04.12.2016, Воскресенье 00:48
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
8 июля 2015 г. 16:18:17

«БелПресса» попросила белгородского доктора прокомментировать мифы о том, что мы едим

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
 17 мыслей о еде
Фото Лилии Дворкиной

Полезно ли вегетарианство, нужно ли пить воду натощак, вредны ли чаепития на работе и картофель – врач 1-й категории, начальник Центра общественного здоровья и семейной профилактики Белгорода Людмила Кропанина отделила правду от вымысла, оценив 17 популярных утверждений о правильном питании.

«В нашей области, как и во всей Роcсии, есть проблема увеличения смертности от заболеваний, связанных с болезнями сердца и сосудов. Причиной их, как ни странно, является наше питание. И несмотря на то что этому самому питанию мы уделяем много внимания, полностью устранить серьёзный пробел знаний общества в этой области пока не удается», – говорит доктор.

Начальник Центра общественного здоровья и семейной профилактики Людмила Кропанина.
Начальник Центра общественного здоровья и семейной профилактики Людмила Кропанина.
Фото Дарьи Кравченко

«БелПресса» собрала 17 утверждений, мыслей и правил, касающихся правильного питания, и попросила Людмилу Кропанину подтвердить или опровергнуть их.


1.    «Всё неполезное вкусно, а невкусное – полезно»
 
Это зависит в первую очередь от того, как оценивать вкус. Ну как можно назвать невкусным такой продукт как, например, кабачок? Из него можно приготовить много разных блюд! Сам по себе полезный продукт может быть и невкусным, но в сочетании с другими его можно сделать уникальным.

2.    «Углеводы – вредно»
 
Углеводы делятся на простые (быстрые), которые сразу же дают сладкий вкус (торты, печенье, сахар), и сложные (медленные). В случае с первым видом энергия, которую дают такие продукты, очень быстро уходит из организма. Тем не менее сахар всё-таки нам нужен. Отказ от него может привести к такому опасному состоянию, как гипогликемия. Главное – не забывать о норме потребления этого продукта: около столовой ложки в сутки. Сложные углеводы (крупы, фасоль) должны быть в рационе каждого человека: они позволяют значительно улучшить деятельность ведущих функций организма. В случае их недостаточного употребления быстро наступает истощение.

3.    «Вред соли»
 
К соли следует относиться как к лекарственному препарату. Злоупотребление солью будет прямо или косвенно сказываться на отёчности тканей, а отёк тканей на любом уровне – это всегда нарушение их функций. Но с другой стороны соль – это вещество, которое может помочь улучшить кровоток и обмен веществ. Не случайно солевые растворы используют, допустим, для обработки ран или полоскания горла.

Количество употребления соли, естественно, нужно контролировать, но долго находиться на бессолевой диете человек не должен: нарушается обмен веществ в тканях, который связан с их электрической проводимостью (способностью проводить импульсы возбуждения – прим. ред.).

4.    «Лучше меньше, да чаще»

Да, так и есть. Даже маленьких детей мы стараемся переводить на пятиразовое питание: уже с пятимесячного возраста вводим различные прикормы (соки, фрукты, пюре). Научно доказано, что есть нужно каждые три-четыре часа, но маленькими порциями. То есть из-за стола нужно вставать с ощущением того, что вы могли бы ещё что-то съесть. В идеале за сутки должно быть три основных приёма пищи и два перекуса. Люди, которые соблюдают данное правило, меньше склонны к избыточной массе тела.

5.    Мамы говорят: «Нужно кушать горячее! Без горячего никак нельзя»

Под горячим подразумевают что-то жидкое. Естественно, пища должна быть нормальной температуры: человек не должен обжигаться. Наличие супов – это достижение русской кухни, но сейчас эта традиция заимствуется и зарубежными странами. Это не случайно, ведь бульоны улучшают функцию выделения пищеварительных соков. Это доказано и нашей практикой: дети, которые кушают первое на обед, имеют меньше нарушений, связанных с пищеварением.

Фото Катерины Шароновой

6.    « Стакан воды натощак. Полезно ли?»

Да, безусловно. За ночь в организме накапливается много слизи, в которой присутствуют микробы. Вода разжижает эту слизь и тем самым помогает очищению пищеварительной системы. Также улучшается деятельность клеток, что делает переваривание пищи более пристеночным (то есть содержимое желудка и кишечника лучше перемешивается – прим. ред.). Следует сказать, что выпитый непосредственно перед едой стакан воды поможет уменьшить объём съеденного, что способствует похудению.

