Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
27 января 2014, 11:27
 Василий Савельев 1362

Послевкусие праздника

Послевкусие праздника Эстафета олимпийского огня в Белгороде. Фото Михаила Малыхина
  • Василий Савельев
  • Мнение

Эстафета олимпийского огня как показатель солидарности общества

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru

160 тысяч человек – в такую цифру оценивают количество зрителей эстафеты олимпийского огня, состоявшуюся 17 января в Белгороде.

Это люди, которые вышли из своих домов, чтобы своими глазами увидеть, как факел переходит из рук в руки.

Это улыбчивые бабушки, которым всегда и до всего есть дело, и их внуки, жизнерадостно размахивающие флажками.

Это суровые мужчины, одобрительно кивающие пробегающим мимо факелоносцам, и их жёны, которые обычно говорят, что спорт им «по барабану».

Это любопытные школьники, которым порой приходилось вставать на цыпочки, чтобы узреть очередного бегуна, и студенты, на время оторвавшиеся от книжек (в большинстве вузов и сузов – сессия, а значит, вроде как не до веселья).

Девушки с изображением российского флага на румяных щеках. Юркие пацанята, нахватавшие импровизированных факелов с символикой спонсоров. Матери и отцы семейств – с детьми на руках, детьми на плечах, детьми в колясках, детьми, которые в праздничной суматохе уже два или три раза успели потеряться и найтись.

Этим людям нужна эстафета. Они вышли на улицу не просто потому, что им интересно. Они вышли, потому что их позвала туда атмосфера праздника.

Большая часть Белгорода в день эстафеты отдыхала: власти города объявили пятницу выходным днём для подведомственных учреждений и рекомендовали сделать то же самое остальным работодателям. Наша редакция, напротив, работала целый день. Признаться, мы не рассчитывали, что масштаб праздника будет столь велик. И даже позволили себе грех уныния: где брать «картинку» в стиле «быстрее, выше, сильнее», ежели наши горожане, получив внеочередной выходной, сначала будут отсыпаться до обеда, а потом усядутся у телевизоров и уж на зимнюю, хоть и бесснежную) улицу носа не покажут? Или, чего доброго, уедут в четверг вечером в гости к бабушке в дальнюю деревню – подальше от перекрытого из соображений безопасности города?

Простите нас, белгородцы. Простите за то, что мы о вас (а значит, и о себе тоже) так подумали. Вы не просто вышли из своих домов – вы приехали поддержать эстафету из разных районов области. Вы поддерживали эстафету олимпийского огня на протяжении всего дня. Выстраивались вдоль дорог, кричали складные и не очень речёвки, общались с людьми с символикой SOCHI 2014. Переживали: только бы огонь не погас. Фотографировались с участниками эстафеты, жали им руки, что-то ободряюще говорили. Когда Герой России Вячеслав Воробьёв, получивший во время чеченской кампании 16 проникающих огнестрельных ранений, проезжал свой участок эстафеты на инвалидной коляске, белгородцы устроили ему настоящую овацию.

Интернет-сайт «БелПресса», на котором весь день размещались материалы со спортивного праздника, мы запустили совсем недавно, в конце декабря. Обычно в выходные дни посещаемость новостных сайтов снижается в 3–4 раза. На этот раз всё было с точностью до наоборот: мы зафиксировали абсолютный рекорд посещаемости за недолгую историю портала. И наши журналисты, видя этот интерес, «лайки» в социальных сетях и отклики в блогах, наравне со всеми остальными белгородцами сами заряжались этой атмосферой радости и сопричастности большому спортивному событию. Для нас этот день был не выходным, но – праздничным.

Белгородские учёные придумали уже несколько определений термину «солидарное общество». Социологи говорят про социальную ответственность и гражданскую солидарность. Политологи спорят о том, можно ли построить солидарное общество в отдельно взятом регионе. Филологи ищут коннотации у слова «солидарность». Но в тот январский день в их помощи не было никакой нужды: 160 тысяч белгородцев показали свою солидарность – с участниками эстафеты, друг с другом, со всей огромной страной, которая живёт ожиданием грядущей зимней Олимпиады.

Солидарное общество, в отличие от коммунизма, не за горами. Посмотрите на фотографии праздника: вот оно, создаётся на ваших глазах!


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×