Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
03 ноября 2023,  13:00

Вместо булочки. Почему смузи стал популярным

«Белгородские известия» разбираются, действительно ли этот напиток так полезен

Вместо булочки. Почему смузи стал популярнымФото: Елена Журавлёва
  • Белгородские известия
  • Белгородские известия

Когда повсеместно вошёл в обиход блендер, тогда появился и смузи. Ведь только этот прибор может без труда соединить фрукты и овощи, орехи и семечки. А в результате получить вкуснятину, которую так любят и взрослые, и дети. «Мой внук терпеть не может брокколи, сельдерей, сколько бы я ни твердила об их пользе. А вот в смузи, когда соединяю овощи с грейпфрутом, яблоком, ест», – говорит Ольга Антоновна.

Этот напиток давно прибрали к рукам поклонники здорового питания и спортсмены, он входит в состав многих диет.

Поднимет тонус

Смузи – густой напиток, приготовленный из измельчённых ягод, фруктов, овощей, ставших однородной консистенцией, – палочка-выручалочка для всех, кто следит за своим здоровьем.

«Это отличная альтернатива магазинным сокам, ведь, в отличие от них, смузи сохраняет клетчатку, витамины, микроэлементы, – подтверждает врач-диетолог областного Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Четвериков. – Большое количество клетчатки надолго избавляет от чувства голода. Поэтому многие довольны, что этим коктейлем можно заменить вредные перекусы – конфеты, булочки, пирожные».

А ещё диетологи советуют каждый день включать смузи в рацион, потому что он практически полностью удовлетворяет суточную потребность организма в полезных веществах.

«Это очень важно для тех, кто страдает постоянными простудами, жалуется на утомляемость, раздражительность. Смузи поможет укрепить иммунную систему и поднимет жизненный тонус», – говорит Четвериков.

Если общее состояние организма улучшилось, то и со сном проблемы уйдут. Выспавшийся, отдохнувший человек полон энергии и семимильными шагами уходит от депрессии и тяжёлого переживания стрессов.

Так как в составе густой смеси сохранилась клетчатка, норму которой люди обычно не добирают, а также пищевые волокна, – она помогает при проблемах пищеварения, например запоре.

Фруктовые и овощные смузи часто включают в различные диеты, ведь их калорийность, в отличие от того же бутерброда на завтрак, просто минимальна, а голод они утоляют не хуже. Помогают они и сладкоежкам, которые мучительно переживают отказ от избыточного количества любимых лакомств. Ведь к смеси фруктов и ягод всегда можно добавить ложечку мёда, сиропа, варенья, и этого будет достаточно, чтобы сбить тягу к сладкому.

Сегодня часто говорят о детоксе организма, в котором скопилось немало вредных для него веществ, чему способствует плохая экология, принимаемые лекарства.

«Чтобы приготовить очищающий напиток, достаточно добавить в него капусту, огурцы, кинзу, петрушку, пророщенную пшеницу или ростки подсолнечника, гороха. Получится детокс-коктейль», – подсказывает врач.

Насыщенные полезными веществами коктейли диетологи рекомендуют пить во время спортивных тренировок. И вообще, их употребление – это верный путь к здоровому образу жизни.

Пить с осторожностью

Важно то, что смузи подходит для любого возраста. Трудно найти ребёнка, который добровольно согласится съесть полезные сельдерей, петрушку или брокколи. Но их вкус, который не нравится и многим взрослым, в этом напитке легко перебить фруктами, орехами, ягодами. А приготовить смузи проще простого, достаточно купить блендер и заполнить его любимыми ингредиентами.

«Но не стоит полностью заменять употребление овощей и фруктов, ведь в смузи пропущен такой важный этап поглощения пищи, как пережёвывание. А хрусткая морковка, твёрдое яблоко при жевании укрепляют дёсны, улучшают приток крови к тканям, – предупреждает диетолог. – Лучший смузи нужно пережёвывать, а для этого можно просто добавить к уже измельчённой массе ягоды, орехи, кусочки фруктов».

Внимательно следите за тем, сколько сладких ингредиентов кладёте, чтобы не придать любимому напитку излишней калорийности и не вызвать скачок сахара в крови.

«Концентрированный источник сахара – фруктовые коктейли. Но его можно уравновесить, добавив туда овощи, зелень, полезные жиры – орехи, семена льна», – говорит Александр Четвериков.

Поэтому, советует специалист, откажитесь от покупных смузи: при их приготовлении часто используют искусственные подсластители, фруктовые соки.

Не все коктейли можно пить на голодный желудок, ведь содержащиеся в их составе кислоты способны негативно воздействовать на слизистую, что провоцирует обострение имеющихся проблем с желудочно-кишечным трактом. Так ли это, каждый любитель смузи должен определить сам. Многим помогает добавление кисломолочных продуктов, этот вариант желудок воспринимает более благосклонно.

Какой предпочтительнее

Если вам нужен лёгкий перекус, то подойдёт фруктово-овощной напиток с семенами или орехами. Более сытным его сделает добавка источника жиров – авокадо и кисломолочных продуктов. Хотите только десерт – ограничьтесь фруктами и ягодами.

Чем хороши смузи: они дают разгуляться фантазии, ведь наполнение, экспериментируя, можно постоянно менять.

Однако существуют определённые рекомендации по приготовлению коктейля.

Лучше всего чтобы овощи и фрукты были разной плотности, иначе смузи будет очень густым или, наоборот, излишне жидким. Удобно, что можно использовать замороженные фрукты и овощи.

До нужной консистенции напиток доводят, разбавив его водой, несладким йогуртом, отварами трав или чаем, обыкновенным или растительным молоком.


Делимся рецептами

• Самый простой полезный рецепт – стакан нежирного кефира, огурец, пучок укропа или петрушки. Сначала рубим в блендере зелень, потом заправляем кефиром.
• Следующий напиток называют очищающим. В составе – яблоки, огурцы, веточка сельдерея, шпинат. Всё измельчить, добавить воду, можно минеральную, лимонный сок и ложечку мёда и ещё раз перемешать.
• Арбузный смузи готовят из мякоти этой ягоды, клубники, свёклы. Всё это взбивают и разводят водой.
• Копилка полезных микроэлементов – банановый смузи с авокадо. К ним добавляют яблоко и лимон, пару веточек сельдерея, листья салата, немного кинзы. Измельчить, добавить воды и ещё раз взбить.
• Для следующего напитка 
отварите среднюю свёклу до мягкости, добавьте один апельсин, половину 
чайной ложки натёртого 
имбиря, 180 г апельсинового сока, взбейте.
• А в этом коктейле легко прячется брокколи: 100 г соцветий капусты соединяем с 150 г зелёного винограда, бананом, 180 г миндального или другого растительного молока.

Смузи лучше всего выпить сразу, иначе при хранении многие полезные вещества теряются. В холодильнике его держать можно не более 12 часов.

Елена Мирошниченко

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×