19 декабря 2021,  14:49
 1609

Кому писал в Томаровку митрополит Канадский и Монреальский

В историко-краеведческом музее Томаровской средней школы № 1 есть чёрно-белая фотография, запечатлевшая митрополита Анатолия (Апостолова)

Кому писал в Томаровку митрополит Канадский и МонреальскийФото: pixabay.com

На обороте фотографии – приветственная надпись: «Шлю тебе мой сердечный привет, призывая Божье благословение на тебя и твою семью и на вспоминаемых, дорогих и незабываемых томаровцев. Храни вас всех Господь!».

Кому владыка отправлял такие послания и что связывало его с Томаровкой, выясняла «Белгородская правда».

Ссылка

Отец митрополита Анатолия (в миру он носил имя Илья Апостолиди) был понтийским греком, мама – русской. А родился он в Феодосии в 1893 году. Всего в семье было шестеро сыновей и две дочери. С детства все они воспитывались в лоне православной церкви. Образование юный Илья получал в Симферопольском духовном училище и Таврической духовной семинарии.

В разгар Первой мировой войны его призвали на воинскую службу. После ускоренного обучения в Чугуевском военном училище Илья Апостолов отправился на фронт, а после революции воевал на стороне Белого движения. В одном из боёв его ранили, и эвакуироваться из Крыма с Добровольческой армией он не смог.

В 1922 году отца Илью рукоположили сначала в сан диакона, а потом – пресвитера. Последующие пять лет стали для него временем тяжёлых испытаний. Он отказался сотрудничать с обновленческой организацией «Живая церковь». За это, а также за участие в Гражданской войне на стороне белых его четыре раза арестовывали и в 1925 году сослали в Томаровку, где он служил в ныне разрушенном Свято-Николаевском храме.

Здесь он провёл два года. О тех событиях напоминает чудом сохранившаяся фото­графия, на которой запечатлён хор Николаевской церкви. В центре мы можем увидеть отца Илью. В Томаровке он находился со своей дочкой. Жена его умерла ещё в 1922 году, когда он жил в Крыму, а за трёхлетней девочкой нужно было кому‑то присматривать. Помогала в этом местная жительница – Любовь Дмитриевна Криничная. С ней у отца Ильи сложились тёплые отношения. Поэтому он не забывал её и после того, как покинул Томаровку. Священник регулярно писал письма и слал поздравления с православными праздниками. В одном из писем он сообщил о смерти дочери. Детей у неё не было.

Хор Николаевской церкви, в центре – отец Илья Хор Николаевской церкви, в центре – отец Илья / Фото: из архива музея

Служение в Греции

В Томаровке отец Илья пробыл всего два года. В 1927-м его приговорили к смертной казни. Но, к счастью, в дело вмешался посол Греции Накос Панурьяс. Благодаря его прошениям приговор не исполнили. Отца Илью депортировали из СССР в Грецию.

Сначала он служил в Кастанице, потом в Леонидионе на Пелопоннесе, а затем в Перистери близ Афин. Через пять лет его назначили настоятелем прихода святого Фомы в Афинах. Здесь он прослужил 25 лет и инициировал возведение нового храма, строительство которого было завершено уже после его смерти, в 1978 году. Во время Второй мировой войны отец Илья был полковым священником в Греческой армии.

В 1953 году его назначили настоятелем церкви Святой Троицы в Афинах. Отец Илья интересовался историей этого храма, собрал её и записал. Она очень увлекательная и долгая.

Фотография митрополита Анатолия с приветственной надписью, отправленная из Афин в Томаровку 22 апреля 1964 года Фотография митрополита Анатолия с приветственной надписью, отправленная из Афин в Томаровку 22 апреля 1964 года / Фото: из архива музея

На месте церкви во времена Древней Эллады стояла школа Аполлона, в эпоху римского владычества – бани. Православный храм здесь появился в византийский период. В последующие века он претерпел немало злоключений: переходил в руки католиков, разрушался и вновь отстраивался.

В XIX веке по поручению Николая I храм был восстановлен. При этом учитывался его первоначальный план. Были открыты древние фрески. Проводились археологические раскопки, во время которых нашли античные плиты и много других интересных вещей.

Храм расписал немецкий художник Людвиг Тьерх.

После восстановления он перешёл под юрисдикцию Священного синода Русской православной церкви. В XX веке большую часть прихода составляли белые эмигранты. Сейчас паства в основном русско­язычная, и этот храм в Афинах часто называют русской церковью.

Помимо всего прочего, отец Илья был председателем Союза русских инвалидов войны в Греции.

В начале 1960-х годов митрополит Северо-Американский Леонтий Туркевич пригласил отца Илью в Северную Америку. В 1961-м в Нью-Йорке его постригли в монахи с именем Анатолий.

И вскоре после этого избрали митрополитом Монреальским и Канадским. Хиротония состоялась также в Нью-Йорке. После этого владыка Анатолий отправился в Квебек. Но суровый климат Канады и тяжёлое состояние здоровья не позволили ему продолжать служение в Северной Америке.

В Канаде он пробыл недолго, вскоре митрополит решил вернуться в Грецию. С 1962 по 1966 год Анатолий (Апостолов) опять служил в церкви Святой Троицы в Афинах. Именно к этому периоду относится фотография, которую можно увидеть в томаровском музее. На ней стоит дата – 22 апреля 1964 года. Скорее всего, она была отправлена вместе с поздравлениями к Пасхе, которая праздновалась в тот год 3 мая. Даже спустя 40 лет владыка Анатолий не забыл помогавшую ему Любушку и томаровцев, с которыми ненадолго свела судьба.

Его земной путь закончился в 1976 году.

Анна Кущенко