Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
27 декабря 2013, 15:56
 Ольга Муштаева 1563

Талантливой молодёжи вручили президентские премии

Талантливой молодёжи вручили президентские премии Вручение премии талантливой молодёжи. Фото Михаила Малыхина
  • Ольга Муштаева
  • Статья

Инициативные школьники и студенты Белгородской области – всего 68 человек – стали победителями и призёрами премии для поддержки талантливой молодёжи в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование». 27 декабря лауреатов премии чествовали в правительстве Белгородской области.

Дипломы и новогодние подарки победителям и призёрам конкурса вручили первый заместитель губернатора области – начальник департамента внутренней и кадровой политики области Валерий Сергачёв и начальник департамента образования области Игорь Шаповалов. Как отметил в своём приветственном слове Валерий Александрович, проводимый конкурс – один из самых перспективных проектов, за восемь лет реализации в нём отличились 642 белгородца.

Талантливых молодых людей выбирали в пяти номинациях: «Социально значимая и общественная деятельность», «Научно-техническое творчество и учебно-исследовательская деятельность», «Профессиональное мастерство», «Художественное творчество», «Любительский спорт».

Активная жизненная позиция принесла виновникам торжества в преддверии Нового года приятный денежный подарок. По 30 тыс. рублей получат 52 победителя областных и межрегиональных конкурсов, а также призёры всероссийских соревнований и олимпиад, 60 тыс. – 16 победителей всероссийских и международных состязаний.

Второкурсник факультета института строительного материаловедения и техносферной безопасности БГТУ им. В. Г. Шухова Арам Хачатуров участвовал во всероссийской студенческой олимпиаде по приоритетному направлению «Химическая технология». Золото олимпиады и принесло ему заветное место в списке кандидатов на премию.

«Радостно оттого, что победил в престижном конкурсе, а ещё – премию можно потратить по своему усмотрению», – отмечает Арам.

А вот одиннадцатиклассница из 32-го лицея Белгорода Настя Абрамова ещё не решила, как распорядится своей премией. Победительница всероссийского конкурса молодёжных авторских проектов «Моя страна – моя Россия» озабочена судьбой малой родины своей мамы – села Большое Песчаное Корочанского района. Закрытие школы в селе побудило её написать проектную работу. В ней Настя предложила комплексный план развития села. По мнению школьницы, в первую очередь в село нужно привлечь молодых специалистов.

«Надо обеспечить достойный уровень жизни, и тогда молодёжь потянется в село. Построить жильё для них, заняться строительством хозяйственных комплексов, чтобы обеспечить их работой», – считает Настя Абрамова.

Десятиклассница из 13-й школы Белгорода Надежда Болховитина премию получает во второй раз. Воспитанница Белгородского областного дворца детского творчества занимается со второго класса в студии моды «Гармония». Весной ездила в «Орлёнок» на всероссийский конкурс декоративно-прикладного искусства. Представляла работы в технике валяния: шарфы, украшения, платья, жилеты, шапки. Президентскую премию Надя потратит на создание новой коллекции одежды. Как признаётся девочка, дело это затратное, ведь всё делает из натурального шёлка.

«Такие вложения в будущем оправдают себя, – уверена Надя. – Скоро я окончу школу. Планирую стать дизайнером. А пока мечтаю поступить в Белгородский институт искусств и культуры и прийти преподавать в областной центр детского творчества. Навыки преподавания я постепенно приобретаю на занятиях. Постоянно помогаю, рассказываю и показываю девочкам младше меня, как и что сделать».

Не позабыли в этот день наставников талантливой молодёжи и родителей школьников, ставших лауреатами премии. Их наградили почётными грамотами и благодарственными письмами.


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×