Людмила Кропанина, отвечающая за школу рационального питания при Центре медицинской профилактики, отметила, что на первом месте среди продуктов, которые надо употреблять для увеличения активности мозга, стоит морковь:
«Морковка – доступный продукт в нашей области, а мы её съедаем на 30 % меньше, чем заложено в нашу корзинку потребителя. И это не потому, что она у нас не растёт или дорого стоит, а потому, что мы просто на эту культуру не обращаем того внимания, которое должно быть».
По словам Людмилы Ивановны, белгородские дети не только не съедают необходимого количества овощей и фруктов, но и потребляют мало яиц, а также рыбы.
Помочь «внедрить в голову каждого сидящего за партой» постулаты правильного питания должны «кафе здоровья», в которых обучают сразу детей, родителей и учителей. Помимо этого, в районы выезжают «поезда здоровья».
Детская областная больница также озаботилась вопросами детского и подросткового питания. Она откликнулась на поручение губернатора решить проблему с избыточным весом у несовершеннолетних и разработала специальный план. В феврале врачи и педагоги обсудят на конференции, как предотвратить отклонения физиологического развития у детей и правильно организовать профилактику ожирения. В течение будущего года также планируют дистанционно консультировать школьников с большой массой тела. К каждому ребёнку постараются найти индивидуальный подход.
Департамент здравоохранения и социальной защиты населения выпустил памятку для родителей, где призывает контролировать вес детей, не кормить их насильно и даёт ещё несколько ценных советов.
Специалисты Центра медицинской профилактики в свою очередь обратили внимание на опасность похудения в том или ином возрасте. Например, по словам Людмилы Кропаниной, в 13–15 лет нельзя сгонять вес. Это сказывается в первую очередь на репродуктивном здоровье и даже на умственных способностях.
Анна Кущенко