Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
17 января 2014, 13:18
 2517

Белгород принял эстафету

Белгород принял эстафету Фото Михаила Малыхина
  • Новость

На городском железнодорожном вокзале спецпоезд эстафеты олимпийского огня «Сочи-2014» встретили около трёх тысяч горожан.

За 21 день до начала XXII зимних Олимпийских игр в центре внимания международной спортивной общественности оказался Белгород. Сюда специальным поездом сегодня утром доставили лампадку с олимпийским огнём, и город официально принял праздничную эстафету.

Встретить священный символ Олимпиады, который возвратился в наш город спустя почти 34 года после проведения летних Игр в Москве, на площадке перед железнодорожным вокзалом собралось порядка трёх тысяч белгородцев и гостей города. Некоторые начали собираться у сцены ещё задолго до прибытия поезда. Как, например, компания девушек из Шебекинского района.

«Мы из Масловой Пристани, приехали сюда заранее, – рассказала Александра Вильковиская. – Хоть и холодно сегодня, у нас хорошее настроение. Просто хотели попасть в первые ряды, поэтому и приехали пораньше одними из первых – в девять часов утра».

Хранителей олимпийского огня на перроне встретили начальник управления физкультуры и спорта Белгородской области Олег Сердюков, первый вице-мэр Белгорода Константин Полежаев и представитель РЖД Валерий Сапков.

Официально наш город принял олимпийскую эстафету с зажжением первого белгородского факела в руках у прославленного единоборца, президента Союза смешанных единоборств России Фёдора Емельяненко. Именно ему посчастливилось преодолеть первые метры дистанции.

«Олимпийский огонь – это символ спорта, символ движения, который объединяет весь мир. И сегодня мы с вами станем участниками этого движения. С праздником, дорогие земляки! – поприветствовал Емельяненко собравшихся. – Я уже второй раз несу олимпийский огонь, но для меня это, конечно, радость. Я очень рад, что начинаю эстафету по родной земле. Меня переполняют восторг и радость. Спортивный праздник прибыл на нашу землю. Нашим олимпийцам я желаю только победы. Желаю победить и этим прославить нашу страну».

На вокзале также собрались и другие факелоносцы, которым ещё предстоит испытать волнительные минуты в компании с олимпийским факелом. Свидетелями старта эстафеты стали чемпионы летней Олимпиады 2012 года Сергей Тетюхин и Тарас Хтей.

«Это яркое событие для меня и для моей семьи. Это исторический момент. В городе отличная атмосфера, праздник. Поэтому хочу всех поздравить с этим событием. Желаю удачной Олимпиады нашим спортсменам. Давайте все вместе будем поддерживать всех олимпийцев во всех видах спорта», – призвал Хтей.

Некоторые участники встречи олимпийского огня намерены посетить и другие значимые точки по маршруту следования эстафеты. Благо время на это есть, ведь во многих организациях города 17 января объявили выходным днём. Следующее важное мероприятие в рамках эстафеты состоится на площадке перед учебно-спортивном комплексом Светланы Хоркиной.

Всего олимпийский огонь преодолеет по Белгороду без малого 35 километров. Его пронесут 180 факелоносцев. Завершит своё путешествие по городу символ Игр на Соборной площади, где около 19 часов зажгут городскую чашу Олимпиады. О первых метрах эстафеты наш фоторепортаж.

Павел Черноусов


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×