29 августа 2017, 11:36
 Нелля Калиева 2126

В архивах сердца. Почему в борисовском селе создали свою Книгу Памяти

• Нелля Калиева

В начале августа в центре Грузского, у мемориала погибшим односельчанам, открыли Аллею Славы. На гранитных плитах – имена земляков, вернувшихся с Великой Отечественной и восстанавливавших мирную жизнь в родных сёлах – Грузском, Цаповке, Ищенках, Ключниках, Казачье-Рудченском. Сейчас здесь 484 имени, и список ещё не закрыт.

Список открыт

Столько лет прошло с победного мая 1945-го! Рассекречены архивы, созданы электронные базы данных о фронтовиках. И всё‑таки, похоже, не до конца изведан главный архив – человеческая память. Именно она бередит душу, не даёт покоя и объединяет отдельных людей в один народ.

«Мы должны передать эту память следующим поколениям», – убеждён глава администрации Грузсчанского поселения Сергей Помогаев.

Проект «Аллея Славы» официально в селе запустили в прошлом году. А вообще работа в этом направлении ведётся много лет.

«В 2012–2013 годах на братской могиле в селе Байцуры установили новый памятный знак, капитально отремонтировали памятник односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны», – рассказывает Помогаев.

Тогда же, говорит Сергей Митрофанович, местные жители предложили установить в Байцурах бюсты уроженцам села, Героям Советского Союза Григорию Прокопенко и Григорию Спольнику. Средства, выделенные на ремонт памятников, были ограничены. Тогда, вспоминает Помогаев, его земляки сказали: мы соберём деньги. За две недели собрали 20 тыс. рублей, и в 2013-м бюсты установили.

Поиск продолжается

А когда в 2015 году в Борисовском районе вышла книга «Творцы Великой Победы», в поселении задумались о создании собственной Книги Памяти.

«Начинали мы не с чистого листа», – поясняет Сергей Митрофанович и показывает обычную канцелярскую папку.

Несколько печатных страниц с фамилиями фронтовиков. Школьные альбомы советских времён. В них старательной детской рукой записаны имена воевавших односельчан, вклеены фотокарточки. Тогда школы вели поисковую работу, и такие альбомы – настоящая реликвия. Но и нынешние дети неравнодушны к истории страны. В Грузсчанской средней общеобразовательной школе, например, действует клуб «Патриот». Именно ученики вместе с ветеранами-активистами стали помогать в поиске сведений для Книги Памяти.

«Мы подняли архивные данные из книг похозяйственного учёта за 1943 год и выяснили, что из наших сёл на фронт ушли 1768 человек, – рассказывает Сергей Митрофанович. – Пока удалось найти данные о 1564 земляках, их имена занесены в Книгу Памяти».

Сейчас уже нет на карте некоторых сёл, которые значились местом рождения воинов, но ведь это не отменяет памяти о них. Информацию собирают из разных источников – воспоминаний родственников, интернет-порталов, краеведческой литературы, архивов.

Сергей Помогаев показывает Книгу Памяти.
Фото Владимира Юрченко

Взгляд из прошлого

На рабочем столе главы семейные реликвии грузсчан – военные, комсомольские и партийные билеты, аттестаты, архивные справки и фотографии. Фотографий много, и с каждой – оригинальной или переснятой – смотрят нам прямо в глаза солдаты и офицеры. Одни постарше, а есть и совсем юные.

«Мы для себя открыли имена, о которых вообще ничего не знали! – Сергей Митрофанович берёт в руки фотографии молодых офицеров: – Вот, например, уроженец села Богун-Городок, майор Алексей Твердохлеб, командир батальона 150-й стрелковой Идрицкой дивизии. Он награждён орденом Красной Звезды, орденом Александра Невского. Бойцы его батальона первыми водрузили штурмовой флаг над главным входом в Рейхстаг. При штурме Берлина, 28 апреля 1945 года, Алексей Семёнович погиб, посмертно награждён орденом Великой Отечественной войны I степени. Сейчас в Богун-Городке живёт его племянник, который и предоставил нам эту фотографию. А вот полковник Михаил Зинченко, командир гвардейского артиллерийского полка 63-й стрелковой Красносельской дивизии. За образцовое выполнение боевых заданий при снятии блокады Ленинграда награждён орденом Суворова III cтепени».

Таких имён в Грузском сейчас могут назвать немало. Информация о них станет основой фотоальбома, выпуск которого намечен на май будущего года.

«У нас девять кавалеров ордена Боевого Красного Знамени, из них двое награждены дважды, – говорит Сергей Митрофанович. – 145 наших земляков награждены орденом Красной Звезды, у некоторых по два ордена, а Георгий Ищенко награждён трижды».

В прошлом году Книгу Памяти напечатали. Сейчас есть задумка сделать ещё несколько экземпляров – для каждой школы поселения.

«Считаю, что вернувшимся с фронта уделялось незаслуженно мало внимания, – рассуждает Помогаев. – Да и сами фронтовики не любили рассказывать о тех страшных годах. Мы решили восстановить справедливость».

Живая память

На установку гранитной плиты и постамента нужно было около 160 тыс. рублей. И вновь помогли жители – буквально за месяц собрали недостающие 70 тыс., кто сколько мог. Ведь у многих на этой плите есть родные имена.

Заведующая Грузсчанской модельной библиотекой Анна Круговая приходит к Аллее Славы, чтобы почтить память родственников – Ивана Чернова, Дмитрия Ямпольского и Ивана Кругового. Именно Анна Александровна возглавила инициативную группу по сбору средств на установку памятной плиты.

Почётный гражданин поселения Александра Плотникова родом из Краснояружского района. Там похоронен её отец, фронтовик Иван Малеев. А Александра Ивановна здесь, в Грузском, полвека проработала фельдшером. В любое время суток, в любую погоду спешила она по вызовам к селянам, 20 лет возглавляла местную ветеранскую организацию. Разве могла она остаться в стороне от Аллеи Славы?

И у Сергея Помогаева, уроженца Курской области, воевали два деда: Пётр Помогаев вернулся с фронта инвалидом I группы, а Григорий Иванов пропал без вести в 1945-м при штурме Кёнигсберга.

Всё, что мы можем сделать сейчас для своих героев, – это сохранить имена, говорят грузсчане. А потому можно не сомневаться: список на Аллее Славы и в Книге Памяти ещё будет пополняться.

×