Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
09 апреля 2023,  10:50

Символ жизни. В чём смысл праздника Входа Господня в Иерусалим

Собеседник «Белгородской правды» – настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» в Дубовом протоиерей Рустик Баушов

Символ жизни. В чём смысл праздника Входа Господня в ИерусалимФото: freepik.com
  • Статья
  • Статья

9 апреля православные празднуют Вербное воскресенье. Рустик Баушов рассказал о значении этого дня и о том, почему его символом стала верба.

Первое дерево

«Этот праздник также носит название Вход Господень в Иерусалим, или Неделя ваий. В России его называют Вербным воскресеньем, потому что в нашей стране верба – первое дерево, которое распускает свои почки. Это символ Воскресения Христова. Всю зиму ветви были мёртвые, и вдруг из них весной появляется жизнь. Это символ гроба Иисуса Христа. Он был положен туда после распятия, а оказалось, что гроб – это источник жизни», – рассказал отец Рустик.

Он отметил, что, прочитав Священное Писание, можно узнать, что евреи приветствовали Христа, входящего в Иерусалим, пальмовыми ветвями. Встреча была торжественной. Христос проповедовал уже три с половиной года.

«Люди видели в нём пророка. Кто‑то считал его Мессией, обещанным избавителем. Его воспринимали как некоего религиозного и политического лидера. Думали, что, возможно, он даже будет военачальником и освободит еврейский народ от рабства и засилья Римской империи. Теперь мы понимаем, что Спаситель пришёл избавить не только еврейский народ, а весь род человеческий от дьявола, захватчика душ. Люди того времени думали по‑другому и Христа встречали со своим определённым апломбом», – продолжает рассказ батюшка.

Спаситель въезжает в Иерусалим на ослике. Это символ мира. В те времена, если человек въезжал в какой‑то город на коне, это считалось символом войны. Уже этим внешним действием Спаситель показывал, что того, чего от него ждут евреи, не будет. Он пришёл освобождать не Иерусалим, а род человеческий от грехов.

 

Протоиерей Рустик Баушов Протоиерей Рустик Баушов / Фото: личный архив

Достаточно даже одной

«Вербное воскресенье предваряется Лазаревой субботой. В Новом Завете описывается три случая, когда Христос воскрешает людей. Последним из них был Лазарь. Конечно, те, кто видел это чудо, были очень впечатлены. Ну а мы смотрим уже по‑другому на данные события. Перед своим Воскресением Господь оставляет такое знамение, чтобы показать, что воскресение из мёртвых возможно. И уже через неделю мы будем это праздновать», – объясняет отец Рустик.

В день Вербного воскресенья люди приносят в храм веточки вербы, освящённые накануне, в российской традиции они заменили пальмовые ветви:

«Ни к чему нести с собой вязанки веток. Достаточно даже одной. Потом её можно поставить дома, и она весь год будет напоминать об этом дне. Мы так чаще всего и делаем: раздаём в храме по одной веточке тем людям, которые пришли без вербы. Этого вполне достаточно для того, чтобы почтить праздник. Ещё можно веточку прорастить – поставить в воду, чтобы появились корешочки, а потом высадить у себя. Это было бы замечательно».

Если освящённую веточку не ставили в воду, то через год её нельзя выкидывать, а нужно сжечь или бросить в полноводную реку. В крайнем случае можно закопать в землю, но только в таком месте, где не ходят люди и не бегают животные.

Кстати, биологи и садоводы считают, что веточки вербы лучше не ломать, а срезать секатором. Лезвие надо устанавливать перед почкой. Стоит наклонить секатор, чтобы срез получился не прямой, а наискосок (овальный). На месте среза не должно остаться тонкой кожицы. Если всё делать грамотно, то дерево не будет повреждено, не заболеет и не засохнет.

Верба обладает способностью к быстрой регенерации. Но нельзя обламывать на одном дереве чрезмерное количество ветвей, иначе ему будет нанесён вред и в следующем году оно не зацветёт.

 

Символ жизни. В чём смысл праздника Входа Господня в Иерусалим - Изображение Фото: Павел Колядин

Попросить прощения

Вербное воскресенье мы встречаем со светлыми чувствами. Но вместе с тем помним о том, что через несколько дней многие из людей, которые радостно приветствовали Христа при входе в Иерусалим, уже будут кричать: «Распни его!» 
Начинается Страстная седмица. Мы переживаем каждый день так, как проживал Иисус Христос. Евангельские чтения об этих событиях довольно продолжительные. Это неделя особо строгого поста. Готовясь к Пасхе, верующие стараются чаще бывать на богослужениях, переосмыслить свою жизнь.

«Мы понимаем, что Господь нас так любит, что за наши грехи пришёл на эту землю страдать, был распят. И сейчас мы можем попросить прощения, и Господь нам наши грехи простит. В четверг Страстной седмицы мы вспоминаем, как Спаситель установил самое высокое таинство в христианстве – Таинство Причастия. Христос дал апостолам хлеб и вино и сказал, что, вкушая их, мы принимаем Тело и Кровь Его, становясь частью Бога», – рассказал батюшка.

Страстная пятница – день скорби, когда Церковь вспоминает осуждение Христа на смерть, его страдания и распятие.

А в субботу мы слышим на богослужении слова «Да молчит всякая плоть». Это пауза перед великим днём, когда Церковь каждому человеку советует удалиться от суеты и накануне Пасхи немножко прислушаться к самому себе и к событию, которое будет происходить – Воскресению Христову. 

Анна Черкашина

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×