Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
13 октября 2015, 11:36
 Владимир Бабич 1557

Анна Ивановна накатала

В Роговатом устроили праздник традиционной лапши

Анна Ивановна накатала Анна Фомина. Фото Виталия Гаркуши
  • Владимир Бабич

В старооскольском селе Роговатое на празднике народной кухни всех гостей угостили на славу. Здесь 9 октября отметили 352-ю годовщину основания села, Сергиев день и праздник «Роговатовская катанка».

Гостям рады

Сельчане стали собираться возле Дома культуры задолго до начала празднества, степенно рассаживались на скамейках бабушки и дедушки, молодёжь весело обсуждала свои дела. Самые хозяйственные прогуливались по ярмарке, на которой можно было купить и продукты, и одежду. Детишки вертелись возле маленького тира и прыгали на батуте. Вскоре начали подъезжать и гости. Роговатовские красавицы в традиционных народных костюмах приглашали всех к столу.

Что ни говори, но русский человек широту праздника всегда оценивает по угощению. Ломятся столы от всевозможных вкусностей, значит, вам рады и вас действительно ждали. Могу точно сказать, в Роговатом ждали всех. Напрасно мы с фотокорром говорили, что нам нужно сначала поработать, а уж потом покушать.

«За столько вёрст приехали и что ж – нашего гречишного киселя не похлебаете?» – даже обиделась молодуха в красном платке.

Пришлось попробовать всё: янтарный холодец из петуха, мясные рулеты, огромные котлеты, блины, сырники величиной с маленькое блюдце, сладкие пироги, соленья и варенья. И, конечно, знаменитую роговатовскую катанку. Обильно сдобренная настоящим коровьим маслом, ещё горячая и пахнущая дымком, она была необыкновенна вкусна.

«Это наша Анна Ивановна накатала, всем хватит», – похвалили мастерицу хозяйки из сельского детского сада «Зорька».

В четыре руки

Анна Ивановна Фомина – личность в селе знаменитая. Помимо того, что она замечательно делает катанку, ещё и поёт в местном фольклорном коллективе «Былина». По словам Фоминой, катанку готовят к большим праздникам, свадьбе, крестинам. Вот и сейчас вместе с внучкой – тоже Анной – накатали два деревянных лотка, около трёх килограммов получилось.

«Аня очень помогла, – говорит Анна Ивановна. – Это труд большой. Почитай одну порцию нужно часов пять катать».

Внучка Анны Ивановны живёт в Старом Осколе, работает в селе Сорокино – преподаёт танцы в Доме культуры, заочно учится в институте.

«Я с детства училась готовить катанку. Интересно было, как бабушка делает. Пшено нужно смыть, – делится секретом Аня, – добавить в муку яйца и воду и катать потихоньку круговыми движениями до величины горошины, постепенно добавляя мучицы. Потом нужно хорошо просушить. На пять стаканов воды, а лучше куриного бульона – один стакан катанки, и полчаса потомить на маленьком огне. Хранится высушенная лапша очень долго. Бабушка рассказывала, что, когда война началась, всем солдатам на фронт давали с собой мешочки с катанкой. Она даже сырая очень вкусная».

Играли, пели и плясали

На праздник в Роговатое приехали гости из Старого Оскола, Воронежской области, близлежащих сёл.

«К нам в Роговатое приезжают молодые семьи, покупают дома или строят новые. Рожают детей. В этом году в нашей школе набрали два первых класса – тридцать ребятишек. Значит, наше село живёт», – с гордостью рассказал начальник управления сельской территории Анатолий Кузнецов.

Все желающие стали участниками театрализованного представления с царём, скоморохами и главной героиней Катанкой – дородной девицей, наряженной в красочный костюм. Анна Фомина показала, как нужно катать знатную роговатовскую лапшу, которую, кстати, не делают больше нигде.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×