Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
03 марта 2014, 14:49
 Наталия Козлова 1305

В бой шли, а в бумажках растерялись

Члены Общественной палаты Белгородской области провели приём граждан по личным вопросам

В бой шли, а в бумажках растерялись Фото с сайта http://www.vremyan.ru
  • Наталия Козлова
  • Статья

Каждые две недели члены региональной Общественной палаты проводят приём граждан по личным вопросам. В этот раз словом и делом отчаявшимся белгородцам помогали председатель Белгородской региональной организации «Инвалиды войны» Сергей Ткаченко, председатель Совета Белгородской региональной общественной организации офицеров, прапорщиков, мичманов запаса и в отставке – ветеранов вооружённых сил «Союз офицеров» Александр Гуров и директор Белгородского филиала Российского фонда культуры Раиса Фирсова.

Ничейное общежитие

По традиции члены Общественной палаты Белгородской области проводят приём граждан по личным вопросам два раза в месяц. Встречи проходят в здании областного объединения профсоюзов. В минувшую пятницу на приём пришли 11 белгородцев.

Первыми с просьбой разрешить проблему обратились жильцы общежития, расположенного в Белгороде на улице Горького, 58. Беда, с которой столкнулись женщины, знакома многим белгородцам: комнаты находятся в собственности у жильцов, а что за их пределами – волнует не всех.

– Общежитие наше требует капитального ремонта: унитазы не работают, вода льётся, заливает третий этаж. Жить там невыносимо. Ждать помощи не от кого, – рассказала жительница дома. – Мы уже хотим поменять за свои деньги унитазы, а другие жильцы дома говорят, что они не страдают и деньги сдавать не собираются. Что нам делать?

– Для начала нужно узнать, в чьей собственности общежитие, – предложил председатель Союза офицеров Александр Гуров. – Затем следует выяснить, можно ли создать управляющую компанию. Нужно установить тех, кто должен ремонтировать места общего пользования.

Офицер взял вопрос под личный контроль и пообещал подготовить обращение в департамент строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства области.

Место для мрамора

Следом за жилищным вопросом возникли вопросы благоустройства дворовой территории. С ними пришла белгородка, проживающая на улице Сумской. Согласно документам, во дворе многоквартирного дома есть прекрасная пешеходная дорожка, по факту – жильцы ходят через двор в галошах. По словам пенсионерки, дорожка была внесена в план ремонтных работ, которые проходили с 2000 по 2011 год во время реконструкции магистрали Белгород – Сумы. К 2011 году дорожка во дворе так и не появилась, и женщина стала обивать пороги и обрывать телефоны ответственных за благоустройство.

«В 104-м кабинете администрации города меня уже не принимают! – пожаловалась пенсионерка. – Мне везде говорят, что дорожка сдана! Однажды даже сказали: «Вы что, хотите туда мраморное оформление?» А я хочу, чтобы выехала комиссия и посмотрела, куда там мрамор лепить. Говорят в бюджете денег нет, а куда же тогда пошли деньги в 2011 году, за которые нам якобы сделали дорожку?»

Сразу после окончания приёма граждан председатель Белгородской региональной организации «Инвалиды войны» Сергей Ткаченко отправился к женщине, чтобы на месте оценить масштаб проблемы и пути её решения.

С вопросом благоустройства дворовой территории пришла и ещё одна пенсионерка из Белгорода. Женщина проживает в доме на улице Чумичова. Прямо под её окнами сделали большую парковку. Для автомобилистов радость, а вот для женщины – настоящая трагедия: каждое утро под её окном разогревается десяток автомобилей.

Дороги и талоны

Пенсионер из села Мясоедово говорил от имени односельчан. Их сплотила общая несправедливость: раньше автобус № 114 ходил в Мясоедово от остановки «Энергомаш», теперь он отправляется от железнодорожного вокзала.

«Нам, пенсионерам, за 185 рублей выдают 20 проездных талонов на месяц, и теперь получается так, что мы платим дважды: сначала – за проезд до вокзала, а затем – до остановки «Энергомаш», – говорит пенсионер. – Мы списки всей деревней отправили в управление транспорта района. Ответ пока не получили».

Члены Общественной палаты рассказали пенсионеру о том, что в этом месяце пройдёт заседание Общероссийского народного фронта, куда будут приглашены представители департамента строительства, транспорта и ЖКХ. На заседании рассмотрят проблемы, связанные с талонами на проезд, и другие злободневные транспортные вопросы.

Воины-афганцы

Офицер из посёлка Борисовка отслужил в Афганистане, Монголии и на Дальнем Востоке. Ветеран войны в Афганистане, он попал в бюрократический водоворот.

«В 1994 году вышло постановление о ежемесячных денежных выплатах участникам боевых действий. Из нашего военкомата, где были мои данные, в пенсионный фонд не поступили необходимые документы. И поэтому я не числился как участник боевых действий», – рассказал офицер.

Не добившись справедливости, мужчина обратился в суд, где выяснилось, что оборвалась цепочка «военкомат – социальная защита – пенсионный фонд». Председатель Белгородской региональной организации «Инвалиды войны» Сергей Ткаченко также является воином-афганцем. Боевому товарищу он объяснил, что ему необходимо прийти со всеми документами в организацию «Инвалиды войны», где квалифицированный юрист поможет решить проблему.

К бесплатному юристу организации «Инвалиды войны» предложили обратиться и ещё одному белгородцу, пришедшему на приём. Служивший в Афганистане офицер просил помочь с жильём. Мужчина переехал в Белгород из Якутска. Здесь жену насмерть сбила машина прямо возле больницы, в которой та работала врачом. По словам отца-одиночки, в Якутске он стоял вторым на получение жилья, а в Белгородской области выпал из очереди. Также мужчина хотел бы наладить связи с боевыми товарищами в Белгороде.

Пенсии, санатории и гражданство

Пенсионерка из Томаровки три десятка лет проработала педагогом в Харькове. После работы женщина вернулась в родное село. Её пенсия составляет 5 422 рубля плюс ещё 2 000 рублей – доплата по инвалидности. Пенсионерка не может разобраться в выплатах, которые ей положены, а также понять, как она может в полном объёме получить педагогическую компенсацию за услуги ЖКХ.

Приходили люди с просьбой получить лечение в санатории. Им подробно рассказали о том, как это сделать через управление социальной защиты населения. Также члены Общественной палаты проконсультировали белгородца в вопросе получения его родственницей гражданства Российской Федерации.

Со своими проблемами в основном обращались люди пожилые, которым тяжело отстоять свои права. Члены Общественной палаты ещё раз напомнили о существовании проекта «Народная экспертиза» (www.narod-expert.ru) и призвали горожан пользоваться фотоаппаратами и самостоятельно или с помощью близких публиковать свои жалобы на соответствующем сайте.

«Люди приходили с различными жалобами и предложениями, которые, в принципе, на местах мог бы решить каждый чиновник, который ответственен за это, – отметил по итогам приёма граждан председатель Союза офицеров Александр Гуров. – Тем не менее мы стремимся помочь каждому, подсказать грамотный выход из сложившейся ситуации».


Справка. Информация о приёме граждан членами Общественной палаты региона регулярно размещается на сайте www.op31.ru. 14 марта 2014 года приём граждан по личным вопросам проведёт секретарь Общественной палаты Белгородской области Андрей Никитский. Встреча пройдёт с 11 до 13 часов. Телефоны для предварительной записи: (4722) 27-35-31 и 32-21-02.


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×