Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
27 апреля 2015, 14:00
 3639

Транспорт Белгорода готовят к переходу на безналичный расчёт

Транспорт Белгорода готовят к переходу на безналичный расчёт Фото Сергея Шевченко
  • Новость

Первый троллейбус, оборудованный системой безналичной оплаты проезда, презентовали губернатору Евгению Савченко и членам правительства 24 апреля. Для перехода всего общественного транспорта на оплату карточками потребуются время и деньги.

«Сегодня водители занимаются непрофильной деятельностью: собирают деньги за проезд, а поскольку все пассажиры выходят через переднюю дверь, на остановках создаются заторы. Мы предлагаем перевести оплату на безналичный расчёт», – рассказал главе региона инициатор проекта Евгений Мирошников.

Он показал, как будет работать новая система: у входа в автобус или троллейбус устанавливается терминал, который позволяет с помощью специальной транспортной карточки расплатиться за проезд. Пассажиру достаточно приложить транспортную карту к терминалу и получить билет. Евгений Савченко поинтересовался, смогут ли люди оплачивать проезд наличными.

«Мы предлагаем ввести транспортные карты, которые можно пополнять. Можно сделать карточку учащегося, социальную карточку, а для того чтобы стимулировать переход на безналичный расчёт, должна быть разница в стоимости проезда: за наличные – 20 рублей; у водителя есть кнопка, он нажимает её и печатается чек», – поделился идеями предприниматель.

Он пояснил, что система автоматически подсчитывает, сколько человек вошли, сколько вышли, сколько оплатили проезд. Вся информация выводится на специальное табло. Проехать зайцем не получится, если кто-то выскочил без оплаты, включается своеобразная сирена: «Есть не оплатившие проезд! Есть не оплатившие проезд!»

Напомним, о необходимости перехода на безналичный расчёт городская администрация заявляла год назад. Компания-разработчик подготовила проект стоимостью 240 млн рублей. Мэрия Белгорода отказалась от него и предложила инициативу местной компании. Как пояснил  Евгений Мирошников, пока система работает в тестовом режиме.

«Троллейбус с платёжным терминалом у нас один – это новый «Витовт». Он используется на маршрутах № 7 и 8. Но мы не тестируем систему оплаты, потому что ещё не выпущены специальные пластиковые карты. Деньги по-прежнему принимает водитель – и только наличными», – пояснили «БелПрессе» в МУП «Городской пассажирский транспорт».

Чтобы перейти на безналичную оплату во всём общественном транспорте Белгорода понадобятся немалые финансовые вливания. По словам авторов, уже есть инвесторы, желающие вложиться в этот проект.

Ирина Дудка


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×