Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
24 апреля 2015, 09:51
 2333

В Старом Осколе открыли выставку «Войны последние мгновения»

В Старом Осколе открыли выставку «Войны последние мгновения» Фото Виталия Гаркуши
  • Новость

В двух залах краеведческого музея разместили личные вещи, наградные документы, оружие, военную форму старооскольцев – участников войны.

Один из стендов рассказывает о сержанте Николае Шурыгине, который служил в дорожно-эксплуатационном батальоне. Здесь альбом с военными фотографиями, приказ о выделении ему премии в размере 100 рублей за отличную подготовку машины к зиме.

«И вот документ, который перекликается с названием выставки, – справка о том, что Шурыгин принимал участие во взятии Берлина. Её выдали для получения медали «За взятие Берлина», – рассказала директор музея Светлана Мищерина.

  • Евгений Андрианович Иванов.

Один из редких экспонатов, представленных на выставке, – большой, в человеческий рост, плакат, изданный в 1946 году к первой годовщине Победы, тиражом всего 900 экземпляров. Он хранится под стеклом.

На открытие выставки пригласили ветеранов войны. Евгений Андрианович Иванов – легенда Старого Оскола, гимнаст, основатель первой детской спортивной школы. Он рассказал, что в 1940 году его приняли в авиашколу, а потом «учли маленький рост, юркость» и откомандировали в разведку.

«Я воевал всё время, бился за Сталинград, участвовал в Курской битве, дошёл до Берлина. Было трудно, но мы гнали фашистов так, что они не успевали очухаться», – рассказал ветеран.

Выставка «Войны последние мгновения» будет работать до 31 мая.

Владимир Бабич


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×