Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
16 января 2014, 11:58
 Светлана Немпомнящая 1561

Кристина Пантюхина: Хочу побеждать!

Кристина Пантюхина: Хочу побеждать! Кристина Пантюхина. Фото из личного архива
  • Светлана Немпомнящая
  • Статья

17 января в эстафете олимпийского огня в Белгороде примет участие мастер спорта по лёгкой атлетике, двукратная чемпионка Европы среди в беге на 100 и 400 метров, бронзовый призёр в прыжках в длину и в беге на 200 метров 19-летняя Кристина.

«Я горжусь тем, что буду участвовать в эстафете олимпийского огня. Зажжённый факел поможет мне хоть и косвенно, но прикоснусь к Олимпийским играм, – сказала Кристина. – Но это не только моя радость и гордость. Очень довольны мои родители, школа, тренеры, друзья».

Анкету на участие в эстафете Кристина заполняла вместе с тренером и педагогом школы Николаем Осьмаковым. Периодически поднимала глаза и спрашивала: «Это правда, я буду нести олимпийский огонь?» Педагог не стал обнадёживать, заметил лишь, что отбирать будут лучших. В сентябре из оргкомитета пришёл ответ, которого ждала не только Кристина. Его ждали родители, школьные педагоги, друзья, тренеры. Официальное письмо сообщало, что она зачислена в ряды факелоносцев. Тут Кристина дала волю эмоциям: от радости и слёзы утирала, и прыгала.

Наверняка, прыгала высоко. Во всяком случае, на первенстве России среди юниоров по прыжкам в длину и в высоту в последние несколько лет равных ей не было. Николай Иванович заметил, что природа наделила девушку прыгучестью, быстротой, ловкостью. Но, как говорится, без труда не вынешь и рыбку из пруда. Как оказалось, трудолюбия Кристине тоже не занимать. И в результате в копилке 19-летней спортсменки на сегодняшний день 35 медалей. Причём большая часть из них – высшей пробы.

Шесть лет назад Николай Иванович обратил внимание на способную девчушку, которая на школьных соревнованиях обыгрывала не только сверстников-мальчишек, но и старшеклассников (Кристина учится в Белгородской коррекционной школе-интернате № 23).

Чтобы её интерес к спорту не угас, он начал вывозить свою ученицу на соревнования. Помнит, как в 2009 году приехали в Саранск на первенство России. Кристина тогда впервые увидела легкоатлетический манеж. Из-за того, что не сразу поняла нюансы выступления в крытой арене, первый старт проиграла. Но уже в следующем забеге пришла второй. В секторе же для прыжков в длину белгородка улетала дальше всех.

Педагоги родной школы и все ученики встречали вернувшуюся победительницу аплодисментами. Через год Кристина начала выигрывать не только в беге, но и в тройных прыжках. В 2010 году выполнила норматив кандидата в мастера спорта. В 2012 году по результатам выступления на первенстве России, где заняла первые места в забеге на 100 и 200 метров, была зачислена в сборную страны среди юниоров – инвалидов по слуху. Затем отлично выступила на чемпионате Европы.

«Если бы я относилась к тренировкам несерьёзно, вряд ли добилась успехов», – размышляет вслух Кристина.

В упорстве, старании она берёт пример с чемпиона мира по лёгкой атлетике среди спортсменов с проблемами опорно-двигательного аппарата Юрия Носуленко. В последнее время они тренируются вместе у известного белгородского тренера Владимира Вдовенкова. Тяжёлой работы девушка не боится. Наоборот, она доставляет ей удовольствие. А ещё ей нравится путешествовать, знакомиться с новыми людьми, наблюдать за тем, как выступают другие спортсмены. Соревнования и спорт дают ей эту возможность... 

Посмотреть на дочь, которая будет нести факел с олимпийским огнём, из Валуйского района приедут родители Кристины и её младший брат – первоклассник Никита. И мама, и папа нашей героини уверены, что участие в эстафете накладывает на их дочь особую ответственность: она должна являться примером для остальных. Кроме того, это стимул для дальнейшей серьёзной и честной работы. Кристина согласна с их мнением. В её спортивных планах – выйти на международный уровень.

«Я хочу побеждать!» – говорит девушка.

Сейчас она готовится к чемпионату России, по результатам выступления на котором, возможно, станет участницей чемпионата мира.

P. S. Сегодня в школе-интернате № 23 обучаются 12 мастеров спорта по пулевой стрельбе. В числе её выпускников – три заслуженных мастера спорта по пулевой стрельбе. Это Юлия Чурсина – чемпионка Сурдлимпийских игр 2013 года, Роман Пустовойтенко – бронзовый призёр Сурдлимпийских игр 2013 года. В 2009 году бронзовым призёром Сурдлимпийских игр названа Ирина Борисова. Из стен школы вышли два мастера спорта международного класса по лёгкой атлетике и пулевой стрельбе: Алексей Протасевич и Артём Козлов.


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×