморты, цветочные композиции из металла, - когда мы представляем эти работы, то многие не верят, что их выполнили студенты.

– Планирует ли вуз развивать какие-то новые направления?
– Безусловно. Как перспективное направление подготовки у нас очень востребована звукорежиссура. Скульптура – для активного вовлечения студентов в этот вид творчества необходимо создавать собственное предприятие, и мы для этого ждём реконструкции переданного нам здания бывшего ПТУ № 4 уже в этом году. Планируем, что у нас появится новый учебный корпус для факультета дизайна, где разместятся новый Центр дизайна и моды и Славянский центр культуры. И следующий этап – это современные мастерские. Тогда нам удастся создать полноценный молодёжный центр с инновационными предприятиями, который не только станет средством обучения наших студентов, но и центром культурной жизни города и области.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×