Первый инженер Российской империи

Так величали нашего земляка Владимира Шухова ещё при его жизни

Первый инженер Российской империи Владимир Григорьевич Шухов в своём рабочем кабинете
  • Анна Бессонова

Владимир Григорьевич Шухов – один из известных русских учёных, сделавших вклад в развитие нефтеперерабатывающей отрасли. Также он известен как архитектор. Наш земляк стал автором оригинальных сооружений и множества выдающихся технических изобретений, которые используют во всём мире до сих пор.

За достижения его включили в список 100 самых выдающихся инженеров всех времён и народов.

Тяга к конструированию

Владимир Шухов родился 28 августа 1853 года в городе Грайвороне, тогда Белгородского уезда Курской губернии. Его отец, Григорий Петрович, происходил из дворянского рода, в котором на протяжении многих поколений мужчины служили офицерами русской армии. Мама, Вера Капитоновна, была также из семьи офицера.

С детства будущий инженер проявлял тягу к конструированию, устраивал возле дома фонтан, строил на ручье маленькую действующую водяную мельницу. В 1860 году отец взял мальчика с собой в гости к астроному Карлу Кнорре, что произвело на ребёнка неизгладимое впечатление.

Из‑за работы отца семья часто переезжала с места на место, Вова побывал в Херсоне и Курске. Когда отца перевели на службу в столицу, Владимир стал учиться в одной из гимназий Петербурга. Однажды он сумел оригинальным способом доказать теорему Пифагора. Учитель отметил своеобразие доказательства, но поставил двойку за отступление от догмы.

Однозначный выбор

Владимир окончил гимназию в 1871 году с блестящим аттестатом. К этому времени выбор профессии был однозначным – Шухов мечтал стать инженером.

Он поступил в Императорское Московское техническое училище (сейчас Московский государственный технический университет имени Баумана). Оно отличалось прогрессивной учебной программой, прежде всего в области математики и механики. Кроме того, особенностью училища была тесная связь теории с практикой – студенты обучались в различных технологических мастерских.

Жить Владимиру пришлось в общежитии на казарменном режиме. Требования в МИТУ были жёсткими, а нагрузка огромной, зато специалистов выпускали первоклассных. Такими же первоклассными были и преподаватели: создатель аэродинамики Жуковский, известный математик Летников, опытный механик Лебедев.

Ажурная крыша ГУМа в Москве

Стажировка в сша

В 1876 году Шухов блестяще окончил техническое училище, и академик Пафнутий Чебышёв, крупнейший российский математик того времени, предложил ему должность своего ассистента в Петербургском университете. Кроме того, руководство училища предложило Владимиру Григорьевичу сопровождать одного из преподавателей в поездке по Америке.

От должности наш земляк отказался, а вот участие в годовой стажировке в США принял. Шухов побывал на Всемирной выставке в Филадельфии, где познакомился с предпринимателем и инженером Александром Бари, курировавшим российскую делегацию. Бари помогал в закупке образцов, заключении договоров и демонстрировал технические новинки.

Владимир Григорьевич посетил также машиностроительные заводы в Питтсбурге и изучил организацию американского железнодорожного транспорта.

Полученные опыт и знания помогли Шухову совместно с коллегами создать план современной системы водоснабжения Москвы, которая, помимо всего прочего, предполагала более пятисот мостов на стальной основе.

Вскоре после возвращения на Родину Владимир Григорьевич стал работать в «Технической конторе инженера Александра Бари» – сначала управляющим отделением в Баку, а затем главным инженером и главным конструктором. В итоге в фирме предпринимателя Шухов проработал почти 40 лет. Изобретатель писал: «Говорят, что Бари эксплуатировал меня. Но и я эксплуатировал его, заставляя выполнять мои даже самые смелые предположения».

Выпрямление башни минарета медресе хана Улугбека в Самарканде

Череда изобретений

По заказу компании братьев Нобелей наш земляк рассчитал, сконструировал и построил первые цилиндрические резервуары из металла для хранения нефти и нефтепродуктов, первый нефтепровод с подогревом, разработал проекты речных нефтетанкеров и насосов для подъёма нефти из скважин. Позже, уже в советское время, по его проекту построили первый в нашей стране крекинг-завод, ставший лучшим в мире по простоте оборудования и качеству получаемого продукта.

В годы Первой мировой войны Шухов занимался разработкой морских мин и платформ для тяжёлых артиллерийских систем. Котлы конструкции Шухова производили и использовали в нашей стране на протяжении 50 лет.

Благодаря гиперболоидным конструкциям и металлическим сетчатым оболочкам для архитектурных сооружений, изобретённым Владимиром Григорьевичем, спроектировали и построили тысячи зданий, включая пассажи Верхних торговых рядов (сейчас ГУМ) и Музей изобразительных искусств в Москве.

В 1928 году Владимиру Шухову, одному из первых в стране, присвоили звание заслуженного деятеля науки и техники РСФСР.

Последним крупным достижением Владимира Григорьевича стало спасение памятника архитектуры. Во время землетрясения башня минарета медресе хана Улугбека в Самарканде сильно накренилась. 79-летний Шухов не только выиграл конкурс проектов по её выпрямлению, но и стал руководителем работ по спасению минарета.

Скончался Владимир Григорьевич Шухов в возрасте 85 лет. Его похоронили на Новодевичьем кладбище. Имя нашего земляка носит Белгородский государственный технологический университет, а также улицы в нескольких городах России.

×