7.    «Во время приёма пищи не рекомендуется читать или смотреть телевизор»

Это абсолютно точно. Организм человека, смотрящего телевизор или читающего, не может активно участвовать в восприятии употребляемой пищи, так как параллельно идёт умственный процесс. Есть нужно не спеша, не отвлекаясь, пищу обязательно тщательно пережёвывать. Также на пищеварение значительно влияет настроение человека: во время стресса пища плохо расщепляется.

8.    «Принимать пищу после 18:00 вредно»

Эти цифры нам ни о чём не говорят. Единственное, что после шести не рекомендуется употреблять продукты с высоким гликемическим индексом (показателем, как каждый конкретный продукт питания влияет на рост уровня сахара в крови после его употребления – прим. ред.) Это картофель, кондитерские изделия, белый хлеб, сгущённое молоко и другие.

9.     «Нежирные кисломолочные продукты (кефир, творог) благоприятно влияют на пищеварение»

Это правда. Кисломолочные продукты обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека. Особенно полезно выпивать на ночь, например, стакан кефира. Это один из доступных способов значительно улучшить микрофлору кишечника.

10.    «Ржаной хлеб намного полезнее пшеничного»

Ассортимент хлебобулочных изделий очень большой: мы можем выбирать, какой хлеб нам есть. Я советую всё-таки отдавать приоритет хлебу ржаному. В нём много витаминов группы В. Также ржаной хлеб стимулирует работу кишечника.

Фото Лилии Дворкиной

11.    «Вегетарианство полезно для здоровья»

Без мяса мы не видим хорошего иммунитета. Сложно получить нужное количество белка из растительных продуктов. Это к тому же ещё и дорого. Что касается детей, я считаю, что родители не должны создавать какие-либо искусственные условия для привития навыков вегетарианства с детского возраста. Это должен быть выбор взрослого сознательного человека.

12.    «Есть много картофеля вредно».

Картофель – изумительный продукт. Его польза или вред зависит от того, как его приготовить. Он опасен, если мы его едим регулярно и жареным – вообще, продукты жарки сами по себе являются канцерогенами. Жареный картофель лично я отношу к продуктам деликатесным: для праздничного стола или настроения. Но, к сожалению, у многих белгородцев он является повседневным блюдом. К картофелю отварному отношение другое: он обладает хорошим очищающим действием, благоприятно влияет на суставы. Но, тем не менее, употреблять много картофеля и правда вредно, к тому же не стоит забывать, что это ещё и достаточно калорийный продукт.

13.     «Замороженные фрукты и овощи полезны»

Да, они сохраняют в себе самое главное – пектин. Это вещество создаёт благоприятную среду в нашем организме. Фрукты и овощи гораздо полезнее употреблять в замороженном виде, чем в консервированном.

Фото Катерины Шароновой


14.    «Приготовленные продукты питания имеют меньше питательных веществ, чем свежие»

Не всегда. Например, термически обработанные помидоры содержат вещество, которое оказывает уникальное действие на обмен веществ – лептин. Очень полезны печёные яблоки, печёный картофель. При запекании происходит желирование этих продуктов, и впоследствии они лучше усваиваются. Из отварных овощей готовится уникальное блюдо – винегрет, которое также очень полезно.

15.    «В покупных полуфабрикатах содержится пальмовое масло, которое не выводится из организма»

Да, всё, что сегодня выпускает наша промышленность, не исключает наличия в какой-то степени пальмового масла. И оно плохо влияет на наш организм. В пальмовом масле содержатся так называемые трансжиры – это неполноценные жиры, которые уходят в стенки наших сосудов. К сожалению, антидота этому продукту я ещё не встречала в разработках.

16.    «Местные продукты гораздо полезнее импортных»

Это априори так, ведь, чтобы привезти продукт издалека, его следует чем-то обработать. А это всегда отрицательно сказывается на его полезности.

17.    «Чай или кофе во время работы не вредят»

Я вообще очень удивляюсь, когда люди на работе часто пьют чай или кофе. Мы пьём воду. Тем не менее всё должно быть в меру: естественно, лучше выпить пару чашек кофе за весь день, чем за час. Как кофе, так и чай являются достаточно специфическими продуктами, и злоупотреблять ими не стоит.


для комментариев используется HyperComments