Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
05 января 2022,  17:30
 1100

Белковая диета: как питаться после ковида

Одна из главных задач на этапе реабилитации – правильная диета, о ней «Белгородским известиям» рассказывает врач-диетолог Елена Захарова

Белковая диета: как питаться после ковидаФото: pixabay.com
  • Статья

Чем тяжелее человек переносил коронавирусную инфекцию и чем дольше держалась у него высокая температура, тем больше ресурсов организм истратил на борьбу с заболеванием. А это значит, что и период восстановления должен быть длительным.

Рацион на день

«Питание в период восстановления играет далеко не последнюю роль, – подчёркивает специалист. – Пожалуй, самый главный продукт, который должен быть в основе постковидной диеты, – это белок».

Как отмечает врач, белок является строительным материалом для клеток, а это значит, что в рационе переболевшего его должно быть почти столько же, сколько у детей в период роста, не менее 150–200 граммов в день.

«Идеально, если употреблять диетические сорта мяса – курицу, индейку без шкурки. Из крас­ного – это могут быть телятина, постная свинина. В рацион стоит обязательно добавить молочные продукты, в том числе творог, твёрдый сыр, сметану, натуральный йогурт».

 

Белковая диета: как питаться после ковида - Изображение Фото: pixabay.com

 

Специалист рекомендует чередовать мясо с жирными сортами рыбы. Рыбные блюда нужно употреблять не реже двух раз в неделю. При этом стоит отдавать предпочтение паровой или запечённой рыбе, а солёных и копчёных вариантов лучше избегать. Это может быть скумбрия, сёмга, кета или другие сорта красной рыбы. Они богаты легкоусвояемым белком и содержат большое количество полезных омега 3 кислот. Не нужно забывать и про печень, которая помогает организму повысить гемоглобин.

Кроме белка примерный рацион на один день должен включать следующие продукты:

  • 250–300 г разнообразных овощей;
  • 200–250 г фруктов;
  • 4–5 ложек цельнозерновых круп;
  • 25–30 г орехов;
  • 5–10 г сливочного масла;
  • 15–35 мл оливкового масла (также наиболее богато омега 3 кислотами льняное масло, его стоит добавлять в салаты);
  • 2–3 порции молочных продуктов по 150–200 г в каждой. Например, творог 5%-ный 150 г + сметана 15%-ная 50 г, натуральный йогурт 200 г, сыр твёрдый 50 г.

 

Белковая диета: как питаться после ковида - Изображение Фото: pixabay.com

Больше воды, меньше соли

Что касается жидкости, то тут Елена Захарова рекомендует выпивать не менее 1,6–2 литров чистой питьевой воды в день.

Можно заменить её на травяной или зелёный чай с имбирём и лимоном, отвар и настой плодов шиповника, морс из клюквы, брусники или разбавленный гранатовый сок. При этом жидкость нужно пить регулярно и понемногу.

«Необходимо повысить в рационе источники витамина С, – подчёркивает врач-диетолог. – А это болгарский перец, все виды капусты, в том числе квашеная, петрушка, укроп, помидоры, чёрная смородина и облепиха».

Если после перенесённого ковида сохраняется слабость и утомляемость, то лучше есть чаще, но при этом небольшими порциями. Пища должна быть лёгкой и измельчённой. Тут действует простой принцип: чем сильнее слабость, тем больше блюдо должно быть измельчено.

Например, предпочтительнее приготовить тефтели из фарша индейки, а не подавать мясо одним большим куском. Так меньше расходуются силы на пережёвывание, повышается скорость усвоения пищи.

«Идеально, если рацион питания переболевшего будет состоять из двух-трёх основных приёмов пищи и одного-двух перекусов, – подчёркивает Елена Захарова. – Ужинать лучше за два-три часа до сна».

Придерживаясь такой диеты, стоит исключить из своего рациона жирную пищу, фастфуд, алкоголь, полуфабрикаты, сахар, хлебобулочные изделия, избегать обилия специй, очень горячей или слишком холодной еды. А также сократить потребление соли.

Анастасия Состина

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×