05.12.2016, Понедельник 03:40
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
17 ноября 2014 г. 17:24:50
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Более 45 тысяч белгородских школьников постигают азы правильного питания
Ученики 32-го лицея. Фото Ольги Муштаевой

Основные правила составления рациона и режима питания, особенности кулинарных традиций и обычаев народов стран мира, а также сервировку стола белгородские школьники познают с помощью образовательной программы «Разговор о правильном питании», реализуемой в регионе с 2008 года.

Реализацию в Белгороде социальной программы, разработанной в 1999 году в Институте возрастной физиологии Российской академии образования, обсудили сегодня на базе одного из участников программы – лицея № 32 Белгорода. О перспективах и результатах проекта рассказала его руководитель Александра Макеева.

«Разговор о правильном питании» – уникальная для России программа. Благодаря её изучению мы воспитываем здоровое поколение. Мальчишки и девчонки учатся выстраивать свой рацион, – говорит Александра Макеева. – Исследования показывают, что дети, обучающиеся по этой программе, включают в  рацион овощи, фрукты, молочные, мясные и рыбные продукты. Они понимают, что нужно завтракать и обедать в столовой, а не перекусывать всухомятку на переменке. Конечно, запретить им есть фастфуд мы не можем, при желании они всё равно его попробуют. Но в итоге это будут единичные случаи, они отдадут предпочтение полезной еде. И этому научат своих родителей».

По словам Макеевой, азам правильного питания детей обучают в игровой, занимательной форме. Причём педагоги как используют классные часы, факультативы, так и применяют материал в части базовых учебных предметов. На сегодняшний день культуру правильного питания детям прививают с начальных классов, в будущем планируется разработать методику и для дошколят.

  • Школьники представляют свои проекты о правильном питании.

  • Азам правильного питания школьников обучают в игровой форме.

Белгородская область подключилась к программе в 2008 году. Тогда задействовали только 3 тысячи школьников. На сегодняшний день их уже более 45 тысяч.

«Программа реализуется в 20 территориях области, в скором времени к ней подключатся ещё два района – Волоконовский и Ровеньский», – отметила начальник отдела воспитания и дополнительного образования управления общего, дошкольного и дополнительного образования  области Валентина Музыка.

Несмотря на положительные результаты реализации проекта, общая картина по области не столь радужна. По словам начальника областного Центра медицинской профилактики Людмилы Кропаниной, население Белгородской области переедает на 30,3 % хлеба, на 100 % – сахара, на 17 % – картофеля и на 24 % – мяса, в то время как в необходимых для развития организма молочных продуктах и овощах оно не добирает. Так, в среднем белгородцы недоедают из положенной нормы 30,9 % овощей и фруктов и 23,7 % – молока.

«Белгородцы испытывают дефицит витаминов. Причём овощей и фруктов, выращиваемых в Белгородской области, вполне достаточно, чтобы восполнить его. Остаётся только добавить их в рацион, – говорит Людмила Кропанина. – Поэтому особо актуальна на сегодняшний день инициатива, чтобы каждый школьник за день съедал яблоко. Но здесь нужно детям дать совет. Съесть яблоко нужно с косточками, ведь именно в них содержится суточная норма йода».

Ольга Муштаева


для комментариев используется HyperComments